Дефекты зубных рядов: классификация

Классификация

  1. зубов нет не только по бокам дентального ряда, но и еще в какой-либо зоне,
  2. отсутствие зубов в двух местах,
  3. отсутствие зубов в трех местах.

Классификация дефектов зубных рядов:

По Кеннеди делятся на четыре группы:

  • первая — челюстная линия с двусторонними дефектными окончаниями;
  • вторая — наличие одностороннего дистального эффекта (дистальная опора — это крайние зубы в ряду);
  • третья — односторонний дефект, возникший при наличии опоры;
  • четвертая — дефекты переднего отдела.

По Гаврилову также выделяют 4 группы дефектов:

  • первая — зубные дуги с концевыми дефектами (как с одной, так и с обеих сторон);
  • вторая — наличие включенных боковых и передних дефектов (также с одной или обеих сторон);
  • третья — комбинированный дефект;
  • четвертая предполагает одиночно сохранившиеся единицы.

По Бетельману выделяют два класса:

1 класс представляют ряды с концевыми дефектами, они делятся на:

  • односторонние;
  • двусторонние.

2 класс — включенные дефекты:

  • один/несколько дефектов с протяженностью до 3 зубов;
  • один/несколько дефектов при хотя бы одном из них протяженностью более 3 зубов.

В тех случаях, когда дефект небольшой, он может быть исправлен путем установления вкладок, коронок и виниров. Значительные нарушения подлежат коррекции другими способами.

6 класс по Гаврилову

При комбинированных дефектах планирование строго индивидуально. Этот вариант в классификации Кеннеди не отражен.


Имплантаты помогают полностью восстановить жевательную эффективность и эстетику передних зубов. Это единственная локализация, при которой одномоментная с удалением зуба установка имплантата предпочтительна. При этом создаются оптимальные условия для заживления, не происходит потеря десны и костной ткани. Эстетический результат таких конструкций – вне конкуренции.

Методы лечения дефектов зубных рядов – восстановление и выправление

  1. При отсутствии дистальной опоры идеальным решением будет установка имплантов (по каждому на один зуб). Это поможет уберечь здоровые зубы от чрезмерной нагрузки и окажет положительный эффект на способности в аспекте жевания. Если же у пациента имеются противопоказания к указанной процедуре, либо у него недостаточно средств на установку имплантов, врачи делают выбор в пользу бюльгельного протеза.
  2. Если нет боковых жевательных зубов, но замыкающие коронки имеются, может применяться несколько видов восстановления зубного ряда:
    • Несъемный мост с опорой на здоровые коронки. Отрицательным моментом является усиленное давление на опорные зубы. Однако этот способ лечения — наиболее оптимальный в плане денег.
    • Использование съемного бюльгельного протеза. Не самая комфортная конструкция для пациента, а если восстанавливается односторонний изъян, следует ожидать эффекта опрокидывания.
    • Восстановления посредством внедрения имплантов. Здесь учитывается состояние кости челюсти. При ее атрофировании требуется предварительно провести наращивание.
  3. Обширные дефекты зубной дуги лучше всего восстанавливать при помощи нейлоновых зубных протезов. Они не вызывают аллергии, не заметны при разговоре, и снимать их нужно лишь для чистки.
  4. Отсутствие передних зубов актуально восполнять керамическими зубными протезами.
  5. Комплексные дефекты устраняются в индивидуальном порядке. Здесь будет учитываться состояние челюсти, материальные возможности пациента, наличие сопутствующих заболеваний.

Перед протезированием/имплантацией стоматолог осуществляет профессиональную чистку зубов, устраняет кариес, проводит меры по ликвидации воспалительных явлений.

Перед протезированием/имплантацией стоматолог осуществляет профессиональную чистку зубов, устраняет кариес, проводит меры по ликвидации воспалительных явлений.

Клинические проявления дефектов зубных рядов

Основным проявлением зубного ряда с дефектом считается повреждение непрерывности, которое приводит к нарушению функций жевания и речи, перегрузке определенных групп зубов, а также к повреждению функционирования нижнечелюстного сустава. При отсутствии лечения зубного ряда с дефектами происходит нарушение энергичности жевательных мышц и повторная деформация прикуса. Отсутствие передних зубов неблагоприятно сказывается на внешнем виде человека, создает психологический дискомфорт при улыбке и общении.

Читайте также:  Почему у звезд белоснежные зубы?

Со временем образуется две группы зубов: зубы, которые сохранили свою функциональность и зубы, что ее утратили. В результате неравномерного распределения нагрузки происходит деформация окклюзионной поверхности, смещение зубного ряда, образование пародонтоза и другие заболевания зубочелюстного аппарата.

Выделяют несколько типов оценки повреждений зубного ряда, однако самыми актуальными и известными из них считается систематизация дефектов зубных рядов по Кеннеди и Гаврилову.

По Кеннеди

Классификация дефектов зубных рядов по Кеннеди, включающая четыре группы поражений, к первой относит дуги, у которых имеется двусторонний концевой изъян. Во второй класс включены дуги, имеющие односторонние концевые изъяны, в третий – включенные аномалии бокового отдела, в четвертый – включенные аномалии переднего отдела. Кроме того, каждая группа, кроме последней, разделена на подклассы. Система разработана в 20-е годы 20 века.

По утверждению Кеннеди (американского дентального хирурга), если в ряду несколько аномальных явлений, которые относятся к разным группам, изъян следует относить к тому, что меньше по порядку. В таких случаях учитываются дополнения Апплегате. Некоторые особенности:

  1. При отсутствии третьего моляра, который не должен замещаться, в классификации он не учитывается.
  2. Если третий моляр имеется и является опорным, в системе он учитывается.
  3. Когда нет второго моляра, который не должен замещаться, он не учитывается.
  4. Дополнительный изъян является подклассом.
  5. Величина дополнительных аномалий не рассматривается, только учитывается их число.

При первом классе патологии предполагается протезная конструкция с лабильным креплением. Основная структура протеза при втором классе изъянов — палатинальная фиксация конструкции. Съемные мостовидные конструкции устанавливаются пациентам с третьей группой аномалий. Протезы имеют опорные кламмеры. Ортодонтическая конструкция при четвертом виде патологии тоже съемная, мостовидная с кламмерными опорами.

При первом классе патологии предполагается протезная конструкция с лабильным креплением. Основная структура протеза при втором классе изъянов — палатинальная фиксация конструкции. Съемные мостовидные конструкции устанавливаются пациентам с третьей группой аномалий. Протезы имеют опорные кламмеры. Ортодонтическая конструкция при четвертом виде патологии тоже съемная, мостовидная с кламмерными опорами.

Классификация дефектов зубных рядов

Классификация у пациента дефектов зубного ряда проводится стоматологом для выбора лечения. Учитывается число недостающих зубов, здоровье оставшихся единиц, состояние пародонта.

Существуют закономерности, позволяющие подобрать протез с учетом протяженности, местоположения нарушения. Классификация облегчает общение специалистов-стоматологов между собой, упрощает документирование.


Параметры, позволяющие причислить дефект к определенной группе:

Симптомы и последствия дефектов зубных рядов

Дефекты зубных рядов проявляются:

  • расстройством жевательной функции;
  • неправильным прикусом;
  • нарушением артикуляции;
  • единичным смещением зубов;
  • нарушением целостности зубного ряда;
  • нарушением эстетичности улыбки.

Дефекты зубных рядов проявляются:

Систематизация по Эйхнеру

Более простой вариант деления аномального зубочелюстного развития, нежели предыдущий. Эйхнер выдвинул предположение, что в зубной дуге человека присутствуют четыре так называемые защитные зоны, имеющие названия моляров и премоляров для правой и левой сторон. Именно они ответственны за удержание межальвеолярной высоты.

Читайте также:  Брекеты Reflections: особенности, недостатки, отзывы пациентов

В случае дефектов с зубами, их можно поделить три такие группы:

  • первая группа А – включает ряды, которые имеют зубы-антагонисты во всех четырех премолярных и молярных зонах;
  • вторая группа В – в некоторых защитных зонах зубы отсутствуют, это может касаться как одной зоны, так и сразу нескольких;
  • третья группа С – во всех 3-х зонах зубы-антагонисты потеряны.


Лучший способ коррекции – использование протеза с палатинальной фиксацией со стороны здоровых зубов, а также крепления лабильного типа со стороны, где находится непосредственно дефект.

Классификация по Гаврилову

1 класс – отсутствие жевательных зубов справа или слева;

2 класс – утрата дистальной опоры зубного ряда с обеих сторон;

3 класс – отсутствует несколько жевательных зубов при наличии замыкающих с одной стороны;

4 класс – отсутствие нескольких моляров с сохранением дистальных опор с двух сторон;

5 класс – отсутствие нескольких резцов и/или клыков;

6 класс – комбинированные дефекты зубных рядов;

7 класс – на челюсти сохраняется один зуб.

Классификация по Гаврилову

Классификация по Гаврилову более подробна в сравнении с систематикой Кеннеди и лучше отражает клиническую ситуацию, поэтому при постановке диагноза с ее использованием планировать лечение проще.

1 класс – отсутствие жевательных зубов справа или слева;

Классификация Бетельмана

Бетельман разработал вид систематизации, позволяющей подобрать зубной протез при стоматологических проблемах. Его классификация подразумевает разделение отклонений на 2 класса, в каждом – 2 подкласса.

I класс. Относят состояния, когда выявляются концевые дефекты (нет моляров, начиная с 5 либо 6 единицы и до конца челюсти). Если проблемы локализуются на одной стороне дуги, их относят к I подклассу, если с обеих сторон – ко II подклассу.

II класс. К этой группе стоматологических проблем относят отсутствие коронок в любом месте зубной дуги. Различают 2 подкласса:

  • Состояния, при которых выявляется 1 и больше включенных дефектов, при этом один проблемный участок включает до 3 недостающих единиц.
  • Наличие 1 и больше включенных изъянов, при этом дефект включает более 3 недостающих единиц.

Бетельман разработал вид систематизации, позволяющей подобрать зубной протез при стоматологических проблемах. Его классификация подразумевает разделение отклонений на 2 класса, в каждом – 2 подкласса.

Дефекты зубных рядов: классификация по Кеннеди. Дефекты зубных рядов Дефекты зубных рядов по кеннеди

Параметры, позволяющие причислить дефект к определенной группе:

Дефекты зубных рядов

Дефекты зубных рядов – патологии в построении зубной дуги, которые проявляются в отсутствии одного или нескольких зубов, аномальным размещением зубов и прикусом.

В современной стоматологии наиболее признанными считаются классификации по Кеннеди, Гаврилову и Бельтману.

Для простого понимания классификаций следует разъяснить, что передние дефекты дуг – это дефекты в передней части зубного ряда (резцы, клыки); концевые или дистальные дефекты – это дефекты зубного ряда, которые идут за клыками (премоляры, моляры). Дистальная опора – самые крайние зубы в зубном ряду. Включенные дефекты – дефекты посреди зубного ряда, которые могут захватывать как переднюю часть, так и заднюю часть зубной дуги.

Классификация по Кеннеди: первая группа – челюстная линия с двусторонними дефектными окончаниями; вторая группа – с односторонним дистальным дефектом; третья группа – односторонний дефект при наличии дистальной опоры; четвертая группа – с дефектами, локализующимся в переднем отделе.

Читайте также:  У ребенка во рту белый налет, пятна

Классификация дефектов по Гаврилову: первая группа – зубные дуги, имеющие концевые односторонние и двусторонние дефекты; вторая группа – включенные боковые односторонние, двусторонние и передние дефекты; третья группа – комбинированные; четвертая группа – с одиночно сохранившимися зубами.

Классификация дефектов по Бетельману:

  • I класс – зубные ряды с одним или несколькими концевыми дефектами.
    • I подкласс – односторонний концевой дефект зубного ряда;
    • II подкласс – двусторонние концевые дефекты зубного ряда.
  • II класс – один или несколько включенных дефектов зубных рядов.
    • I подкласс – один или несколько включённых дефектов зубных рядов с протяжённостью каждого до 3 зубов включительно;
    • II подкласс – один или несколько включённых дефектов зубного ряда, из которых хотя бы один с протяжённостью более 3 зубов.

В современной стоматологии наиболее признанными считаются классификации по Кеннеди, Гаврилову и Бельтману.

Когда нужно классифицирование?

Любой из способов классификации облегчает ортодонту изучение частичной утраты зубов, упрощает ведение документации, позволяет врачам обозначать проблему во время работы. Однако распространенная классификация не способна дать указаний по выбору конструкции, не может отразить конкретную картину нарушений, вида прикуса, здоровья тканей.

Благодаря систематизации ускоряется, уточняется определение дефекта, проясняется выбор направления лечения. Если не учитывать характер патологии, можно навредить функциональности зубов неправильным протезированием.

Тогда нагрузки распределяются неравномерно, ткани и зубы перегружаются, провоцируя появление осложнений. Чтобы исключить развитие событий ортодонты систематизировали патологии, разделив их по классам, подклассам.

Параметры, позволяющие причислить дефект к определенной группе:

  • недостатки структуры единиц челюсти, идущих после клыков;
  • аномалии строения резцов, клыков;
  • патологии задней либо передней части дуги;
  • проблемы с крайними зубами ряда.

Самые распространенные виды систематизации – по Бетельману, Кеннеди, Гаврилову. Названы по фамилии изобретателей. Не сильно популярные способы – по Жулеву, Эйхнеру, Оксману.

Самые распространенные виды систематизации – по Бетельману, Кеннеди, Гаврилову. Названы по фамилии изобретателей. Не сильно популярные способы – по Жулеву, Эйхнеру, Оксману.

II класс по Кеннеди — 1 по Гаврилову

Поскольку дистальная опора отсутствует изготовить несъемный мостовидный протез невозможно, его попросту не к чему фиксировать. Предложенные ранее консольные конструкции с нависающей искусственной коронкой не выдержали проверки временем. Служат они недолго и, кроме того, приводят к расшатыванию и выпадению опоры.

Возможны следующие варианты ортопедического лечения:

  • частичный пластиночный съемный протез недостаточно хорошо фиксируется и опрокидывается во время жевания, так как нагрузка приходится на одну сторону пластинки;
  • бюгельный протез за счет наличия литых кламмеров и металлической дуги окидывается в меньшей степени и менее агрессивно действует на опорные зубы;
  • протезирование на имплантатах по принципу один зуб – один имплантат подразумевает изготовление несъемной конструкции. При этом полностью восстанавливается эффективность жевания и не возникает дополнительной нагрузки на сохранившиеся зубы. При отсутствии специальных противопоказаний это – методика выбора.

Классификация по Гаврилову более подробна в сравнении с систематикой Кеннеди и лучше отражает клиническую ситуацию, поэтому при постановке диагноза с ее использованием планировать лечение проще.

Добавить комментарий