Операция синуслифтинг (увеличение объема костной ткани): ход операции, показания и противопоказания, осложнения после синуслифтинга

Этапы проведения синус лифтинга

  • Первичная консультация. Сдается общий анализ крови, создаются гипсовые модели челюстей, проводится рентгенограмма верхней челюсти. Данные исследования необходимы для оценки общего состояния здоровья пациента, выявления нарушения прикуса, хронических очагов инфекции или иных патологий (например, кисты гайморовых пазух).
  • СКТ (спиральная компьютерная томография). Производится спиралевидная послойная рентгенография верхней челюсти, после чего данные обрабатываются компьютером и выстраивается 3D-модель. Это позволяет точно, вплоть до миллиметров, оценить толщину костной пластинки, проанализировать общее состояние верхней челюсти, выявить сопутствующие патологии.
  • Изготовление макета. На основании данных СКТ производится изготовление макета верхней челюсти конкретного пациента в натуральную величину. Макет позволяет разработать план операции, рассчитать длину будущего протеза (если требуется его установка), объем и глубину отверстия для доступа в гайморову пазуху.

Когда применяют закрытый и открытый синус-лифтинг

Конкретная методика проведения процедуры зависит от многих факторов, и в первую очередь от первоначальной высоты костной стенки в проекции верхнечелюстных синусов.

Закрытый синус-лифтинг возможен при высоте кости как минимум 8 миллиметров. Как можно догадаться из названия, это менее травматичная процедура. Она не требует дополнительных разрезов кости и может сравниться с так называемой эндоскопической хирургией.

При таких операциях осуществляется одномоментная установка имплантатов, а время восстановления, как правило, значительно меньше. Быстро и комфортно.

Открытый синус-лифтинг нужен при высоте кости менее 8 мм, причем возможна как одномоментная имплантация, так и отсроченная (при высоте менее 5 мм). В этом случае сбоку через вырезанное в десне хирургическое окно вводится костный материал, такой как Остеоматрикс.

Восстановительный период после открытой процедуры дольше, поскольку приподнятый лоскут десны должен полностью зажить. В ряде случаев имплантация возможна спустя 6-10 месяцев.

Конкретная методика проведения процедуры зависит от многих факторов, и в первую очередь от первоначальной высоты костной стенки в проекции верхнечелюстных синусов.

Возможные осложнения и методы их лечения

Процент операций по проведению синус-лифтинга, при которых не возникает осложнений, высок – около 97%, но, как и при любом хирургическом вмешательстве, возможно появление определенных проблем. Пациенты должны быть обязательно ознакомлены с ними перед проведением синус-лифтинга.

Перфорация (повреждение) шнейдеровой мембраны – наиболее частое осложнение; если его не устранить, могут возникнуть воспаление в гайморовой пазухе, рассасывание остеопластического материала и потеря результатов операции.

Хирург без труда может обнаружить перфорацию, для этого нужно понаблюдать за вдохом-выдохом пациента: при отсутствии повреждений оболочка будет колебаться в такт дыханию.

Действия при этом осложнении зависят от размеров повреждений:

  • При перфорационных отверстиях менее 2 мм в диаметре ничего не предпринимают, такие повреждения закрываются самостоятельно.
  • При диаметре отверстий 3-8 мм используют барьерную мембрану: ее «наклеивают» на поврежденную поверхность и продолжают проведение операции.
  • Для закрытия отверстий в 10-12 мм используют костные пластинки, взятые с других участков, например, с бугра верхней челюсти. Пластинкой закрывают повреждение, закрепляют барьерную мембрану, заполняют субантральное пространство остеопластическим материалом.
  • При более крупных повреждениях (от 12 мм) их закрывают, но операцию прекращают, операционную рану ушивают и возвращаются к проведению синус-лифтинга через 1.5 месяца.

Остальные осложнения – результат необнаружения или неустранения перфораций:

  • Обострение хронического гайморита. Лечение проводится совместно с ЛОР-врачом. Применяют антибактериальную терапию, соблюдают гигиену полости носа.
  • Инфицирование субантрального пространства. Происходит как следствие обострения хронического гайморита. Для лечения необходимо убрать весь остеопластический материал вместе с имплантами.
  • Резорбция (рассасывание) остеопластического материала вследствие инфицирования субантрального пространства. Часто этот процесс протекает бессимптомно, иногда пациенты ощущают дискомфорт в области хирургического вмешательства. Здесь также показана повторная операция синус-лифтинга.

Для предотвращения потери имплантов в результате развития резорбции необходимо проводить повторную компьютерную томографию перед имплантацией, если было обнаружено повреждение шнейдеровой мембраны.

Для предотвращения потери имплантов в результате развития резорбции необходимо проводить повторную компьютерную томографию перед имплантацией, если было обнаружено повреждение шнейдеровой мембраны.

Строение челюсти

Мы остановимся на строении именно верхней челюсти. Она достаточно существенно отличается от нижней. Верхняя челюсть содержит гайморовы пазухи, внизу которых расположена тонкая кость. Она находится в зоне премоляров, точнее их оснований. Когда родные зубы теряются, возрастает риск того, что эта кость со временем станет тоньше. Такое, кстати, может произойти даже из-за потери одного лишь зуба. Из-за постепенного истончения кости ее объем заметно уменьшается. Исправить это истончение может операция под название синуслифтинг.

  1. В десне, а также в кости делается отверстие. Затем кость отслаивается.
  2. Дно гайморовой пазухи смещается. Для этого врач применяет специальные инструменты.
  3. Затем он вводит специальную синтетическую кость в то пространство, которое образовалось из-за смещения дна гайморовой пазухи.
  4. Хирург тщательно зашивает рану.
Читайте также:  Через сколько спадет отек на лице у ребенка после удаления молочных зубов?

Суть и принцип действия процедуры

  • при длительном отсутствии боковых верхних зубов, вызвавшем атрофию костной ткани в области утраченного зуба;
  • при наличии анатомических особенностей челюстно-лицевой области, а именно, при врожденном смещении гайморовой пазухи по отношению к полости рта и наличии глубокой альвеолярной бухты.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг – операция по наращиванию костной ткани на верхней челюсти, когда ее не хватает для установки имплантов. Метод появился в стоматологии недавно, но уже показал впечатляющие результаты. Большинство пациентов хорошо переносит оперативное вмешательство, и через несколько месяцев можно вживлять титановые стержни, на которые устанавливают коронки.


Современные люди привыкли, что при отсутствии естественных зубных корней стоматологи вживляют импланты, и на них появляются красивые фарфоровые коронки. Но у некоторых пациентов сразу провести такую операцию невозможно. На альвеолярном отростке верхней челюсти, где находятся зубы, для этого недостаточно костной ткани. Пригодный для вживления штифта участок расположен слишком высоко или кость разреженная, металлический стержень не будет в ней крепко держаться.

Синус-лифтинг в стоматологии: рекомендации и противопоказания


Процедура в частности показана тем пациентам, у которых была выявлена атрофия костной ткани верхнечелюстной кости. В статье подробнее рассмотрим, что такое синус-лифтинг, когда его применение остро необходимо. Также вы узнаете, возможно ли сегодня обойтись без этой операции и какие альтернативы ей существуют.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНЫМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ

При данных противопоказаниях недопустим не только синус-лифтинг, но и многие другие операции:

  • Нарушение свертываемости крови;
  • Нарушенная регенерация кости;
  • Слабое заживление ран;
  • Прохождение пациентом химиотерапии.

Также относительным противопоказанием к синус-лифтингу, да и ко всей имплантации, является беременность.

Открытый

Открытым синус-лифтингом называют сложную операцию по восстановлению кости, при которой травмируется обширный участок области имплантации. Она показана при высоте альвеолярного гребня от 4 до 8 мм. Данную процедуру проводят в два этапа:

  1. На первом этапе производят отслаивание лоскута слизистой, формирование отверстия в кости и внедрение остеопластического материала. После этого ткани возвращают на место и ушивают.
  2. Следующий этап наступает после полного восстановления объема кости. Сначала производят обследование, определяя качество ткани. Затем в ней формируют ложе и устанавливают в него имплантат.

  • врач делает небольшой надрез слизистой и вводит под нее тонкий катетер с микробаллончиком;
  • под небольшим давлением баллон начинают наполнять жидкостью. Постепенно он увеличивается в объеме и провоцирует отслоение тканей;
  • в образовавшуюся полость стоматолог вводит костный материал, а затем имплантат.

Перед началом проведения рассматриваемой процедуры необходимо пройти определенную подготовку, которая включает:

  • Рентген-диагностику. На данном этапе пациенту нужно пройти рентгенографию челюсти для исключения патологий.

Рентген верхней и нижней челюсти перед синус-лифтингом — указаны границы гайморовых пазух

При выявлении воспалительных явлений может быть назначена антибиотикотерапия.

  • Осмотр дантистом участка, на котором планируется осуществлять манипуляцию. Многие клиники осуществляют 3-D моделирование алгоритма предстоящей процедуры. Это помогает минимизировать риск развития обострений в будущем.
  • Лабораторные исследования биологического материала. В обязательном порядке делают общий анализ крови и мочи, коагулограмму, кровь на сахар, осуществляют проверку на ВИЧ-инфицирование. В отдельных случаях проводят биохимический анализ крови, слизи либо костного материала.
  • Глубокая чистка ротовой полости специальными препаратами за несколько дней до начала операции.
  • Читайте также:  Грудничок высовывает язык: почему ребенок показывает язык, жует и держит руку во рту, причины

    О приеме каких-либо лекарственных препаратов доктора нужно уведомить.

    Стрессовые ситуации, по возможности, следует полностью исключить.


    При открытом синус-лифтинге пациенту делают общий наркоз.

    Запишитесь на имплантацию зубов со скидкой:

    – После открытого синус-лифтинга могут быть осложнения?

    Да. В первую очередь, это появление гайморита. Если произошла перфорация слизистой, будет развиваться гайморит (воспаление гайморовой пазухи): слизистая воспаляется, отекает, начинает продуцировать жидкость, соответственно, то, что было имплантировано под нее, попадает в пазуху через это отверстие. В другой флоре введенный врачом-имплантологом материал начинает воспаляться. Фронтит (воспаление лобной пазухи) – следующее осложнение, которое может быть после операции открытый синус-лифтинг. В специализированной литературе как осложнение также описан отит.

    – Как осложнения случаются?

    Сегодня не часто. Современные методы диагностики позволяют предотвратить неприятности еще до проведения процедуры. Например, диагностировать у пациента хронический гайморит, тонкую оболочку слизистой в пазухе или ее практически полное отсутствие в связи с работой на вредном производстве или из-за вредных привычек (заядлые курильщики). Также на этапе диагностики фиксируется степень упругости и толщины мембраны, чтобы ее можно было приподнять и поместить под нее материал.

    – Что включает в себя диагностика перед синус-лифтингами?

    Обязательна компьютерная томография челюстей. Она показывает все признаки хронического гайморита, полипы, кисты или жидкость в пазухе, толщину слизистой оболочки (для жителя любого мегаполиса умеренная гипертрофия слизистой от 4 до 4 мм – это нормально. Продукты грязного городского воздуха оседают на слизистой как защитный механизм, начинает выделяться дополнительная жидкость, чтобы вывести все осевшие вредные вещества), полипозные разрастания.

    – Что Вы предпринимаете, получив эти сведения?

    Если есть противопоказания, сначала необходимо санировать фазу.

    – Вы делаете это самостоятельно или совместно с лором?

    Либо самостоятельно, либо совместно с лор-врачом. Как правило, у пациентов с хроническим гайморитом есть лор-врачи, к которым они обращаются регулярно. После санации пазух лор-врачом синус-лифтинг с целью дальнейшего восстановления утраченных зубов может проводиться по истечении минимум 5-ти месяцев.

    – Какая терапия необходима после синус-лифтинга?

    – Антибактериальные препараты какого класса используются?

    На усмотрение врача. В основном, это препараты четвертого поколения пенициллиновых групп. Они больше всего подходят для заболеваний области носа и рта.

    – Какая реабилитация необходима после синус-лифтинга?

    – Эти ограничения распространяются одинаково на пациентов, перенесших открытый или закрытый синус-лифтинг?

    Да. Если масса заложенного материала более 1,5 граммом (это достаточно большое количество). Я рекомендую до двух месяцев не летать и не заниматься спортом, потому что 1,5-2 грамма костной ткани – это много. Чем больше объем заложенного материла, тем больше времени необходимо на его интеграцию.

    – Какие симптомы должны насторожить пациента после проведения синус-лифтинга? Что является нормой, а что должно насторожить пациента?

    – Что делает доктор при обращении пациента с подобными симптомами после синус-лифтинга?

    Иногда приходится назначить антисептические препараты, капли с антибиотиками, понаблюдать несколько дней. Если нет серьезных разрывов оболочки слизистой, то все нормализуется. Не часто, но бывает, что приходится все санировать, вымывать. Но такие случаи крайне редки.

    – Синус-лифтинг всегда предполагает одномоментную имплантацию?

    Эта операция проводится для дальнейшей установки зубного имплантата. Есть случаи, когда это происходит в одну операцию (чаще всего), но бывает, что установку имплантационной системы проводят вторым этапом спустя какое-то время.


    – В каких случаях процедуры проводятся отдельно?

    Инновационные техники синус лифтинга

    Стоматологические процедуры постоянно совершенствуются для того, чтобы лечение пациентов стало максимально безопасным и комфортным. Синус лифтинг также улучшается и модифицируется, снижается риск неблагоприятных исходов операции. Инновационные технологии доступны не во всех клиниках, так как требуется дорогостоящее современное оборудование и постоянное повышение квалификации челюстно-лицевых хирургов. Специализированные центры обычно не предлагают классические, либо ретро-технологии, а продвигают выполнение усовершенствованных или модифицированных видов синус лифтинга.

    Читайте также:  Что такое Конденсация вертикальная?

    Баллонный синус лифтинг — разновидность щадящего закрытого хирургического вмешательства. Для снижения вероятности разрыва слизистой оболочки верхнечелюстного синуса используются специальные баллоны.

    Вероятные осложнения некачественной процедуры

    Главная задача опытного хирурга-дантиста — решить проблему возможных осложнений еще на этапе подготовки пациента к операции. В основе всех осложнений часто лежит именно непрофессионализм хирурга, либо неполноценное рассмотрение клинического анамнеза пациента (например, основываясь лишь на поверхностном опросе). Вероятность осложнений часто связана с наличием хронических заболеваний гайморовых пазух.

    После операции часто возникает обострение гайморита, начинают обостряться иные отоларингологические заболевания, имевшие место быть ранее (синусит, хронический гайморит, насморк неуточненной этиологии, нарушение оттока жидкости из носовых пазух). Правильная организация врачебной тактики и профессиональное проведение операции часто не приводит к возможным негативным последствиям, включая отторжение всей искусственной конструкции зуба. К основным осложнениям относят следующие:

    • Нарушение целостности межпазуховой перегородки. Здесь необходимо делать сразу два отверстия с обеих сторон гайморовых пазух. Подобное осложнение при синус-лифтинге открытого типа возникает гораздо чаще, чем при закрытом. Основная причина — нарушение хирургом техники и алгоритма операции. Осложнение устраняется путем наложения своеобразных заплаток и дополнительных швов.
    • Инфицирование полости с заполненным костным материалом. Ликвидация клинической ситуации производится незамедлительно, так как приводит к быстрому вовлечению в процесс инфицирования близлежащих костных и мягких тканей.
    • Подвижность установленного имплантата. Причина — некоторое снижение костного объема в месте завершенного протезирования. Проблема решается путем полного переделывания всей процедуры.

    Причина всех постоперационных осложнений в 90% случаях — недостаточный опыт хирурга или нарушение технологического процесса. Следует с особой тщательностью подбирать медицинское учреждение и требовать от специалиста доказательства врачебной компетенции. Клиники с хорошим именем всегда на слуху у пациентов, имеют положительные отзывы, безупречную репутацию, но часто работа хирургов и стоматологов стоит немного выше, чем в обычных кабинетах.


    Соблюдение врачебных рекомендаций после операции наращивания костной ткани в гайморовой пазухе — ответственность пациента. Некоторое время следует соблюдать следующие меры по предотвращению нежелательных последствий:

    В каких случаях необходима данная процедура

    Основной целью проведения оперативного вмешательства является поднятие дна гайморовой пазухи, благодаря чему возникает свободное пространство, которое врач наполняет искусственным либо натуральным костным материалом.

    Причины, по которым следует прибегать к синус-лифтингу, основаны на дефиците костной массы.

    Исходя из клинических наблюдений следует, что недостаточный объем костной ткани объясняется следующим образом:

    • препятствием к установке имплантат служат особенности анатомического строения челюстно-лицевой зоны;
    • продолжительное отсутствие сегментов провоцирует атрофию костной ткани в области утраченных зубных единиц.

    Если первый фактор обусловлен индивидуальностью человеческого организма, то второй – явно указывает на произошедшие по ряду причин трансформации. Что такое атрофия костной ткани – легко представить по аналогии с процессами в мышечной ткани, когда не функционирующие мышцы (например, в загипсованном состоянии при переломе) постепенно ослабляются и усыхают. Похожий процесс происходит в верхнечелюстной кости при отсутствии нагрузок, создаваемых во время жевательного процесса. В дополнение к неприятным последствиям отсутствия зубов добавляется пневматизация пазух, ухудшающая качество костной ткани.

    Позвоните нам прямо сейчас!

    И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!


    Исходя из клинических наблюдений следует, что недостаточный объем костной ткани объясняется следующим образом:

    Открытый синус-лифтинг

    Операция открытого синус-лифтинга применяется, если у пациента диагностируется существенное истончение костной ткани, толщиной менее 5 миллиметров. Данный вид операции применяется на практике гораздо чаще, чем закрытый синус-лифтинг, и является более сложной операцией.

    Сразу же после операции установку зубного имплантата выполнять запрещено. Необходимо дождаться полного приживления новой костной ткани. Это может занимать до 6 месяцев.

    Мы уже отметили, что операция в зависимости от метода доступа в гайморову пазуху разделяется на открытый синус-лифтинг и закрытый синус-лифтинг. Ниже более подробно напишем про эти методы.

    Добавить комментарий