Исправление прикуса: виды аномалии, методы лечения, Видео

Аномалии прикуса

  • Причины появления аномалии прикуса
  • Виды аномалии прикуса
  • Последствия аномалии прикуса
  • Лечение аномалий прикуса
  • Смотрите видео “Неправильный прикус. Как его исправить”

Прикусом (окклюзией) в анатомии называется взаимодействие зубов верхней и нижней челюсти при смыкании. Характерные черты правильного прикуса:

  • между зубами не наблюдается промежутков;
  • зубы верхней и нижней челюсти образуют одну линию и прижимаются друг к другу плотно, при этом первые слегка перекрывают вторые;
  • отсутствуют скрученные зубы.

Кроме того, внешним показателем нормальной окклюзии может служить и лицо. Оно должно быть гармоничным, средняя линия — находиться в аккурат между первыми резцами, а нижняя часть – быть идеально симметричной. Наличие какого-либо признака говорит об аномалии прикуса.


Прикусом (окклюзией) в анатомии называется взаимодействие зубов верхней и нижней челюсти при смыкании. Характерные черты правильного прикуса:

Хирургическая операция

Применяется в тяжелых случаях, когда другие способы исправления прикуса не приносят результатов. Показаниями к хирургической операции являются:

  • нарушения прикуса третьей степени;
  • серьезные деформации зубно-челюстной системы;
  • неправильные пропорции челюстей.

Пациенту проводят рассечение костной ткани в зоне искривления и проводят их коррекцию. Это позволяет улучшить процессы пережевывания пищи и глотания, что, в свою очередь, снижает риски развития нежелательных осложнений.

Операцию проводят под общей анестезией, восстановительный период занимает до 21 дня. Затем нужно выполнять упражнения для разработки челюсти. Как правило, после хирургической коррекции стоматолог назначит обязательное ношение брекетов минимум 6 месяцев. Операция имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • возраст пациентов до 18 лет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез.

Среди недостатков выделяют болезненный реабилитационный период и высокую стоимость.

  • беременность и период лактации;
  • возраст пациентов до 18 лет;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • ВИЧ-инфекция;
  • туберкулез.

Элайнеры и трейнеры

Съемные конструкции применяют при аномалиях малой или средней выраженности, которые не требуют обязательной установки брекет-системы. Носить элайнеры и трейнеры могут как взрослые, так и дети.

Трейнеры «работают» как своеобразный тренажер. Они обеспечивают правильную работу мышц челюсти и почти исключают ротовое дыхание. Постепенно пациент привыкает жевать и дышать правильно, и зубы выравниваются.

Элайнеры или каппы – прозрачная силиконовая накладка, которую можно снимать и надевать в любое время, без помощи ортодонта. Элайнеры обеспечивают давление на зубной ряд и постепенно выравнивают его. Для того, чтобы они подействовали на положение зубов и помогли исправить прикус, их нужно носить практически все время – до 22–24 часов в сутки. Снимать элайнеры можно, если вы опасаетесь, что потеряете или повредите их (например, во время тренировки или плавания).

Трейнеры и элайнеры удобнее брекет-систем, не требуют особого ухода: достаточно держать каппы в чистоте и своевременно чистить зубы. Их, как и другие приспособления, изготавливают индивидуально, а посещать ортодонта придется регулярно – каппу нужно время от времени менять.

Способ лечения зависит от характера, степени выраженности, причин аномалии. В одних случаях можно обойтись каппой, в других придется устанавливать полноценную брекет-систему, в-третьих, – потребуется хирургическое вмешательство.

Хирургическое вмешательство

Исправление прикуса хирургическим путем назначается только в особо сложных случаях. Операция длится несколько часов, несколько недель уходит для восстановления и только через месяц можно начать разрабатывать челюсть и убирать оставшиеся дефекты. Как правило хирургическое вмешательство не выравнивает зубы, оно лишь смещает их путем надреза на костной ткани. Необходимо закрепление эффекта брекетами, которые носят еще примерно полгода после операции.


Единственным способом повлиять на прикус – профилактика. В случаях, когда прикус не является генетическим наследием или последствием внутриутробного развития, за формирование правильного прикуса ответственны внешние факторы:

Причины нарушений прикуса и их последствия

Прежде всего все причины могут быть разделены на:

  • врожденные;
  • приобретенные.
Читайте также:  Протезирование зубов при диабете - какой метод выбрать, уход за протезами при диабете

По источнику воздействия причинные факторы бывают:

  • внутренние;
  • внешние.

Рассмотрим наиболее значимые факторы подробнее.

Можно выделить несколько групп факторов:

  1. Генетические факторы. Наследуются форма, размеры, особенности строения челюстей, самих зубов и прочее.
  2. Нарушения минерального обмена. Рахит. Нарушение формирование костной ткани.
  3. Алиментарные факторы, то есть отсутствие тех или иных веществ и микроэлементов в пище и питьевой воде, в том числе фтора.
  4. Нарушение грудного и искусственного вскармливания. При недостаточном времени грудного кормления может быть недоразвитие нижней челюсти, отсутствие твердой пищи в рационе у детей после трех лет может привести к патологии прикуса из-за несостоятельности функции жевания.
  5. Кариес и его осложнения. Ранняя потеря молочных зубов также может вызывать патологию в виде скученности зубов.
  6. Вредные привычки. Сосание пальца, соски не по возрасту, карандаша, игрушек и т.д. может привести к выдвижению верхних передних зубов и др.
  7. Патология ЛОР-органов, в том числе нарушение носового дыхания, что приводит к вдыханию воздуха через приоткрытый рот.
  8. Травмы зубов, в результате — их ранняя потеря и смещение рядом стоящих зубов в сторону дефекта, что запускает процесс формирования аномалий.
  9. Нарушение сроков прорезывания зубов, в том числе из-за отсутствия зачатков постоянных зубов.
  10. Деформации костей лица в силу травм, опухолей и др. факторов.

Последствия нарушений прикуса в основном затрагивают функции челюстно-лицевой области, которые могут нарушиться в различной степени:

  • функция жевания;
  • функция речи;
  • функция открывания — закрывания рта;
  • функция глотания и др.

В результате таких аномалий зубо-челюстная система в целом может сформироваться неправильно и стать неполноценной. Могут появиться стойкие дефекты, которые обезображивают пациента и вызывают у него длительную депрессию и задержку в общем развитии.



Различают несколько групп наиболее значимых аномалий:

Исправление прикуса у взрослых без брекетов: миф или реальность?

Некоторые пациенты выступают категорически против использования брекет-систем. Но можно ли взрослым исправить прикус без брекетов? Безусловно. Трейнеры, элайнеры и виниры — альтернативные методики, которые эффективны в любом возрасте пациента. Однако они имеют существенные ограничения по применению: их не используют для исправления прикуса в сложных случаях. Давайте рассмотрим, какие особенности имеет каждый вид.

В целом брекеты являются очень эффективной методикой корректировки прикуса даже в тяжелых случаях. Использование брекетов не слишком усложняет уход за ротовой полостью: зубы необходимо чистить так же, дважды в день, уделяя особое внимания зонам под металлической дугой и межзубным пространствам. Степень психологического и физического комфорта у пациентов индивидуальна: некоторые привыкают к системе за одну–две недели, другие на протяжении всего курса ощущают некоторое неудобство.

У детей

У пациентов до 13 лет есть больше шансов рассчитывать на положительный результат лечения. Челюстная кость пластична и легче поддаётся механическому воздействию.

Обязательное условие: требуется отучить детей от вредных привычек (тянуть в рот игрушки, пальцы и т.д). В противном случае лечение будет нерезультативным.

Важную роль в процессе лечения детей играют гимнастические упражнения: открытие закрытие рта, высовывание языка, смыкание губ и перемещение десен из стороны в сторону.


Взрослым пациентам стоит иметь в виду, что исправление прикуса – это длительная процедура. Процесс лечения обычно продолжается более трех лет. Более одного года длится реабилитация – фиксирование зубов в достигнутом положении.

Что считать нормой?

Нормальный прикус определяется визуально по следующим параметрам:

  • Правильные очертания контура лица с полной симметрией нижней части.
  • Срединная лицевая линия и линия между первыми резцами верхних и нижних зубных рядов совпадают.
  • Верхние зубы плотно прилегают к нижним и находятся на одной линии.
  • Зубы ровные, расположены плотно друг к другу.
  • Нижние резцы слегка прикрыты верхними.

Поводы для беспокойства:

  • Неравномерное образование налета на зубах по причине недостаточной нагрузки при жевании на некоторые из них.
  • Кровоточивость десен.
  • Нарушение дикции, шепелявость.
Читайте также:  Маленькая нижняя челюсть: причины, симптомы, лечение

Но, в любом случае, окончательное заключение о состоянии вашей зубочелюстной системы должен дать специалист.

О методиках лечения открытого прикуса у детей, читайте в отдельной публикации.

В этой статье вы можете на фото посмотреть, какой результат получается после ношения брекетов.


Поводы для беспокойства:

7. Миотерапия

Дополнительным методом при исправлении зубочелюстных дефектов может стать специальная гимнастика. Она помогает повысить тонус лицевых мышц, обеспечивая лечению большую эффективность. Специально разработанный комплекс упражнений может выполняться в домашних условиях как с использованием специальных
ортодонтических приспособлений, так и без них. Полезным будет также массаж десен.


Выбор ортодонтического аппарата – только за врачом, поскольку именно специалист сможет подобрать вариант, который позволит решить все патологии прикуса. Конечно, немало зависит и от самого пациента – его готовности тщательно следовать требованиям определенной методики. Тогда примененная для лечения система окажет максимально эффективное действие.

Разновидности прикуса

У детей до момента полной смены молочных зубов на постоянные прикус принято называть временным или сменным, у взрослых, зубной ряд которых полностью состоит из коренных зубов, прикус постоянный. Также все существующие виды прикуса подразделяют на:

  • правильные;
  • неправильные.

К правильному прикусу можно отнести:

  • ортогнатический (передние верхние зубные единицы при центральной окклюзии закрывают собой нижние зубы на треть длины их коронковой части);
  • прямой (зубы соприкасаются);
  • бипрогнатический прикус (резцы находятся под углом, они немного выступают вперед);
  • прогенический (при плотном смыкании нижняя челюсть выходит вперед).

При неправильном прикусе зубов отмечаются проблемы со смыканием челюстей, в некоторых отделах зубного ряда окклюзия может полностью отсутствовать. Прикус с аномалиями зубочелюстной системы, требующий исправления, классифицируют следующим образом:

  • открытый;
  • глубокий;
  • дистальный;
  • смешанный;
  • мезиальный или обратный прикус;
  • дистопия.


Точно определить вид неправильного прикуса может только опытный специалист. Он знает, как должны располагаться зубы и как правильно проверить прикус. Ортодонт на основании ряда признаков определит наличие или отсутствие дефектов, учтет положение челюстей и поставит правильный диагноз.

Ношение ортодонтических пластинок

Исправить прикус пластинками можно юным пациентам, которым уже исполнилось 4–6 лет. Эти конструкции доступны по цене, легки в эксплуатации и уходе. Они стимулируют рост и развитие челюсти, позволяют расширить или сузить ее, а также придать зубам нужное положение. В зависимости от целей, пластины комплектуются пружинами, винтами и металлическими дугами.

Важно! Практически все средства коррекции прикуса для детей до 12–14 лет являются съемными. С одной стороны, это плюс, так как они удобны в эксплуатации, их можно вынуть, чтобы поесть или почистить зубы. С другой стороны, в этом есть минус, так как ношение съемных аппаратов требует высокого уровня самоконтроля, чем дети похвастаться не могут. Взять ситуацию на контроль, конечно же, приходится родителям.

Трейнеры подойдут детям от 5 до 12 лет. Эти аппараты выглядят не очень эстетично, зато они не только позволяют выровнять прикус, но и борются с вредными привычками, способствующими развитию патологии. То есть можно убить двух зайцев сразу: нормализовать прикус и избавиться от ряда причин, которые его спровоцировали.

Открытый

При открытом виде прикуса верхний и нижний зубной ряд соприкасаются только частью жевательных зубов, а между резцами челюстей (чаще всего) возникают выраженные промежутки. Иногда и вовсе создается ощущение, что рот не закрыт.

Любую патологию зубов необходимо лечить, потому что правильный прикус – это залог здоровья всей ротовой полости и даже вашего желудочно-кишечного тракта. Ведь чем лучше пища обрабатывается зубами при поступлении, тем проще она усваивается.

Вы можете представлять, каким должен быть правильный прикус у взрослого или ребенка, но поставить диагноз сможет только опытный врач.

Читайте также:  Что такое дисплазия эмали зубов у детей

Этапы операции на челюсти для исправления прикуса

Коррекция прикуса – процесс трудоемкий, занимающий достаточно много времени. Пациенту необходимо знать несколько фактов об ортодонтической хирургии:

  • Операцию проводят только в том случае, если пациенту больше 18 лет – именно до этого возраста продолжается рост челюстей. Раннее хирургическое вмешательство может повлечь за собой рецидивы.
  • Перед операцией проводится подготовка – чаще всего она занимает 1,5 года и проводится путем ношения брекет-системы. Брекеты снимают только через несколько месяцев для закрепления результата.
  • Операцию делают под наркозом, в зависимости от характера вмешательства она может занять от 1 до 6 часов.
  • Иногда для коррекции прикуса достаточно простого рассечения костной ткани. В тяжелых случаях вмешательство более сложное – челюсть делят на несколько отдельных фрагментов.
  • При операции внешние ткани лица не затрагиваются – все разрезы производят только со стороны полости рта, фрагменты надежно фиксируются титановыми пластинами. За счет этого коррекция прикуса и асимметрии лица проводится без выраженных последствий для внешнего вида.

Коррекция неправильного прикуса путем оперативного вмешательства – это серьезный стресс для организма. Для того чтобы минимизировать возможность развития осложнений, пациенту дают ряд рекомендаций:

  • За 8-9 часов до операции следует воздержаться от приема пищи и жидкостей. Запрещено пить даже простую воду.
  • Курящим пациентам за 12 часов до оперативного вмешательства рекомендуют воздержаться от курения, особенно в случае применения ингаляционного наркоза.
  • При наличии каких-либо недомоганий обязательно нужно сообщить об этом своему врачу. Это касается болей в горле, повышения температуры, нарушения пищеварения, появление насморка и других симптомов. В таком случае следует отложить операцию до полного выздоровления.
  • Необходимо сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах, так как некоторые из них могут быть несовместимы с препаратом для анестезии, или же оказывать влияние на работу свертывающей системы крови.

Лечение деформаций прикуса хирургическим путем включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка пациента к операции – проведение дополнительного обследования, компьютерное моделирование.
  • Подача наркоза, обеспечение доступа путем разрезов в намеченной области.
  • Отслаивание слизисто-надкостничного лоскута.
  • Распил кости, размещение челюсти в нужном положении.
  • Фиксация костей при помощи титановых пластин и винтов.
  • Ушивание ран, постановка дренажей.
  • Наложение тугой повязки на лицо пациенту.

Предварительное компьютерное моделирования позволит визуализировать лицо, полученное в результате операции. Именно компьютерная модель будет служить эскизом, на которое ориентируется оперирующий врач. Последовательность этапов и вид манипуляций может меняться в зависимости от характера аномалии прикуса. После операции наступает реабилитационный период, который требует от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.

Предварительное компьютерное моделирования позволит визуализировать лицо, полученное в результате операции. Именно компьютерная модель будет служить эскизом, на которое ориентируется оперирующий врач. Последовательность этапов и вид манипуляций может меняться в зависимости от характера аномалии прикуса. После операции наступает реабилитационный период, который требует от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.

Лечение аномалий прикуса

Для того чтобы оценить уровень развития аномалии, определяется степень смыкания зубов, для чего производится замер расстояния между зубами-антагонистами в закрытом положении.

В зависимости от степени стоматолог подбирает тип и составляет план лечения.

Исправление прикуса хирургическим путем

Аномалии прикуса – вещь нередкая. По результатам исследований отечественных и зарубежных экспертов, они встречаются примерно у 80% населения земли. Легче всего исправить неправильный прикус у ребенка, когда челюсть еще окончательно не сформировалась. Но и взрослым современная стоматология предлагает различные методы лечения таких патологий. Далее в материале – полезная информация о том, в каких случаях прибегают к исправлению прикуса хирургическим путем.

Добавить комментарий