Альвеолярный отросток и его патологии

Виды повреждений и дефектов альвеолярного гребня

Устранить аномалии в строении альвеолярного отростка и создать оптимальную форму кости возможно посредством альвеолопластики .

Деформация

Деформация альвеолярного отростка верхней челюсти так же, как и атрофия, является патологическим состоянием. Деформации могут быть врожденными, а могут иметь приобретенный характер. Причинами врожденной деформации могут быть:

  • недоразвитие верхней челюсти;
  • наличие расщелины в отростке.

Наиболее распространенными считаются врожденные расщелины верхней челюсти человека в результате нарушения формирования лица на ранних сроках внутриутробного развития.

Причинами приобретенных деформаций отростка могут быть:

  • рахит;
  • остеомиелит;
  • неправильное срастание костей после перелома;
  • потеря моляров, премоляров и т.д.

Данная патология приводит к ухудшению эстетического вида и нарушению жевательной функции. Могут возникать проблемы с другими системами организма, например, пищеварительной.

Причинами приобретенных деформаций отростка могут быть:

Коррекция альвеолярного отростка

Выполняется при незначительных изменениях отростка, которые возникли после оперативного вмешательства, удаления опухоли или остеомиелита.

Восстановление прежнего объема костных тканей необходимо как для получения хорошей поддержки протезу, так и для улучшения эстетики.

Коррекция проходит при помощи нескольких методик альвеолопластики.

К таковым относятся:

  • Манипуляция «внакладку». При такой операции делается накладка имплантата по длине гребня отростка. Технология восстановления проводится в случае, если высота альвеоляра немного меньше нормы, или присутствуют в кости бугры, новообразования и излишки.
  • Остеотомия и транспозиция одной из стенок кости. В ходе операции надламывается стенка, полость заполняется специальной композитной массой, накладываются швы, ускоряющие процесс регенерации.
  • Хирургическая манипуляция, проводимые внутри кости. Проводится только после вертикальной остеотомии.

По завершению пластики пациент первые 5—7 дней должен носить повязку, после, она заменяется каппами, и только через 6—8 месяцев, в сформировавшийся правильно отросток, разрешается размещать имплантат.

Коррекция альвеоляра включает и процедуру его наращивания (аугментация). Манипуляция необходима для увеличения его объема. Она обычно проводится перед вживлением имплантатов.

В качестве материала для аугментации могут использоваться:

  • взятая у самого пациента костная ткань (обычно из зоны роста третьего моляра);
  • кость, взятая у донора;
  • животный трансплантат (используются костная ткань коровы);
  • искусственно выращенный материал.

Любой из видов биоматериала фиксируется на небольшие титановые винты. Все рассмотренные манипуляции выполняются под анестезией, поскольку достаточно болезненные.


От нее нервы отгораживаются тонкой мембраной из коллагена, а наружная область наполняется костным материалом.

Атрофия

Функция альвеолярных отростков – это фиксация и поддержка зубов. Если зубы выпадают, вещество в отсутствие нагрузки начинает атрофироваться. Высота отростка уменьшается разными темпами, это зависит от индивидуальных особенностей человека. Атрофия отростка на верхней челюсти делает небо плоским, а на нижней появляется выпирание подбородка.

Если у человека отсутствуют зубы, то атрофия происходит естественным путем. Процесс ускоряется, если атрофия вызвана следующими заболеваниями:

  • гингивит;
  • пародонтит;
  • остеомиелит;
  • пародонтоз;
  • остеопороз;
  • шеечный кариес.

Применение съемных протезов усиливает атрофию. Причиной ее может стать удаление зуба или перелом челюсти. Если не лечить атрофию, шейка зуба оголяется, что приводит к его расшатыванию и выпадению.


Перелом альвеолярного отростка разделяют на несколько видов:

По Шредеру – Курляндскому

Данный вариант описания заболевания выглядит так:

  • легкая атрофия – начальная стадия, позволяющая проводить протезирование стандартными способами. Все анатомические фрагменты сохраняют структурное содержание и первоначальную целостность;
  • средняя – слизистая тонкая, диаметр умеренно допустимый. Имплантация возможна только при условии проведения предварительной подготовки;
  • запущенная либо полная – альвеоляр почти отсутствует. Челюстная площадь практически ровная.


Данный вариант описания заболевания выглядит так:

Верхнечелюстной

Является частью кости из ткани губчатого типа, которая расположена между пластинами компактного вещества. Такие пластины внешне напоминают собой дуги, между которыми располагаются альвеолы с зубами в них.

Между самими альвеолами расположены особые межлунковые перегородки. Клетки тканей все время принимают участие в образовании и рассасывании костей.

Читайте также:  Приснилось лечить зубы

В рамках медицинской нормы данные процессы должны компенсировать друг друга. В процессе развития и прямой функциональной работы зуба альвеолярные отростки все время адаптируются к всевозможным переменам.


При возникновении определенных болезненных ощущений в районе альвеолярных аксонов важно учесть некие нюансы их структуры. Следует учитывать как физиологические, так и репративные преобразования, затрагивающие анатомическую структуру альвеол. Подобные преобразования могут воздействовать на стенки зубов, что впоследствии будет влиять на пазухи альвеол и на сами углубления.

Альвеолярный отросток и его патологии

  • Строение
  • Возможные травмы
  • Методы восстановления АО
  • Видео по теме

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Возможные патологические изменения

В медицинской практике стоматологи нередко сталкиваются с атрофией альвеолярного отростка. Причин возникновения такого состояния может быть масса:

  • остеопороз;
  • отсутствие протезирования;
  • травмы;
  • другие причины.

В таких случаях перед проведением протезирования необходимо провести пластику альвеол. Существует несколько наиболее распространенных методов альвеопластики. Каждый из методов призван увеличить толщину костной ткани в местах, где будет проводиться хирургическое протезирование зубов.

Что же касается аномалий в развитии альвеол, то в некоторых случаях они могут иметь врожденную аномальную форму или обладать чрезмерно крупными размерами. В подобных ситуациях принято использовать хирургические методы коррекции.


В некоторых случаях отросток может принимать не только узкую форму, но и быть неровным и даже бугристым. В таких обстоятельствах врач укладывает биоматериал как сверху кости, так и под ней для формирования нужной формы, чтобы облегчить процесс последующего протезирования.

Клиническая картина атрофии альвеолярного отростка

Даже в начальных стадиях атрофического процесса появляются первые симптомы неблагополучия. По мере прогрессирования патологии клиническая картина разворачивается, что, несомненно, замечает и сам пациент. Наиболее типичные симптомы можно представить так:

  • боли или дискомфорт при пережевывании пищи;
  • отечность мягких тканей верхней челюсти;
  • гиперемия десен в зоне альвеолярного отростка;
  • резкое расширение межзубных промежутком из-за потери передних резцов;
  • изменение речи – появление «шепелявости»;
  • нарушение прикуса и окклюзии зубов;
  • в тяжелых ситуациях – формирование абсцессов с захватом атрофированной костной ткани верхней челюсти.

Главная проблема, которая довольно быстро возникает у пациента – выраженный эстетический дефект. Даже в тот момент, когда клинические симптомы еще слабо развиты, четко прослеживается изменение прикуса и увеличение межзубной щели в переднем сегменте верхней челюсти. В результате резко страдает эстетика – теряется очарование улыбки, изменяется прикус, появляется нижняя прогнатия. В случаях, когда пациент не обращается за медицинской помощью, атрофия нарастает очень быстрыми темпами, что приводит к тяжелому недостатку костной ткани. Итогом становится невозможность имплантации без предварительного наращивания костной массы.

Атрофия альвеолярного отростка – это хронический процесс, имеющий четкую стадийность. Проблема может появиться в любом возрасте, так как риск потерять передние зубы существует у каждого человека. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью в самые ранние сроки, чтобы выраженность атрофических процессов была небольшой. Ниже рассмотрены основные стадии патологии альвеолярного отростка.

  1. Легкая степень поражения. Начальные дистрофические изменения в костной ткани. Отсутствуют клинические симптомы. Разрастания мягких тканей невелики. Достаточно материала для имплантации зубов без предварительного наращивания кости.
  2. Средняя степень. Значительное уменьшение костного ложа. Выраженные дистрофически-воспалительные процессы в мягких тканях. Верхнечелюстной бугор слабо просматривается. Имеются клинические проявления, нарушается прикус и окклюзия зубов. Требуется предварительная подготовка перед установкой имплантов.
  3. Тяжелая стадия. Самый неблагоприятный вариант. Тело альвеолярного отростка полностью отсутствует. Грубый костный дефект без верхнечелюстных бугров. Резкие клинические симптомы с нарушением речи, пищеварения и зачастую с гнойными процессами в мягких тканях. Требуется санация очагов инфекции и серьезная перестройка костной ткани перед установкой имплантов.
Читайте также:  Люминиры на зубы: отзывы, фото до и после, цены

Течение атрофического процесса пошаговое. Прежде чем наступят резкие изменения, имеется довольно большой временной промежуток для восстановления эстетического недостатка. Тяжелая атрофия возникает лишь в тех ситуациях, когда пациент долго не обращается за медицинской помощью.

Главная проблема, которая довольно быстро возникает у пациента – выраженный эстетический дефект. Даже в тот момент, когда клинические симптомы еще слабо развиты, четко прослеживается изменение прикуса и увеличение межзубной щели в переднем сегменте верхней челюсти. В результате резко страдает эстетика – теряется очарование улыбки, изменяется прикус, появляется нижняя прогнатия. В случаях, когда пациент не обращается за медицинской помощью, атрофия нарастает очень быстрыми темпами, что приводит к тяжелому недостатку костной ткани. Итогом становится невозможность имплантации без предварительного наращивания костной массы.

Анатомическое строение

Альвеолярный отросток – это анатомическая часть человеческой челюсти. Располагаются отростки на верхней и нижней части челюстей, к которым крепятся зубы, и состоят из следующих компонентов.

  1. Альвеолярная кость с остеонами, т.е. стенками зубной альвеолы.
  2. Альвеолярная кость поддерживающего характера, заполненная губчатым, довольно компактным веществом.

Альвеолярный отросток подвержен остеогенезу тканей или процессам резорбции. Все эти изменения должны быть уравновешенными и сбалансированными между собой. Но могут возникать и патологии, обусловленные постоянной перестройкой альвеолярного отростка нижней челюсти. Изменения альвеолярных отростков связаны с пластичностью и адаптацией кости к тому, что зубы меняют свое положение из-за развития, прорезывания, нагрузок и функционирования.

Альвеолярные отростки имеют разную высоту, что зависит от возраста человека, заболеваний зубов, наличия дефектов в зубных рядах. Если отросток имеет небольшую высоту, то проводить дентальную имплантацию зубов нельзя. Перед подобной операцией проводится специальная костная пластика, после которой закрепление имплантата становится реальным.

  • Оскольчатый – перелом, при котором расщелина неба проходит в разных направлениях с ярко выраженным дефектом кости, в результате чего происходит отрыв сломанного отростка альвеолы.
  • Частичный – перелом, который проходит через наружную часть отростка. Характерен в пластинке, которая охватывает несколько зубных лунок и межзубных перегородок.
  • Неполный – расщелина имеет форму трещины, которая может пройти по небу и отростку, захватывая другие части альвеолы. Обычно никаких смещений не происходит.
  • Полный – когда образуются 2 вертикальные щели, а между ними проходит горизонтальная.
  • Посадка трансплантата

    Если процесс атрофии отростка слишком запущен и иные методы лечения не дают положительной динамики, применяют технологию посадки трансплантата, который может быть:

    • эксплантическим – в периостную зону внедряется металлическая интанктная конструкция, из которой потом, в имеющуюся пустоту, выводятся стержни, предназначенные для внедрения искусственного протеза съемного типа;
    • аутопластическим — все излишки костных фрагментов убираются, а недостатки наращиваются за счет них;
    • аллопластическим – в качестве материала для наращивания используют полимерные виды смоляных смесей.

    Если вам знакома ситуация, рассмотренная в данной статье, оставить свой комментарий можно в соответствующем разделе.

    Анатомия

    Альвеолярный отросток представляет собой часть верхней и нижней челюсти. Эта та часть кости, в которой заложены так называемые альвеолы – зубные лунки. Структура отростка такова, что он состоит из двух пластинок (наружной и внутренней), расположенного между ними губчатого вещества костной ткани, а также из 8 лунок для соответствующих зубов.

    Наружная пластинка тоньше внутренней, в большей мере подвержена травматизации, а губчатое вещество выступает в роли амортизатора, защищая кость от полного перелома альвеолярного отростка.

    Читайте также:  Пульпит осложнения после лечения

    Однако, вид и распространенность травмы определяется не только структурой альвеолярного отростка. Немаловажную роль играют и такие факторы, как сила механического воздействия, его направление, точка приложения силы, тяга мышечных структур.

    В отношении прогноза ключевым фактором выступает целостность корневой системы зубов, а при подозрении на перелом альвеолярного отростка у ребенка важно решить вопрос о целостности фолликулов постоянных зубов.


    Среди возможных причин патологического перелома альвеолярного отростка:

    Сколько зубных лунок во рту?

    Количество альвеол у человека колеблется от 28 до 32 и соответствует количеству зубов. Размер, форма, высота альвеолярных ямок у каждого человека индивидуальны, и являются полифакториальными показателями, то есть, зависят от совокупности нескольких факторов: возраста, степени и качества гигиенического ухода за полостью рта, наличия стоматологических и эндокринологических заболеваний, хирургического лечения зубов и десен в анамнезе.

    Во рту человека от 28 до 32 зубных лунок

    В отличие от зубов, количество которых может уменьшаться с возрастом (выпадение или хирургическая экстракция зуба), количество зубных лунок – постоянная величина. Альвеолы, в которых отсутствуют зубы, со временем зарастают и теряют свое функциональное значение, но по-прежнему остаются анатомической единицей челюстной системы.


    Поступившая во время вдоха порция воздуха попадает в альвеолы легких, которые собраны, подобно виноградным гроздям, на тончайших трубочках – бронхиолах. От кровотока их отделяет трехкомпонентная структура, толщиной 0,1-1,5 мкм, названная аэрогематическим барьером. В него входят мембраны и цитоплазма альвеолярных элементов, части эндотелия и его жидкое содержимое.

    Атрофия альвеолярного отростка

    Верхняя челюсть имеет довольно сложное анатомическое строение. Все костные структуры зависимы от кровоснабжения и отсутствия дефектов зубного ряда. В области проекции передних резцов находится альвеолярный отросток. Это особо уязвимая часть верхней челюсти, которая подвержена различным воспалительно-дистрофическим процессам. Одной из сложных патологий является атрофия альвеолярного отростка, которая приводит к грубым изменениям внешнего вида человека. В результате тяжелой дистрофии костной ткани страдает не только эстетика, но и появляются ощутимые проблемы со здоровьем организма. Однако уровень развития современной стоматологии позволяет полностью нивелировать проблемы с альвеолярным отростком и вернуть красоту лица.

    Верхняя челюсть имеет довольно сложное анатомическое строение. Все костные структуры зависимы от кровоснабжения и отсутствия дефектов зубного ряда. В области проекции передних резцов находится альвеолярный отросток. Это особо уязвимая часть верхней челюсти, которая подвержена различным воспалительно-дистрофическим процессам. Одной из сложных патологий является атрофия альвеолярного отростка, которая приводит к грубым изменениям внешнего вида человека. В результате тяжелой дистрофии костной ткани страдает не только эстетика, но и появляются ощутимые проблемы со здоровьем организма. Однако уровень развития современной стоматологии позволяет полностью нивелировать проблемы с альвеолярным отростком и вернуть красоту лица.

    Дефекты альвеолярного гребня и способы их устранения

    Альвеолярный отросток напоминает ряд своеобразных «подсвечников» для зубных корней. До тех пор, пока все зубы в полости рта человека на месте, о каких-либо дефектах отростка речь не идет. Проблемы возникают при необходимости установить вместо утерянного природного органа искусственный имплантат или протез.

    • Понятие альвеолярного отростка и гребня
    • Почему альвеолярный гребень может деформироваться
    • Типы дефектов альвеолярного гребня
    • Проявления дефектности альвеолярного гребня
    • Методы лечения дефектов альвеолярного гребня
    • Видео про дефекты альвеолярного гребня


    Альвеолярный отросток напоминает ряд своеобразных «подсвечников» для зубных корней. До тех пор, пока все зубы в полости рта человека на месте, о каких-либо дефектах отростка речь не идет. Проблемы возникают при необходимости установить вместо утерянного природного органа искусственный имплантат или протез.

    Добавить комментарий