Причины, симптомы и лечение некроза десен и твердых тканей зубов

Причины, симптомы и лечение некроза десен и твердых тканей зубов

Некроз – это патология тканей живого организма, проявляющаяся в отмирании клеток без последующей регенерации и с полным прекращением их функционирования.

Это отклонение развивается под влиянием сильных раздражителей и может сопровождаться отечностью или, наоборот, обезвоживанием тканей.


Некроз – это патология тканей живого организма, проявляющаяся в отмирании клеток без последующей регенерации и с полным прекращением их функционирования.

Некроз твердых тканей зуба

Некроз твердых тканей зуба – это некариозное разрушение структуры эмали и дентина зубов из-за воздействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. В начале заболевания появляются меловидные пятна в пришеечной области на вестибулярной поверхности эмали зубов, по мере прогрессирования заболевания образуются полости с неровными границами. Появляется боль от кислого и холодного. Для диагностики патологии используются данные клинического осмотра, истории развития болезни, рентгенографии зубов. В зависимости от тяжести повреждения твердых тканей могут применяться терапевтические и ортопедические методы лечения.

  • Причины некроза твердых тканей зуба
  • Классификация некроза твердых тканей зуба
  • Симптомы некроза твердых тканей зуба
  • Диагностика некроза твердых тканей зуба
  • Лечение и профилактика некроза твердых тканей зуба
  • Цены на лечение

Некроз твердых тканей зуба – это некариозное разрушение структуры эмали и дентина зубов из-за воздействия негативных эндогенных и экзогенных факторов. В начале заболевания появляются меловидные пятна в пришеечной области на вестибулярной поверхности эмали зубов, по мере прогрессирования заболевания образуются полости с неровными границами. Появляется боль от кислого и холодного. Для диагностики патологии используются данные клинического осмотра, истории развития болезни, рентгенографии зубов. В зависимости от тяжести повреждения твердых тканей могут применяться терапевтические и ортопедические методы лечения.

Чем опасно заболевание

При некрозе десны необходимо своевременное, комплексное лечение. В противных случаях ткани отмирают и не восстанавливаются. Позже это приводит к развитию опасных осложнений:

  • распространение процесса на близлежащие ткани, затрагивание твердых тканей зубов, что провоцирует утрату зубов и соответственно жевательной функции;
  • если некроз десны сопровождается инфекцией, это может привести к гнойно-некротическому процессу – остеомиелиту челюсти;
  • сепсис, или заражение всего организма через кровь.

При ношении протезов могут образовываться пролежни на деснах. Они возникают в результате механического повреждения тканей. Поэтому при установке протеза для предупреждения появления пролежней необходимо в рекомендованный срок посетить специалиста.

К кому обратиться?

Лечение некроза десны полностью зависит от формы патологии, стадии ее развития, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Как правило, лечение пораженных тканей невозможно, так как некроз это необратимый процесс. Поэтому при данном заболевании лечение направлено на восстановление кровообращения в пораженных участках и устранение процесса омертвления клеток. Мертвые ткани удаляют хирургическим путем для ликвидации дальнейшего распространения инфекции.

Диагностика некроза десны

Обращаться за помощью в постановке диагноза и назначении лечения нужно к стоматологу или даже стоматологу-хирургу. Помочь врачу могут жалобы пациента на запах гнили изо рта, болезненность десен, ухудшение аппетита, расстройство сна, боль при глотании и общую вялость. Также доктор проведет визуальный осмотр, чтобы определить наличие типичных признаков некроза в ротовой полости.

Для того, чтобы понять, как сильно разрушены ткани, врач использует рентгенодиагностику. В отдельных случаях используют лабораторные методы. Так, изучение мягкого налета позволит определить характер микрофлоры, присутствие лейкоцитов, грибковой инфекции и различных палочек.

Читайте также:  Cerec коронки 3d цена и где установить в Москве?

Дальнейшее терапевтические меры направлены на возобновление кровообращения к пораженным участкам, восстановление нормальной проводимости нервных окончаний и регенерации клеток, укрепление иммунитета.

Последствия применения мышьяка

Мышьяк используют при пульпите, чтобы удалить разрушенные нервы и прочистить корневые каналы. Средство разрушает мягкие ткани, при случайном попадании на них становится причиной некроза. Нельзя передерживать мышьяк в зубе. Когда нет возможности вовремя посетить врача для его удаления, следует извлечь мягкую пломбу и мышьяк самостоятельно. После закрыть кариозную полость ватой и при первой возможности обратиться к стоматологу.

Лечение некроза десен подбирается в зависимости от стадии патологии. Отмирание клеток необратимо, поэтому пародонтолог направляет усилия на восстановление кровотока к живым тканям и купирование процесса омертвления. Остановить его помогают обработка проблемного очага антисептиками, хирургическое удаление отмерших участков, восстановление нормального кровообращения.

Компьютерный

Не так давно, среди известных диагнозов некроза появился новый: компьютерный. Данная разновидность заболевания наблюдалась у людей, которые не отходили от монитора не менее 8 часов в сутки, и такой режим поддерживали в течение от 3 до 5 лет.

Данная патология отличается сглаженностью симптомов. Кроме внешнего изменения эмали, пациентов больше ничего не беспокоило. Чаще всего поражалась именно та сторона, которая была обращена к экрану во время его работы.

Это объясняется постоянным ионизирующим излучением, исходящим от монитора.

В отличие от других видов некроза, компьютерный поражает сразу большую площадь зубного ряда. При этом в область поражения входит коронковая часть, корень зуба и даже челюстная кость.

Особое отличие состоит в том, что заболевание распространяется в первую очередь на пульпу. Зубы при этом становятся матовыми и принимают сероватый оттенок, даже в неповрежденной области.

На участках локализации патологии обнаруживается размягченная дентальная ткань. Как правило, болезненность полностью отсутствует.


Это объясняется постоянным ионизирующим излучением, исходящим от монитора.

Особенности лечения патологического процесса

То, как лечить некроз, напрямую зависит от его формы и стадии, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний. Это необратимый процесс, поэтому основное лечение направлено на его купирование, остановку дальнейшего распространения. Важно остановить отмирания клеток и восстановить кровообращение. Некротизированные участки придется удалить хирургическим путем. В зависимости от формы патологии, выделяют две тактики лечения:

  1. сухой некроз – пораженный участок обрабатывают антисептиками, после чего удаляют омертвевшие ткани, налаживают нормальный ток крови в областях, не утративших свою функциональность,
  2. влажный – причинную область обрабатывают раствором перекиси водорода, вскрывают и дренируют гнойники и язвы, проводят тщательную антисептическую обработку. Все это необходимо, чтобы перевести состояние в сухую форму. Бывает и так, что на 2-3 день после процедур состояние пациента ухудшается, и в таком случае пораженные ткани удаляют в срочном порядке.

В рамках лечения обычно назначают антибиотики для предупреждения интоксикации организма. После полной остановки некротического процесса для восполнения эстетики может быть проведена трансплантация – пластика десны.

После лечения может понадобиться пластика десны

    регулярно чистить зубы индивидуально подобранной щеткой и пастой – 2 раза в день, ополаскивать рот после каждого приема пищи, пользоваться нитями-флоссами и ирригатором,

Причины и виды некроза зубов

К первостепенным причинам развития некроза твердых тканей относят:

  • наследственную подверженность заболеваниям зубов;
  • эндокринные нарушения в подростковом возрасте;
  • патологии и сбои работы ЦНС;
  • заболевания щитовидной железы;
  • прочие гормональные нарушения (например, в период беременности);
  • радиоактивное излучение, работа с вредными кислотными испарениями, веществами, лучевая терапия при лечении онкологических заболеваний.
Читайте также:  Вирусный стоматит у детей и взрослых: симптомы и лечение, инкубационный период


Вид некроза получил название из-за того, что разрушение зуба начинается с пришеечной области. От небольшого, внешне практически незаметного пятнышка поражение разрастается, перекрывая зубную эмаль.

Некротические проявления в слизистой полости рта

Некроз десны – это необратимое разрушение эпителиального покрова слизистой с полной потерей ее функций. Отмирание локального участка десневой ткани или некротический процесс, затронувший все десны, связаны с нарушениями кровоснабжения в слизистой. В международной классификации болезней 1 (МКБ-10) это заболевание относится к категории К06 «Другие изменения десны и беззубого альвеолярного края».

Омертвение тканей развивается постепенно, и первые его признаки могут быть незаметными. Внешне изначально он выглядит как онемевший и бледный участок (участки). Следом из-за гипоксии и отсутствия питательных веществ слизистая отмирает, темнеет, становится синюшно-бордового оттенка. В этом месте появляется болезненность, может присоединиться отек, гиперемия.

При визуальном осмотре врач первоначально оценивает специфику запаха изо рта, состояние десен, расспрашивает пациента об общих недомоганиях, боли при прикосновении и глотании. Для более детального и точного определения подключаются методы аппаратной диагностики – рентгенография, которая особенно эффективна на ранних стадиях. Если при рентгене не удалось получить убедительные доказательства развития атрофии десны, то проводят радиоизотопное сканирование. После введения специального раствора с радиоактивными веществами, оно позволяет отчетливо увидеть участки отмершей ткани, куда не проникают радиоизотопы из-за нарушений в кровообращении. В некоторых случаях при размытой симптоматике и схожести с другими заболеваниями требуется микроскопическое цитологическое исследование.

Клиническая картина

Проявление некроза начинается с потери блеска эмали и появления меловидных пятен, которые затем становятся темно-коричневыми. В центре очага поражения наблюдаются размягчение и образование дефекта. При этом эмаль становится хрупкой, откалывается экскаватором. Дентин также пигментируется. Обычно поражается много зубов. При этом больные жалуются на боли от температурных, механических и химических раздражителей, быстро проходящие после их устранения. Считают, что подобные проявления возникают на фоне нарушения или перестройки функций желез внутренней секреции (щитовидной, половых), в период беременности и др. Характерно образование очагов некроза ткани на вестибулярной поверхности в области шеек резцов, клыков, малых коренных и значительно реже больших коренных зубов.

Основными методами диагностирования некроза зубов является визуальный осмотр стоматологом и применение рентгенографии.

Классификация и симптомы некроза

Существует ряд разновидностей некроза твердых тканей зубов, который обусловлен факторами, его спровоцировавшими, и местом локализации очага поражения (см. также: некариозные поражения зубов: классификация, лечение патологий твердых тканей). Выделяют три основных типа заболевания:

  • кислотный,
  • компьютерный,
  • радиационный.

Каждый из указанных видов патологии имеет свою этиологию и отличительную симптоматику. Последнее особенно важно при дифференциальной диагностике заболевания.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится дифференциальная диагностика среднего кариеса?

КОМПЬЮТЕРНЫЙ НЕКРОЗ
В течение последних трех лет стоматологи столкнулись с новым, совершенно неожиданным и практически неизученным патологическим процессом в зубах, характеризующимся системным их поражением, более интенсивным, чем тот, который наблюдается при постлучевом поражении.

Патологическая анатомия

Для пришеечного некроза характерно появление типичных зон поверхностной деминерализации. При изучении шлифов зубов с белым пятном при поляризационной микроскопии находят выраженные подповерхностные изменения при сохранившемся наружном слое эмали, хорошо видны линии Ретциуса, определяется центральная темная зона с более светлыми участками по периферии, т.е. характерные для кариозного поражения признаки. На этом основании можно считать, что некроз эмали есть не что иное, как быстро прогрессирующий кариозный процесс.

Читайте также:  Пятна от кофе и чая на зубах: пьем любимые напитки с осторожностью

Цель лечения некротических изменений эмали зубов направлена на восстановление целостности твёрдых тканей зуба и повышение их плотности. Первоначальное лечение направлено на устранение патологических процессов в организме, спровоцировавших некроз. После устранения причины некротических изменений и назначения схемы лечения, врач проводит обработку коронок минеральными веществами. Подобная обработка позволяет насытить дентальные ткани питательными веществами и восстановить трофику.

Что такое некроз зубов?

Некроз зубов – или, вернее, их твердых тканей – очень тяжелое заболевание, плохо поддающееся лечению и приводящее к потере зубов.

При данной патологии существенно нарушается жевательная функция человека – а, следовательно, прогрессируют и проблемы в работе всей пищеварительной системы.

Очень важное значение имеет правильная диагностика и вовремя начатое лечение.

  • Вначале на зубах образуются белые пятна, похожие на меловые.
  • Эмаль зубов теряет блеск, становится матовой и неравномерно белёсой.
  • Больной начинает ощущать повышенную чувствительность зубов, возникает «оскомина» — постоянная чувствительность зубов, даже вне приемов пищи.
  • Постепенно больной отмечает «прилипание» зубов во время смыкания челюсти. Это происходит, когда верхний слой эмали жевательных поверхностей уже отсутствует, а более рыхлый нижний слой с белковым компонентом и создает прилипание.
  • Со временем возникает боль зубов, значительно усиливается чувствительность, человек уже не может нормально есть.
  • Участки зубов, на которых эмаль уже отсутствует, постепенно темнеют.

Классификация

Выделяют несколько стадий разрушения:

  • меловидное пятно — так проявляет себя очаговая деминерализация фрагмента органа в пришеечной его части. При этом никаких дискомфортных ощущений у пациента не наблюдается;
  • обнажение дентина – явлению способствуют сколы на поверхности, в месте деминерализации, которая, не закончившись в полном объеме, осветляет и обнажает дентин;
  • поражение пульпы — внешне проявляется как аномалия, имеющая воронкообразную впадину. Это резко уменьшает величину пульпарной камеры, ткани становятся хрупкими, при контакте с ними возникает боль. Зуб приобретает сероватый оттенок.

Читайте здесь об эффективных препаратах, применяемых для реминерализации зубов.

Различают следующие виды заболевания:

  1. Некроз пришеечный – поражает зубную шейку. Эмаль тускнеет, появляются белесые очаговые проявления, твердая ткань теряет прочность, крошится и становится рыхлой. Быстро прогрессируя, недуг способен полностью разрушить твердую ткань. Основная причина – гормональный дисбаланс.
  2. Кислотный, где провоцирующий фактор развития – кислотные пары. Они активно вымывают компонент кальция, отвечающий за крепость эмали. Клинические проявления – шероховатость поверхности, изменение цветового пигмента на тускло серый. Орган становится крайне восприимчивым к температурным перепадам.
  3. Постлучевой – считается следствием воздействия радиации. В запущенных стадиях зуб сможет стать практически черным. При этом болевой синдром полностью отсутствует. Коварство болезни заключается в том, что если срочно не начать лечения, можно потерять целый фрагмент челюстного ряда.
  4. Компьютерный некроз – болезнь прогрессирует на фоне негативного влияния ионизирующих лучевых потоков, идущих от монитора. Для данной формы патологии характерна темно коричневая пигментация эмали и матовая, шершавая поверхность.

Читайте здесь об эффективных препаратах, применяемых для реминерализации зубов.

Добавить комментарий