Причины развития и тактика лечения супраокклюзии

Что представляет собой супраокклюзия и способы ее коррекции

Зубы подвержены множеству аномалий ― перемещению или наклону в горизонтальной плоскости, вертикальному смещению, вращению вокруг своей оси.

Каждая из этих аномалий требует своего подхода и способа лечения. В предлагаемой вашему вниманию статье, речь пойдет о супраокклюзии.

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Причины развития и тактика лечения супраокклюзии

Могут быть зубы, находящиеся в положении супраокклюзии и инфраокклюзии. Примером супраокклюзии может служить положение фронтальных зубов при глубоком прикусе, а инфраокклюзии — положение фронтальных зубов при открытом прикусе.

В положении супраокклюзии или инфраокклюзии могут быть не только целая группа зубов, но и отдельные зубы. Супраокклюзию следует отличать от феномена Попова, а инфраокклюзию — дифференцировать от неполной ретенции. При феномене Попова зуб расположен выше окклюзионной поверхности и выдвинут из альвеолы вследствие отложения костной ткани на дне альвеолы, а не из-за чрезмерного развития альвеолы. Цри этом клиническая коронка больше анатомической.

При супраокклюзии зуб тоже пересекает окклюзионную поверхность, но он не выдвинут из альвеолы, а клиническая шейка его совпадает с анатомической и зуб расположен выше окклюзионной поверхности вследствие чрезмерного развития альвеолярного отростка.

Что касается отличия инфраокклюзии от неполной ретенции, то общее для них заключается в том, что зубы не доходят до окклюзионной поверхности, но при ретенции имеют дело с не вполне прорезавшимися зубами при нормально развитом альвеолярном отростке.

Анатомическая шейка ретинированного зуба находится в глубине альвеолы, и клиническая коронка меньше анатомической. При инфраокклюзии клиническая коронка совпадает с анатомической, зуб нормально прорезался, но альвеолярный отросток недостаточно развит.

Причиной супраокклюзии часто является удаление антагонистов в раннем детском возрасте. Зубы, не встречая препятствия, выходят за линию окклюзионной поверхности благодаря чрезмерному развитию альвеолярного отростка. При удалении же зуба-антагониста у взрослых часто вместо супраокклюзии наблюдается феномен Попова.

Причиной ретенции зуба часто является недостаточность биологической тенденции зуба к росту вследствие патологии развития зачатка зуба. При инфраокклюзии тоже играет роль фактор патологии развития, но не зуба, а альвеолярного отростка. Альвеолярный отросток слабо развивается. При открытом прикусе причина инфраокклюзии — недоразвитие межчелюстной кости.

Могут быть зубы, находящиеся в положении супраокклюзии и инфраокклюзии. Примером супраокклюзии может служить положение фронтальных зубов при глубоком прикусе, а инфраокклюзии — положение фронтальных зубов при открытом прикусе.

Лечение в раннем возрасте

Лечение в детстве происходит поэтапно. Алгоритм действий стоматолога зависит от возраста человека, особенностей ротных полостей, а также степень запущенности и развития заболеваемости.

  • Системы брекетов

Далеко не все возрасты подходят под решение вопроса этим способом. Главным условием является достижение 12-ти летнего возраста. Причина – зубы не окрепли до нужного состояния, и установка таких систем способна вызвать потерю всех зубов, так как конструкция неустойчива.

  • Пластины для корректировки

Данные пластины – наиболее популярный и востребованный вид, так как прославился надежностью и безопасностью. Пластины состоят из:

Основа, материал выбирается жестким. Корректирующая дуга. Винт, от которого зависит работа полной конструкции.

Лучше использовать этот метод в возраст от 12 до 15 лет. Именно тогда формируется вся корневая система. Благодаря основе никакая нагрузка не страшна, поэтому за эффективность использования переживать не стоит. Пластина устанавливается и носится ежедневно в период времени от 18 до 23 часов. Чтобы быть уверенным в эффективности использования метода, необходимо раз в полгода посещать дантиста, который проверит правильность использования и роста, корректировки зубов.

Современный метод использования. Чаще их используют, когда надо изменить форму незначительно либо после брекет-систем . Во рту заметить изделие невозможно, так как материал растворяется в ротовой полости. Капы изготавливаются по индивидуальному заказу. Есть те, которые используются постоянно, а есть и такие, которые на протяжении определенного времени.

Современный метод использования. Чаще их используют, когда надо изменить форму незначительно либо после брекет-систем . Во рту заметить изделие невозможно, так как материал растворяется в ротовой полости. Капы изготавливаются по индивидуальному заказу. Есть те, которые используются постоянно, а есть и такие, которые на протяжении определенного времени.

Читайте также:  Отзывы пользователей об использовании зубной пасты Сплат

Мезиальное и дистальное смещение

Под мезиальным смещением зубов понимают их расположение впереди ряда, они приближены к срединной линии. Соответственно, под дистальным – позади него. При этом наклон бывает в оральную или же вестибулярную сторону. Сдвинуться он может под влиянием разных факторов:

  • частичная адентия;
  • поспешное удаление молочных, постоянных зубов без протезирования или их потеря;
  • неправильное положение рядом стоящих зубов;
  • нарушение в развитии зачатков.

Смещение зубов на нужное место проводится для восстановления их функциональности или по эстетическим соображениям. Для лечения используют различные ортодонтические конструкции: пластинки с пружинами, аппараты с резиновой тягой.

  • слабо развитая межрезцовая кость;
  • нарушение роста альвеолярного отростка;
  • передняя часть верхней челюсти сужена;
  • молочные зубы были утрачены или удалены слишком рано;
  • сверхкомплектные зубы;
  • носовое дыхание по какой-то причине нарушено;
  • имеется такая патология, как несрастание твердого неба, верхней губы и альвеолярного отростка;
  • зачатки зубов были сформированы неправильно.

Причины формирования

В этиологии данного аномального прикуса различают следующие факторы:

  1. Удаление зубных единиц в раннем возрасте. Если происходит эктомия зуба-антагониста, то на противоположной челюсти происходит чрезмерный рост альвеолярного отростка. Это становится причиной высокого расположения режущей кромки по отношению к окклюзионной плоскости.
  2. Недостаточная резорбция (рассасывание) корней молочных единиц верхнечелюстного ряда. Позднее прорезывание постоянных зубов приводит к их смещению. На нижней челюсти это провоцирует выдвижение фронтальных резцов вверх.
  3. Аномальное расположение зубного фолликула.
  4. Нехватка свободного пространства на верхней челюсти вследствие ее сужения или развитие сверхкомплектных единиц.
  5. Вредная привычка самопроизвольного движения нижней челюстью, несвязанная с переживанием и проглатыванием пищи (парафункция).
  6. Воспалительные процессы пародонта, новообразования, кистозные уплотнения.

Интересный факт! Когда отсутствуют зубы антагонисты, то последствия у детей и взрослых проявляются по-разному. Супраокклюзия развивается в детском возрасте, так как рост челюстных костей продолжается (увеличивается альвеолярный гребень). У взрослых формируется аномалия Попова-Годона (зуб сильно выдвигается из десны). Это происходит из-за прекращения формирования челюстной кости.

При отсутствии лечебного процесса или в случае недостаточного его проведения, симптоматика клинической картины усиливается.

У детей

Наилучшим временем для лечения любых аномалий считается сменный прикус – период с 6-ти до 12 лет. Хуже, но также удовлетворительно лечению поддаются аномалии у подростков с 12-и до 18 лет. Это время функционального становления зубочелюстного аппарата.

При сменном прикусе супраокклюзию в нижней челюсти лечат пластинами или капами с окклюзионными накладками и накусочными пластинами, которые давят на выдвинувшиеся зубы, заставляя альвеолярный отросток укорачиваться. Для нормализации верхних единиц применяют аппараты для вытяжки.

Лечение пластинами и капами проводят поэтапно, уменьшая длину зубоальвеолярного отростка на каждом этапе на 2-3 мм. После прохождения каждого этапа на накусочную или окклюзионную площадку капы или пластины наносят слой само- или фотополимеризующейся пластмассы, подшлифовывают ее и устанавливают в рот, начиная очередной этап.

После 12 лет можно использовать брекеты, которыми можно как «вколачивать», так и вытягивать зубы.

Результат лечения у детей в сменном прикусе можно заметить уже через 2-3 месяца. При незначительных аномалиях на коррекцию может потребоваться до полугода. При выраженных – время лечения может увеличиться до 1-1,5 лет.

После 12 лет можно использовать брекеты, которыми можно как «вколачивать», так и вытягивать зубы.

Вестибулярное положение

Вестибулярное смещение зубов особенно характерно для передних резцов и клыков. Оно выражается в их смещении по направлению к губе. Одновременно с таким расположением клыков верхней челюсти очень часто выявляется небное смещение боковых резцов. Причинами данной патологии являются:

  • раннее удаление или несвоевременная (прежде срока) потеря молочных зубов;
  • неправильно расположены и распределены зачатки;
  • сверхкомплектные элементы в ряду;
  • хронические воспаления, локализованные в зоне корней;
  • слишком узкие дуги;
  • некорректное соотношение ширины апикального базиса с коронками;
  • на момент появления таких зубов их место бывает занято резцом или премоляром, поэтому они и занимают вестибулярное положение.
Читайте также:  Этапы планирования синус-лифтинга

Сместившиеся вестибулярно зубы могут приводить к удлинению ряда. Это сопровождается образованием сагиттальной щели. Так как этиология довольно обширна, в период планирования лечения обязательно требуется выполнение рентгеновского снимка и детальное изучение диагностических моделей челюстей пациента.

С учетом типа аномалии будут найдены наиболее эффективные ортодонтические аппараты. Иногда предварительно требуется оперативное вмешательство, то есть удаление некоторых зубов (мудрости или сверхкомплектных). Взрослым обычно рекомендуют аппарат Айзенберга, Энгля, Джонса и брекет-системы. Детям при условии, что нет дефицита места в ряду, бывает достаточно использования съемной пластинки с вестибулярной дугой.


Аномалии положения зубов чаще всего выражаются их смещением в вестибулярном, мезиальном или дистальном направлении. Смещаться они могут по разным причинам. Сюда можно отнести нарушения роста челюстей, наличие сверхкомплектных элементов в ряду и некоторые другие особенности. Комбинация причинных факторов обуславливает особенности аномалии и сказывается на выборе лечения.

Вестибулярное положение

Отдельно от остальных могут прорезаться несколько зубов. Такое расположение называется вестибулярным. Патология параллельно протекает с небным расположением других зубов.

Причины:

  • Ошибочное формирование фолликула.
  • Проблемы с дыханием.
  • Раннее извлечение детских зубов.
  • Несовпадение ширины коронок и ширины апикального базиса челюстей.
  • Присутствие лишних зубов.
  • Неправильное изменение временного моляра.

Если во время прорезывания место уже занято, то такие зубы принимают вестибулярное расположение.

Устранение проблемы осуществляется с применением различных аппаратов ортодонтического вида. Показаны хирургические манипуляции, например, удаление.

  1. Макродентия (мегалодентия) — это просто крупные зубы.
  2. В проблемах размещения зубов «виноваты» чаще всего не крупные зубы, а недоразвитые челюсти.
  3. Случаев истинной мегалодентии не так уж и много. Во всяком случае в разы меньше, чем случаев с удалением зубов (чаще премоляров) при ортодонтическом лечении. А это наводит на мысли…
  4. Учитывая пункты 2 и 3 логичнее всего макродентию лечить развитием челюстей, а не сокращением количества зубов путем их удаления.

Возможные осложнения

Патологии челюсти всегда нужно лечить вовремя. Несвоевременная терапия дефектов может привести к различным осложнениям. Побочные эффекты от неправильной окклюзии:

  1. Нарушение прикуса.
  2. Частые головные боли.
  3. У человека может наблюдаться сильный дефект речи.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  5. Кариес.
  6. Ускоренное разрушение зубов.
  7. Протезирование может быть затруднено.
  8. Воспаление слизистых оболочек.
  9. Пародонтоз.
  10. Разрушение костных тканей.
  11. Стоматит и глоссит.
  12. Следить за гигиеной ротовой полости становится тяжело.
  13. Увеличивается чувствительность зубов.
  14. Травмирование мягких тканей во рту.

Патология окклюзии часто приводит к заболеванию ЛОР-органов. Из-за затруднённой гигиены рта бактерии легко проникают в дыхательные пути и глотку.

Патологии челюсти всегда нужно лечить вовремя. Несвоевременная терапия дефектов может привести к различным осложнениям. Побочные эффекты от неправильной окклюзии:

Способы коррекции

Метод лечения выбирают, определяя причину патологии окклюзии.

Пришлифовывание. Изменение высоты коронки, формы жевательной поверхности или режущего края зуба для коррекции контакта с зубом-антагонистом. Выполняется после эндодонтического лечения, реставрации, протезирования на завершающем этапе или в случае, если высота прикуса на отдельных единицах изменяется по другим причинам.

Коррекция прикуса. Выполняется, если нарушения в строении зубного ряда провоцируют изменения окклюзии. Может предполагать перемещение отдельных единиц для создания правильного контакта с антагонистами, коррекцию глубокого прикуса, изменение положения ротированных, отклонившихся зубов.

Протезирование, имплантация. Проводится, если окклюзионные нарушения возникают из-за потери отдельных единиц. Стоматологи клиники «ДентоСпас» рекомендуют замещать их, устанавливая искусственные конструкции, как можно быстрее: пока не началась рецессия десны, убыль костной ткани, смещение зубов рядом с дефектом.

Метод лечения выбирают, определяя причину патологии окклюзии.

Нарушения окклюзии – причины, чем опасны, способы коррекции

Патологическая окклюзия — такое нарушение смыкания зубных рядов, при котором возникает функциональная перегрузка отдельных зубов. Это может травмировать их, ускорять стираемость эмали, провоцировать нарушения функций жевания и движений нижней челюсти, травмы десневых тканей.

Под действием этих факторов жевательная нагрузка распределяется неверно, из-за чего контакт между зубами-антагонистами нарушается. При заболеваниях пародонта патологическая окклюзия является вторичной: из-за состояния десневой ткани, болей, воспаления, нормальное пережевывание еды становится невозможным.

Читайте также:  Пластика десны и методы наращивания десенной ткани

Общее понятие

Высокое положение элементов в ряду является антагонистическим по отношению к инфраокклюзии – расположению верхних поверхностей зубов ниже окклюзионной плоскости. Чаще всего в супраокклюзии оказываются резцы и первые премоляры, реже – клыки.

На верхней и нижней челюсти аномалия проявляет себя по-разному. Верхнечелюстные зубы оказываются как бы «утопленными» в десну, поэтому их режущая и жевательная поверхность не доходит да окклюзионный плоскости.

Нижнечелюстные элементы, напротив, выдвинуты на бо̀льшую, по сравнению с нормальным положением, величину. Верхняя часть их клинических коронок пересекает окклюзионную плоскость.

В соответствии с этими особенностями супраокклюзия проявляет себя открытым прикусом боковых зубов и глубоким – фронтальных.

Супраокклюзию нужно отличать от феномена Попова-Годона, при котором зубы выдвигаются вверх из-за отложения кости на дне альвеолы. При этом их клиническая коронка оказывается больше нормы.

При рассматриваемой аномалии выдвижение элементов подвижной челюсти происходит из-за чрезмерного развития альвеолярного гребня в их области (зубоальвеолярного удлинения), недовыдвижение верхнечелюстных зубов – из-за недоразвития альвеолярного отростка (зубоальвеолярного укорочения). При этом высота клинической коронки остается в пределах нормы.

При рассматриваемой аномалии выдвижение элементов подвижной челюсти происходит из-за чрезмерного развития альвеолярного гребня в их области (зубоальвеолярного удлинения), недовыдвижение верхнечелюстных зубов – из-за недоразвития альвеолярного отростка (зубоальвеолярного укорочения). При этом высота клинической коронки остается в пределах нормы.

Основы окклюзии и биомеханики челюстей: новый взгляд на старые концепции

Данный термин берет свое начало из латыни и обозначает «закрытие».

Центральная окклюзия – это состояние равномерно распределенного напряжения челюстных мышц, при обеспечении единовременного контакта всех поверхностей элементов зубных рядов.

Необходимость определения центральной окклюзии заключается в том, чтобы корректно изготовить частичный или съемный протез.

Данный термин берет свое начало из латыни и обозначает «закрытие».

Характерные симптомы

В первое время нарушение мозгового кровообращения может себя не проявлять. Но есть ряд признаков, сообщающих о наличии патологии. Что касается общих симптомов закупорки сосудов головного мозга, то к ним относятся:

  • предрасположенность к периодическим обморокам и вертиго (головокружению);
  • головные боли, мигрень;
  • нарушения сна;
  • чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • боли в голове;
  • онемение конечностей из-за непроходимости крови;
  • резкие перепады настроения;
  • нарушения двигательной координации;
  • нарушения зрения и т. д.

По мере развития недуга состояние пациента усугубляется. Запущенная патология часто заканчивается потерей двигательной способности или даже смертью. Если артерия или сосуд уже окклюзирован, то в этом случае обязательно требуется тщательное медицинское наблюдение: у больного может нарушаться сознание.

Результаты этих обследований позволят оценить состояние головного мозга, локализацию и масштаб поражения и особенности патологии. Именно по этим данным будет подбираться тактика лечения.

THE MANAGEMENT TREATMENT OF CHILDREN WITH ANOMALIES OF DENTITION LATERAL PERMANENT TEETH

To improve the control of lateral permanent teeth dentition and their subsequent maleruption correction the treatment results of 52 children in the age of 7-8 (24 children) and 12-14 (28 children) have been studied. In the majority of cases children of 7-8 years old (66,67%) hadprimary first molars extracted, 25% canines and first molars, 8, 33% second molars. The second molars were saved in 10, 71% of twelve-year-old children. The earlier loss of lateral primary teeth and delay of primary teeth in the dental arch led to position anomalies and complicated dentition of permanent teeth, deformations of dental arch on the defective side, occlusion imbalances. The combination of teethmaxillary anomaly, sequence variants of canines and premolars dentition requires individualized complex of medical-diagnosticprocedures with due regard for occlusion forming period. Treatment effectiveness depends on its timeliness beginning, difficulty of anomalies, doctor -patientcollaboration.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИОФАГОВ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА

Добавить комментарий