Травматический пульпит — симптомы и лечение острого заболевания

Общие сведения

Острый пульпит – воспалительный процесс, затрагивающий анатомические структуры пульповой камеры коронки и каналов корня зуба. Ткань пульпы, содержащая большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов, является серьезным противоинфекционным барьером и на действие агрессивных факторов отвечает воспалительной реакцией с развитием острого пульпита. По частоте распространения в терапевтической стоматологии пульпит занимает второе место после кариеса. Заболеваемости острым пульпитом одинаково подвержены и мужчины, и женщины. У детей из-за особенностей строения зубочелюстной системы острая форма пульпита встречается намного реже хронической.

К острому пульпиту могут приводить острая травма зуба – подвывих и полный вывих зуба, трещины, скол коронки, перелом зуба в корневой или коронковой части. Острый пульпит может быть следствием ранения пульпы стоматологическим инструментарием, нарушения правил препарирования зубов (вибрация, высокие скорости, отсутствие водяного охлаждения), образования дентиклей и петрификатов в зубной полости.

Что такое травматический пульпит?

Особенность травматического пульпита заключается в причине его возникновения: это не инфекция, а механическое повреждение пульпы. Слюна с микробами и бактериями попадает в зуб через скол, нерв воспаляется. К видам травматического пульпита относят острый и хронический. Травмы, приводящие к этому заболеванию, стоматологи делят на два типа.

  1. Повреждения в результате падения, ушиба, столкновения. С травматическим пульпитом к стоматологу часто приходят после катания на лыжах, коньках, скейтборде, велосипеде, роликах. Дети нередко получают травму на качелях, а также от прилетевшего в лицо мяча или шайбы. Во время ударов, ушибов, падений обычно страдают передние зубы на верхней челюсти – коронка скалывается, пульпа обнажается. Случаются травмы и при попытке разгрызть что-то твердое — например, орех.
  2. Повреждения, причиной которых стала ошибка врача. Как правило, подобные ситуации возникают во время лечения кариеса. В этом случае происходит неизбежное инфицирование пульпы. Если такой поврежденный зуб запломбировать без лечения пульпита, он будет болеть, а воспаление из острой формы перейдет в хронический травматический пульпит.

Клинические проявления

Наиболее ярко проявленным клиническим проявлением этого вида пульпита являются болевые ощущения во время употребления пищи и вследствие воздействия других раздражающих факторов. Болевая симптоматика может появиться даже при несильном касании к зубу, а также при воздействии высоких и низких температур. В месте отлома зубной коронки можно увидеть капельки крови, через отверстие — гиперемированную ткань.

В 2016 г. проходила профессиональную переподготовку по специальности «Стоматология терапевтическая» в Московском Государственном Медико-Стоматологическом университете им.А.И.Евдокимова.

Симптомы травматического пульпита

Основные симптомы, свидетельствующие о травматическом пульпите:

  • резкая боль во время еды;
  • болезненные ощущения при воздействии температур (зуб сильно реагирует на холодное и горячее);
  • боль при прикосновении к зубному органу.

  • резкая боль во время еды;
  • болезненные ощущения при воздействии температур (зуб сильно реагирует на холодное и горячее);
  • боль при прикосновении к зубному органу.

Сколько стоит лечение в клиниках Москвы

Стоимость лечения в клиниках Москвы напрямую зависит от выбранного метода и масштабов поражения. Чем больше скол, тем дороже будет стоить лечение. К тому же расценки сильно варьируются, в зависимости от ценовой политики и статуса мед. учреждения.

Так, в большинстве стоматологий лечение пульпита начинается от 5-6 тыс. рублей за одноканальный зуб. При наличии двух каналов стоимость составит 7-8 тыс. рублей. За многоканальные восьмерки придется заплатить от 8-9 до 12 тыс. рублей – по ситуации.

Нужно также заметить, что консервативное лечение пульпита требует от специалиста больше времени и усилий. Обычно такая терапия стоит дороже. Отдельно нужно учесть необходимость реставрации причинного зуба. Поскольку от травматического пульпита чаще всего страдают передние резцы, для их восстановления потребуются эстетичные, а значит более дорогие материалы.


Так, в большинстве стоматологий лечение пульпита начинается от 5-6 тыс. рублей за одноканальный зуб. При наличии двух каналов стоимость составит 7-8 тыс. рублей. За многоканальные восьмерки придется заплатить от 8-9 до 12 тыс. рублей – по ситуации.

Видео

Наглядный пример устранения пульпита смотрите на видео



Как избавиться от гангренозного пульпита: методика лечения и возможные осложнения

Читайте также:  Что такое Отбеливание зубов химическое?

Оперативное лечение заключается:

Хирургическое лечение воспалительного процесса

Не во всех случаях травматический пульпит поддается консервативной терапии. Часто врачам приходиться прибегать к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение применяется, если коронка откололась, и пульпа сильно обнажилась.

Хирургическое вмешательство осуществляется поэтапно:

каналы хорошо просушиваются, накладывается прокладка, пропитанная противовоспалительным средством;

Травматический пульпит у детей

Чаще всего травматический пульпит встречается именно у детей. Лечение постоянных зубов у них проводится точно так же, как и у взрослых. Что касается молочных зубов, то их тоже необходимо лечить. Ранняя потеря первых зубов чревата нарушением роста коренных и заметным изменением прикуса в будущем. В случае, если зуб все-таки приходится удалять, стоит обязательно поставить протез, чтобы защитить соседние зубы от смещения.

Травма зуба у ребенка

От травмы зубов никто не застрахован. С каждым из нас может случиться неприятность в виде раскрошившегося зуба. Успех лечения напрямую зависит от того, какое решение мы принимаем: откладываем визит в кабинет дантиста до тех пор, когда зуб будет крайне сложно спасти, или находим время и силы обратиться за помощью сразу же после того, как заметили что-то неладное. Помните, что при условии своевременного лечения дантисты смогут спасти зуб, который прослужит вам верой и правдой еще много лет.


Травма зуба у ребенка

Методы исследования

  1. Изучение анамнеза. Все жалобы пациента должны быть выслушаны и проанализированы.
  2. Визуальный осмотр. Особое внимание уделяется ранее запломбированным коронкам и тем, десны вокруг которых воспалены.
  3. Температурная проба. В область зуба, находящегося под подозрением на острый пульпит, капают холодную и горячую жидкость.
  4. Зондирование. После «раскрытия» больной коронки и удаления пораженных тканей бормашиной стоматолог исследует полость зондом и определяет ее глубину и степень воспаления.
  5. Рентгенографическое исследование. На снимке видна степень поражения и просматриваются особенности строения корневых каналов, которые стоматологу необходимо заполнить лекарством.
  6. Электроодонтодиагностика. Изучение реакции на ток разной силы. Чем больше сила тока, на которую реагирует нервная ткань, тем больше очаг воспаления и тем глубже он находится.


В зависимости от причины заболевания различают три основные формы пульпита – инфекционную, травматическую, конкрементозную.

Откуда берется эта зубная неприятность

Появлению классических симптомов болезни предшествует долгий «подготовительный период». Внутри зуба разрушающий процесс некоторое время может протекать незаметно, «взрываясь» в конце концов острой болью.

Основные причины пульпита:

  • запущенный кариес. Внутри очага поражения размножаются микробы, которые приводят к воспалению открытой пульпы;
  • неправильные действия врача: некачественное промбировани, грубое обтачивание зуба, термический ожог нерва;
  • в результате полученной травмы зуб или нерв повреждается, нарушается кровообращение;
  • трещина в зубе позволяет бактериям беспрепятственно проникать к пульпе;
  • действие химических препаратов (агрессивных антисептиков, ортофосфорной кислоты, пломбировочного материала).

Результат один: нерв в зубе (пульпа) инфицируется, воспаляется, заставляя человека замирать от боли, которая затем преследует его постоянно. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то инфекция может распространиться в кость, образуя гнойный абсцесс у верхушки зуба.

Отдельно выделим следующие группы:

Ретроградный пульпит

Нужно отметить, что патогенные бактерии могут проникнуть в пульпу зуба не только через кариозную полость. При пародонтите – между корнем зуба и десной возникают пародонтальные карманы, глубина которых может достигать половины длины корня зуба, и даже больше. В таких пародонтальных карманах присутствует очень агрессивная патогенная микрофлора, которая через отверстия корневых каналов, расположенных на верхушках корней, может проникать в пульпу зуба.

Пародонтит и ретроградный пульпит (рис.4-5) –


Часто больные не могут правильно указать больной зуб, т.к. боль может иррадиировать по нервам на всю челюсть. Острота боли увеличивается по ходу перехода воспаления от серозного – к гнойному. При развитии гнойного процесса боли приобретают пульсирующий, стреляющий, рвущий характер, а безболевые промежутки сокращаются вплоть до полного их исчезновения (24stoma.ru).

Острый травматический пульпит

При остром травматическом пульпите в зависимости от характера травматического фактора возникают три основные формы клинического проявления.

Читайте также:  Инструкция по применению Артикаина в стоматологии - противопоказания

1. Случайно обнаженный (или вскрытый ) участок пульпы. Причиной такого пульпита может быть препарирование кариозной полости, которое приводит к вскрытию полости, да­же без механического ранения пульпы инструментом. Достаточно часто это бывает при остром те­чении кариеса, неосторожном препарировании кариозной полости или снятии пластообразного слоя деминерализованного дентина экскаватором. Признаком обнажения пульпы является точкоподобное отверстие, окруженное ободком белого предентина. Сквозь перфорированный участок иногда просвечивает розовая пульпа. Зондирование ее очень болезненное, может привести к механичес­кой травме, поэтому оно не рекомендуется.

Обычно патологоанатомические отклонения не наступают, лишь при остром течении кариеса наблюдаются признаки реактив­ных изменений, которые проявляются расширением сосудов и пе­реполнением их кровью в прилежащих к перфорационному отвер­стию участках пульпы.

2. Случайное ранение пульпы. При этом происходит проникно­вение инструмента в ткань пульпы и ее ранение. В этих случаях пульпа всегда инфицируется микрофлорой кариозного дентина. Первым признаком ранения является острая кратковременная боль, наступающая в момент нанесения травмы. На дне кариозной полости соответственно раскрытому участку пульпы визуально видна оголенная раненая пульпа. Однако ее вид характерен для обычного ее функционального состояния. При ранении пульпы в область перфорации медленно выходит капля серознокровянистой жидкости.

3. Обнажение пульпы при переломе или отломе коронки зуба. Такая клиническая картина возможна вследствие неожиданной острой травмы. Клиническая картина зависит от линии перелома коронки зуба, она может проходить через уровень полости зуба (по экватору зуба, в области шейки зуба и т.д.). В таких случаях ткань пульпы оголена на значительном протяжении, быстро ин­фицируется. Больной при этом страдает от боли, которая возни­кает под влиянием тех или иных внешних раздражителей, иногда даже от движения воздуха, особенно при травме центральных резцов.

Патологоанатомическая картина соответствует изменениям, ха­рактерным для острого воспаления пульпы, и зависит от срока травмы и возникновения воспаления.

Дифференциальная диагностика различных форм острого пуль­пита. Дифференциально-диагностические признаки, позволяю­щие определить форму острого пульпита, представлены в табл. 1.

Нам представляется, что такое изложение обобщенных призна­ков поможет практическому врачу и студенту избежать ошибок в постановке диагноза.

Дифференциальная диагностика острого пульпита с другими за­болеваниями полости рта. Пульпит, который протекает при закры­той полости зуба, следует дифференцировать от глубокого кариеса. Характерной особенностью боли при пульпите, отличающей ее от боли при кариесе и гиперестезии, является несоответствие между продолжительностью действия раздражителя и продолжительнос­тью и интенсивностью болевого приступа. При кариесе боль прекращается непосредственно после устра­нения причины, при пульпите внешний раздражитель может спровоцировать продолжительный болевой приступ, длящийся иногда несколько часов. Это объясняется наслаиванием экзогенных влияний на неблагоприятные условия, возникшие непосредственно

в пульпе. Сочетание наличия на дне полости размягченного пигментированного (кариозного) дентина с резкой болезненностью участков дна полости при зондировании, особенно в местах проекции рогов пульпы, подтверждает диагноз воспаления пульпы.

Таблица 1 Дифференциальная диагностика

Нам представляется, что такое изложение обобщенных призна­ков поможет практическому врачу и студенту избежать ошибок в постановке диагноза.

Острый травматический пульпит

(Pulpitis acuta travmatica)

При остром травматическом пульпите в зависимости от характера травматического фактора возникают три основные формы клинического проявления.

Объективно обычно определяется глубокая кариозная полость или дефект пломбы. Полость зуба от кариозной полости отделяет тонкий слой размягченного дентина при остром течении кариеса или более плотный – при хроническом его течении. При зондировании болевая реакция выявляется по всему дну кариозной полости, боль более резкая при остром агрессивном течении кариеса. Болевая реакция может возникать при вертикальной перкуссии больного зуба. Электровозбудимость 15-20 мкА.

Патологоанатомические изменения в виде пропитывания (отека) ткани пульпы серозным экссудатом, расширения кровеносных сосудов и переполнения их эритроцитами наблюдаются как в коронковой, так и в корневой пульпе. Отмечается краевое стояние лейкоцитов, их эмиграция, вследствие чего вокруг сосудов возникает инфильтрат (участки скопления лейкоцитов). Местами сосуды повреждены, видны их разрывы с выходом элементов крови (рис. 11).

Острый гнойный пульпит

(pulpitis acuta purulenta)

Характеризуется резкой выраженной самопроизвольной болью, волнообразно нарастающей, иррадиирущей по ходу всех ветвей

Читайте также:  Что такое Деминерализация в стоматологии?

1. Случайно обнаженный (или вскрытый) участок пульпы. Причиной такого пульпита может быть препарирование кариозной полости, которое приводит к вскрытию полости, даже без механического ранения пульпы инструментом. Достаточно часто это бывает при остром течении кариеса, неосторожном препарировании кариозной полости или снятии пластообразного слоя деминерализованного дентина экскаватором. Признаком обнажения пульпы является точкопо-добное отверстие, окруженное ободком белого предентина. Сквозь перфорированный участок иногда просвечивает розовая пульпа. Зондирование ее очень болезненное, может привести к механической травме, поэтому оно не рекомендуется.

Обычно патологоанатомические отклонения не наступают, лишь при остром течении кариеса наблюдаются признаки реактивных изменений, которые проявляются расширением сосудов и переполнением их кровью в прилежащих к перфорационному отверстию участках пульпы.

2. Случайное ранение пульпы. При этом происходит проникновение инструмента в ткань пульпы и ее ранение. В этих случаях пульпа всегда инфицируется микрофлорой кариозного дентина. Первым признаком ранения является острая кратковременная боль, наступающая в момент нанесения травмы. На дне кариозной полости соответственно раскрытому участку пульпы визуально видна оголенная раненая пульпа. Однако ее вид характерен для

обычного ее функционального состояния. При ранении пульпы в область перфорации медленно выходит капля серозно-кровянис-той жидкости.

3. Обнажение пульпы при переломе или отломе коронки зуба. Такая клиническая картина возможна вследствие неожиданной острой травмы. Клиническая картина зависит от линии перелома коронки зуба, она может проходить через уровень полости зуба (по экватору зуба, в области шейки зуба и т.д.). В таких случаях ткань пульпы оголена на значительном протяжении, быстро инфицируется. Больной при этом страдает от боли, которая возникает под влиянием тех или иных внешних раздражителей, иногда даже от движения воздуха, особенно при травме центральных резцов.

Патологоанатомическая картина соответствует изменениям, характерным для острого воспаления пульпы, и зависит от срока травмы и возникновения воспаления.

Дифференциальная диагностика различных форм острого пульпита. Дифференциально-диагностические признаки, позволяющие определить форму острого пульпита, представлены в табл. 1.

Нам представляется, что такое изложение обобщенных признаков поможет практическому врачу и студенту избежать ошибок в постановке диагноза.

Дифференциальная диагностика острого пульпита с другими заболеваниями полости рта. Пульпит, который протекает при закрытой полости зуба, следует дифференцировать от глубокого кариеса. Характерной особенностью боли при пульпите, отличающей ее от боли при кариесе и гиперестезии, является несоответствие между продолжительностью действия раздражителя и продолжительностью и интенсивностью болевого приступа.

При кариесе боль прекращается непосредственно после устранения причины, при пульпите внешний раздражитель может спро-ноцировать продолжительный болевой приступ, длящийся иногда несколько часов. Это объясняется наслаиванием экзогенных влияний на неблагоприятные условия, возникшие непосредственно н пульпе. Сочетание наличия на дне полости размягченного пигментированного (кариозного) дентина с резкой болезненностью участков дна полости при зондировании, особенно в местах проекции рогов пульпы, подтверждает диагноз воспаления пульпы.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика острого пульпита

2. Случайное ранение пульпы. При этом происходит проникновение инструмента в ткань пульпы и ее ранение. В этих случаях пульпа всегда инфицируется микрофлорой кариозного дентина. Первым признаком ранения является острая кратковременная боль, наступающая в момент нанесения травмы. На дне кариозной полости соответственно раскрытому участку пульпы визуально видна оголенная раненая пульпа. Однако ее вид характерен для

Метод хирургического лечения травматического пульпита

Хирургический подход в лечении травматического пульпита приходит на помощь там, где уже невозможно справиться методами консервативного вмешательства. Его используют в критических и сложных обстоятельствах, когда оголён большой участок пульпы и заражение может перейти в постоянную форму. Хирургический подход осуществляется в две последовательных стадии:

  • Поверхность зуба подвергают антисептической обработке и вводят анестетик;
  • Заражённые участки пульпы всецело или выборочно удаляются;
  • Место операции подвергается просушке с последующим наложением антибактериальной прокладки;
  • Пациенту на время устанавливается пломба, до следующего посещения;
  • Стоматологом убирается временная пломба, и область ещё раз обрабатывается антисептической жидкостью;
  • Накладывается прокладка со стоматологической пастой и устанавливается постоянная пломба.

В среднем механическая, медицинская обработка и пломбирование одного канала стоит в районе 5000 рублей.

Ссылка на основную публикацию