МАСКА ДЕЛЯРА — коррекция неправильного прикуса

Принцип действия

Маска Диляра состоит из металлического каркаса с двумя опорами, на основании которых, для удобства, есть мягкие подушечки. Вся конструкция закрепляется у пациента на лбу и подбородке. Для выравнивания, на зубах (зубе) крепится специальная нить, при натяжении маска фиксируется и начинает оказывать лечебные свойства.

Для более лучшего результата, аппарат применяется для исправления прикуса у детей до 9-10 лет. Именно в этот период происходит формирование молочных, а затем постоянных зубов. У детей строение челюстно-лицевого аппарата не до конца сформировано, поэтому хорошо поддаётся изменениям. В подростковом или более позднем возрасте лицевая маска применяется как дополнение к брекет-системе.

Не забывайте проводить гигиену полости рта, используйте специальные чистящие средства. Соблюдайте все рекомендации врача, и результат не заставит себя долго ждать.

НЕДОСТАТКИ ЛИЦЕВОЙ МАСКИ

Недостатков значительно меньше, чем преимуществ, однако они присутствуют. Подметим их.

Минусы:

  • из-за громоздкости и внешней непривлекательности маску носят только дома;
  • так как маска носится только дома, а не постоянно, соответственно длительность прохождения курса лечения увеличивается.

Показание к лечению таким способом могут быть следующие:

Разновидности конструкций маски Диляра

Виды моделей маски отличаются натяжением нити и методом ее крепления.

Маски Диляра бывают:

  • универсальные – используются для активизации роста верхней челюсти;
  • вертикальные малые и большие – успешно справляются с любой патологией размещения резцов;
  • с опорой на щеках – применяется для устранения скученности зубного ряда нижней челюсти;
  • горизонтальные малые и большие – устраняют дефект мезиально смещенных жевательных зубов, расположенных на нижней челюсти.

Применение маски Диляра имеет возрастные ограничения – конструкция применяется до завершения формирования зубочелюстного аппарата.

Прогноз

Прогноз полного устранения дефектов прикуса с применением данного типа ортодонтических выравнивающих конструкций достаточно оптимистичен.

При соблюдении вех рекомендаций специалиста, и правильно подобранном варианте устройства, полностью избавиться от выраженных аномалий можно уже спустя несколько месяцев.

А что касается маленьких детей, то результат наступает после нескольких недель терапии.

Принцип действия маски Диляра и ожидаемый результат смотрите в видео.



Правильный прикус нужен не только для внешней привлекательности, но и для полноценной функциональности органов ротовой полости.

Срок ношения аппарата

Сроки ношения аппарата в среднем составляют полгода, но первые результаты будут заметны уже через 2 недели после фиксации аппарата. В большинстве случаев для получения желательного результата необходимо 2-3 месяца его активации, но для достижения стабильного результата необходимо его ношение еще в течение 3-4 месяцев, но уже без активации винта. За этот период пространство между двумя половинками нёба заполнится новой костной тканью. Конструкцию Дерихсвайлера можно устанавливать одновременно с брекет системами. Тем самым сокращая период лечения и исправления патологий прикуса.


На этом этапе, как и на протяжении всего ортодонтического лечения очень важна гигиена полости рта. Необходимо все хорошо вычищать между металлическими скобами и кольцами, там, где скапливаются остатки пищи, образуя налет. Чистку нужно проводить два раза в день зубной щеткой средней жесткости и полоскать рот после каждого приема пищи. Периодически нужно посещать гигиениста, чтобы вычистить все труднодоступные места между аппаратом и зубами.

Зачем нужна маска Диляра?

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Читайте также:  Причины неприятного запаха от десен и методы лечения

СПИСОК ПОДРАЗДЕЛОВ
  • Ортодонтия
  • Неправильный прикус
  • Исправление неправильного прикуса
  • Исправление прикуса у взрослых
  • Исправление неправильного прикуса у детей
  • Глубокий прикус
  • Противопоказания к ортодонтическому лечению
  • Брекеты
  • Виды брекетов
  • Уход за брекетами
  • Ортодонтические трейнеры
  • Небный бюгель
  • Kвадрохеликсы
  • Маска Диляра
  • Губные бамперы
  • СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • Исправление прикуса
  • Маска Диляра

Маска Дилэйра относится к внеротовым аппаратам, что также имеет свои преимущества (отсутствие лишних предметов во рту) и недостатки (действуют не круглосуточно). Маска Дилэйра относится к внеротовой конструкции у которой тяга горизонтальная, мезиальная.

Врожденные:

  • некоторые заболевания беременных;
  • родовые травмы;
  • микродентия (уменьшение зубов в размерах);
  • сверхкомплектные нижние зубы (их количество превышает норму);
  • первичная частичная или множественная адентия верхней челюсти (отсутствие зубов);
  • короткая уздечка языка;
  • недоразвитие (гипоплазия) межчелюстной кости у плода;
  • макроглоссия (аномально большой язык).

Тем не менее, метод существует и демонстрирует достаточную эффективность, а это главное.

Функции лицевых масок в ортодонтии

В ортодонтии используются специальные маски, без которых немыслима коррекция определенных нарушений прикуса, особенно когда речь идет о мезиальной окклюзии. Лицевая маска – конструкция для коррекции прикуса с двумя опорами в области подбородка и лба. Маски существуют разных видов и назначений. В этой статье мы подробно расскажем вам о функциях и особенностях лицевых масок.

  1. Типы и назначение
  2. Преимущества
  3. Показания к применению
  4. Принцип действия и правила ношения
  5. Различия масок по назначению

  • маска Диляра;
  • маска Петита;
  • маска Тубунгера.

Маска Диляра

Для того, чтобы понять как работает такая ортодонтическая конструкция, как маска Дилэйра, достаточно взглянуть на рисунок. Это не реальное отображение конструкции, а всего лишь схема работы аппарата. Принцип работы маски прост и понятен любому человеку: мы имеем «коромысло» с двумя точками опоры. Обычно эти точки обычно располагаются на лбу и на подбородке, хотя существуют конструкции с фиксацией на скулах. Так вот, если к этой дуге «привязать» нить и закрепить ее на зубе, то натяжение нити даст сразу два замечательных эффекта. С одной стороны, мы добьемся фиксации маски на лице, т.к. нить будет как бы притягивать дугу к лицу и не давать маске случайно сниматься в самый неподходящий момент. С другой стороны, и это самое главное, натяжение нити выравнивает зуб или зубы, к которым она прикреплена. Таким образом, маска Дилейра позволяет эффективно исправить прикус при минимальном воздействии на пациента. Аппарат используется для вытяжения челюстей. Преимущества такого метода очевидны:

Лицевые маски в ортодонтии

Лицевая маска Диляра, лицевая маска Тубунгера, лицевая маска Петита… Для чего применяются все эти лицевые маски в ортодонтии? Для многих пациентов и докторов это до сих пор вопрос без ответа. Вернее, без внятного ответа. Поскольку нет ясности в механизме их действия и клинической пользе.

К слову сказать, носить ортодонтические лицевые маски пациенту крайне неудобственно, поскольку это внеротовые аппараты. И соответственно, скрытно их носить не получится. И возникает резонный вопрос (и у пациентов, и у думающих докторов): а есть ли смысл (польза) в применении (ношении) лицевых масок? Окупится ли неудобство их применения результатом? Проще говоря, стоит ли игра свеч?

Лицевые маски ортодонты применяют, в основном, при лечении мезиальной окклюзии. Как внеротовую опору для тракции (выдвижения вперед) верхней челюсти, когда в мезиальной окклюзии виновата именно челюсть верхняя. И не просто виновата, а виновата позиционно. Т.е. когда верхняя челюсть находится в заднем от нормы положении (и это доказано диагностически), и тем самым создает условия для возникновения смыкания зубных рядов по третьему классу.

Читайте также:  К чему приводит несвоевременное лечение кариеса?

Некоторые доктора еще лелеют надежду, что с помощью лицевой маски можно остановить рост нижней челюсти. Но об этой инсинуации я подробно рассказывал в статье «Мезиальная окклюзия», в той части, которая касалась ошибок в ее диагностике и лечении. И где рассказывалось о применении подбородочной пращи.

Цели и задачи, область применения, точки и вектора приложения сил при применении лицевой маски понятны. Хотя с векторами и опорами, как раз, наверное, нет. Вот и рассмотрим лицевую маску с точки зрения биомеханики.

В большинстве лицевых масок опора осуществляется на область подбородка (нижнюю челюсть) и на лоб (лобную кость).

Вектора сил, приложенных к этим точкам опоры, идут спереди-назад (дорзально). Ну про попытки «остановить рост нижней челюсти я и рассуждать даже не буду – по мне это абсолютно бесперспективное занятие. Поэтому сделаем акцент немного на другом. А именно на том, что дают, какую пользу приносят (и приносят ли) точки опоры на лобной кости и нижней челюсти. Цель, как мы помним, «вытянуть» верхнюю челюсть относительно лба и подбородка. Соответственно, упираясь в последние, взяв их за опору.

Не буду рассуждать про отношения «лобная кость-верхняя челюсть» и возможность сместить последнюю относительно лба вперед. Просто не имею сведений и достаточного количества клинических наблюдений (хотя сомнения некоторые присутствуют). Но что касательно смещения верхней челюсти вперед, относительно подбородка (челюсти нижней), здесь, по моему, все очевидно. Польза от «вытягивания» верхней челюсти понятна (хотя это должно осуществляться только лишь в случае рентгенологически доказанного заднего положения верхней челюсти). Но так же становится очевидна «непольза» опоры на нижнюю челюсть (подбородок) с силой, приложенной спереди-назад (от подбородка к затылку).

Что происходит в этом случае? Нижняя челюсть, при таком раскладе сил, движется назад и ротируется (вертится) вниз.

1,2 – точки опры на нижнюю челюсть и лобную кость и направление вектора сил; 3 – вектор силы для тракции верхней челюсти; 4 – совокупный вектор силы на нижнюю челюсть

Движение назад создает условия для компрессии элементов ВНЧС, со всеми вытекающими (а хоть бы и на перспективу) последствиями. Особенно, кстати, если нижняя челюсть большая по размеру. Ротация же нижней челюсти кзади и вниз даст удлинение лица, тенденцию к открытому скелетному прикусу. Присовокупите сюда бесперспективность сдерживания роста нижней челюсти. Помножьте это на отсутствие диагностики (читай понимания) причин мезиального прикуса в абсолютном большинстве случаев лечения «третьего класса». Ну т.е. те случаи, когда маски лицевые применяют вообще «не по делу». И в чем польза, спрашивается? Даже если удалось сместить верхнюю челюсть вперед, это оправдает негатив от последствий опоры на точках «лоб-подбородок»? По мне, вряд ли.

Потому, я никогда не применяю стандартные лицевые маски, которые продаются в ортодонтических магазинах. А применяю внеротовые аппараты, не имеющие опору на лицевой череп. И здесь есть два варианта.

Читайте также:  Можно ли переделать форму коронок из циркония?

Первый, это заказать в США внеротовой аппарат с опорой на шею. Он сделан как раз для лечения мезиальной окклюзии (ведь понимают люди что делают), максимально удобен и красив.

В нем можно даже на улицу выходить (типа у пациента шея повреждена) и водить машину. Но довольно дорогой. Можно попробовать нечто подобное изготовить в ортопедической мастерской, выйдет возможно дешевле (я пока не пробовал).

Второй вариант, я его наиболее часто применяю, это приспособить для наших целей (а цель, я напомню, вытянуть верхнюю челюсть не опираясь на челюсть нижнюю) хоккейный шлем с защитной решеткой. Это получается гораздо дешевле и вполне оправдывает цели и задачи. В случае чего (лишних вопросов) можно прикинуться хоккеистом, а хоккеисты у нас в почете.

Я давно уже не участвую в дискуссиях на тему «нужны ли лицевые маски в ортодонтии». И не считаю лицевые маски «отголоском прошлого». А просто стараюсь применять их грамотно и вдумчиво. А так же, советую и своим коллегам немного думать (рассуждать о плюсах и минусах) прежде, чем применять какой-либо аппарат. В том числе, и лицевые маски. А не просто «купить и применить». Поверьте, пользы будет больше. Всем.

Подробнее о лицевых масках узнайте в клинике Филатова: + 7 925 771 15 83


Что происходит в этом случае? Нижняя челюсть, при таком раскладе сил, движется назад и ротируется (вертится) вниз.

МАСКА ДЕЛЯРА — коррекция неправильного прикуса

Обратите внимание: любая ортодонтическая система должна быть подобрана с учетом всех особенностей организма пациента. Стоматолог должен тщательно проверить рост и состояние зубов, и челюсти и порекомендовать наиболее оптимальный аппарат, который не только поможет получить красивую улыбку, но и позволит пациенту вести привычный образ жизни.

Условия применения масок для коррекции прикуса

Для применения лицевой маски учитываются 3 условия.

1. Оценка профиля лица. Маска применяется при вогнутом профиле.

2. Возраст. Коррекция лицевыми масками применяется при смене молочных зубов на постоянные, когда формируется зубочелюстной аппарат.

3. Применение телерентгенографии. Цель – выяснение эффективности накладывания маски. Метод позволяет получить проекцию и пропорции неискаженной лицевой части черепа, установить особенность связи костных и мышечных тканей, отследить изменения конфигурации лица во время лечения.

Модификации маски Деляра:

По значению

Это один из наиболее популярных способов деления всех систем. Все они делятся на:

  1. Профилактические: их устанавливают детям и подросткам для предотвращения появления аномалий прикуса.
  2. Лечебные: необходимы взрослым или детям, у которых уже сформировался неправильный прикус.
  3. Ретенциональные: подходят для закрепления полученных результатов.


Это один из наиболее популярных способов деления всех систем. Все они делятся на:

Принцип действия маски Диляра

Работает аппарат, используя механические законы воздействия силы.

Суть действия маски Диляра заключается в следующем:

  • имея опору на противоположных точках лица (лоб и подбородок), дуга принимает форму коромысла и сила натяжения нити, соединяющая внутриротовую дугу с опорными зубами позволяет конструкции надежно закрепляться на лице;
  • Горизонтальная сила тяги, которая создается с помощью нити, выдвигает челюсть или зубные единицы, на физиологически правильную позицию.

Работает аппарат, используя механические законы воздействия силы.

Добавить комментарий