Препарирование (обточка) зубов

Этапы обточки

Как и любая другая ортопедическая процедура, препарация включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет свои тонкости при проведении. В самом начале специалист рассматривает состояние зубов, при необходимости назначает лечение. Дело в том, что при наличии кариеса виниры не устанавливаются.

Стандартное препарирование под виниры проводится в шесть этапов:

  1. Подготовка внешней (вестибулярной) поверхности. Используя специальные алмазные буры, специалист наносит на поверхность зуба неглубокие бороздки по горизонтали. Глубина вычисляется путем определения толщины твердой ткани, которую требуется снять, а также толщины искусственного элемента, который требуется установить. После этого проводится шлифовка на необходимую глубину для создания абсолютно ровной поверхности.В месте, где зуб переходит в десну, делается уступ, это поможет максимально надежно зафиксировать винир. Если установка проводится в косметических целях, то уступ формируют под десной, в таком случае ткани не будут просвечивать.
  2. Обработка апроксимальной (контактной) поверхности. На этом этапе необходимо переместиться на переднюю поверхность зубов или внутреннюю. Если обтачивается передняя зона, то на зубе формируются вертикальные пазы на полмиллиметра. В таком случае получается сохранить целостность ряда и не нарушить контактные пункты между твердыми тканями. Если границы выводятся на внутреннюю сторону, то требуется перекрыть контактные пути. Такая техника применяется, если необходимо исправить форму или размер зуба.
  3. Препарация режущих краев может проводиться двумя способами: перекрытие или сохранение края. В первом случае обточку производят на 0,5−1 миллиметр, а во втором предполагается лишь слегка отшлифовать поверхность.
  4. Обточка небной (внутренней) поверхности проводится при необходимости. Главным действием в этой процедуре является определение границы искусственного элемента и глубины стачивания, только правильное препарирование обеспечит надежную фиксацию. При этом нужно учитывать, что граница не должна проходить в месте смыкания зубов, иначе протез будет неустойчив, а значит, есть риск частого скалывания.
  5. Финишная обработка. Этот этап считается заключительным, он включает в себя обработку поверхности зуба при помощи мелкодисперсного алмазного бура, а также полировальной головки. Кроме этого, обтачиваются острые углы, края и устраняются все имеющиеся неровности.
  6. Санитарная обработка с использованием воды, антисептических и обезжиривающих средств, которыми промывают полость рта.

Так как зубные протезы этого вида имеют довольно длительный эксплуатационный срок, он варьируется от 10 до 15 лет, то лучше всего обратится к опытному специалисту, который прошел специальное обучение. Это связано с тем, что неправильная обработка зубов не позволит установить элементы качественно, а значит снизит их эстетические характеристики. К тому же плохо произведенная обточка значительно сокращает срок службы виниров.

Керамические виниры пользуются наибольшей популярностью, такие изделия обладают высокими эстетическими характеристиками, они отражают световые лучи и за счет этого приобретают естественный вид. Кроме этого, сам материал очень прочный, он не окрашивается, как часто случается с другими протезами.

Особенности процедуры в детском возрасте

При работе с молочными зубками стоматологи стараются избегать лишних процедур, которые могут представлять определенную угрозу для состояния тонкой детской эмали. К тому же любая дополнительная манипуляция с применением шумной бормашины обычно оборачивается серьезным стрессом для ребенка.

Как правило, специалисты предлагают альтернативные и более щадящие методы лечения, не требующие предварительного препарирования. В данном случае детская стоматология ориентирована на защиту еще не до конца сформированной эмали от любого вида травмирования. Однако встречаются ситуации, когда без обточки под коронку не обойтись. Чаще всего предпочтение отдают химическому методу, так как он менее болезненный. Обычно достаточно снять только пораженную кариесом ткань.


Сколько стоит процедура? Дать точный ответ на данный вопрос невозможно, ведь все зависит от масштабов запланированных манипуляций, выбора конкретного метода препарирования, ценовой политики стоматологического центра. Как правило, данная процедура входит в полную стоимость конкретного метода лечения. К примеру, использование бормашины не будет стоить ничего (включено в цену), а вот за использование передовых технологий, например, лазера, придется заплатить дополнительно.

Читайте также:  Зуб стал реагировать на холодное, это пульпит?

При шинировании

Шинирование подразумевает закрепление зубного ряда, предотвращающее их расшатывание. Оно нужно при хронических формах пародонтоза и других болезнях десен, когда здоровые зубы могут выпасть. В стоматологии используют такие варианты их фиксации:

  • штифтовые – сделанные из металлических материалов, и погружаются вертикально в твердые ткани;
  • балочные – крепятся на крайние зубы с помощью коронок и выглядят как металлические конструкции, проложенные в бороздах на лингвальной части ряда;
  • вкладочные шины – сделанные из полимерной ленты, также фиксируются на внутренних поверхностях.

Для шинирования необходимо сохранение здоровых тканей в максимальном объеме, поэтому обточку проводят с минимальным снятием эмали. Иногда, правда, требуется депульпация отдельных единиц.


Для шинирования необходимо сохранение здоровых тканей в максимальном объеме, поэтому обточку проводят с минимальным снятием эмали. Иногда, правда, требуется депульпация отдельных единиц.

Методики

Не так давно для обработки проблемных единиц использовалась специальная бормашина. Сегодня же технология обтачивания значительно усовершенствовалась.

Разработано несколько новых методик, которые сделали манипуляцию более комфортной, максимально безболезненной и безопасной:


Правила применения стеклоиномерного цемента для фиксации коронок и мостов, состав и свойства материала.

Применение при мостовидном протезе

В современной стоматологической практике используется пять основных методов препарирования зубов:

Этапы препарирования

  1. Иссечение всех твердых тканей, пораженных кариесом, и удаление инфицированного дентина;
  2. Профилактическое расширение полости;
  3. Специальная подготовка полости необходимой длины различными борами;

В полостях второго класса разрушены контактные поверхности жевательных зубов. Первым делом в этом случае осуществляют сепарацию, а уже потом формируют полость на контактной поверхности с уступом и дополнительной площадкой на жевательной поверхности.

Препарирование (обточка) зубов

В основном препарирование проводят турбинным наконечником. Для обработки эмали предпочтительно использовать боры с алмазным напылением, для амальгамы и дентина – либо также «алмазные» боры, либо твердосплавные.

При выборе формы бора или камня следует ориентироваться на контур препарируемой поверхности, включая вид уступа. Если предполагается прямой уступ, следует выбрать бор цилиндрической или конической формы с плоским концом. Пре необходимости создания желобообразного уступа используют боры соответствующей формы.
Для облегчения моделирования вогнутой нёбной поверхности верхнего резца подбирают алмазный бор большого диаметра, подходящий контуру зуба.

Важный этап – финишная обработка культи, иногда занимающая больше времени, чем ее формирование. Цель этой обработки заключается в сглаживании краев и коррекции расположения уступа по отношению к десневому краю, а при необходимости также его формы и ширины. Грубые поднутрения, возникающие из-за зернистости алмазного напыления бора, следует устранить, чтобы поверхность культи оставалась достаточно гладкой – в противном случае возможны сложности со снятием воскового шаблона с матрицы и с цементировкой коронки. Но полировать культю не нужно, так как небольшая шероховатость улучшает ретенцию.

Для финишной обработки можно использовать наконечник с небольшим количеством оборотов, но чаще обработку производят на средних или высоких оборотах гладкими твердосплавными борами или борами с мелкозернистым алмазным напылением.

Обычно каждую поверхность зуба обрабатывают отдельно, чтобы лучше контролировать количество удаляемых тканей. Этого можно добиться также с помощью некоторых других приемов. Ширина уступа, идущего по десневому краю, обычно хорошо видна. Если у препарируемого зуба есть антагонист, имеющий с ним окклюзи-онный контакт, то количество удаленных с окклюзионной поверхности тканей можно определить визуально или при накусывании пластины мягкого воска: толщина оставшегося в месте контакта воска равна толщине удаленных тканей.

Зачем нужно препарировать зубы?

Почему сразу нельзя сделать коронку или вкладку на разрушенный зуб? Что даёт «обточка» зубов? Ответить на этот вопрос поможет изображение ниже:

(изображение: зуб до препарирования, зуб после препарирования, зуб покрытый коронкой)

Будущая коронка должна идеально прилегать к поверхности зуба. Только это является гарантией её надёжной фиксации и профилактикой возникновения вторичного кариеса. Как вы видите, естественная анатомическая форма коронки зуба не позволяет сразу изготовить искусственную коронку на зуб. Это связано с тем, что боковые стенки зуба не плоские, а выпуклые. Во время препарирования они сошлифовываются и зуб приобретает коническую форму, позволяющую надеть на него коронку без каких-либо зазоров. К тому же, будущая коронка имеет определённую толщину, поэтому важно подготовить для неё свободное пространство, чтобы после фиксации она нигде не выступала и не мешала закрыванию рта и боковым движениям нижней челюсти.

Читайте также:  Ортодонтические кольца на зубы при брекетах

Во время препарирования зуба стоматолог также убирает с его поверхности изменённые кариозные ткани, если они есть, и старые пломбы. Это является профилактикой появления вторичного кариеса под коронкой. В случае значительного разрушения коронковой части зуба или полного её отсутствия культя зуба восстанавливается при помощи внутрикорневых вкладок или штифтов.

При препарировании зуба с его поверхности снимается нескольких миллиметров твёрдых тканей. В зависимости от вида реставрации и используемого материала (металлокерамика, оксид циркония, цельнокерамическая реставрация и т.д.) зуб препарируется в пределах 0,7-2 мм.

Актуальность

Многочисленными исследователями [2, 4, 6] установлено, что край уступа должен располагаться таким образом, чтобы не нарушать «биологической ширины» зуба. Клинические исследования показали, что расположение циркулярного уступа на расстоянии 0,5 мм и более от эпителиального прикрепления снижает риск воспалительного ответа со стороны тканей пародонта [9, 10].

На клиническом приеме в большинстве случаев самым важным фактором, определяющим поддесневой уровень расположения реставрации, является адекватная оценка глубины зубодесневой борозды [5, 7]. Вариативность морфометрических параметров биологической зоны и ее анатомические особенности создают сложности в ее реальной оценке и, как следствие, неточности локализации поддесневой границы препарирования относительно эпителиального прикрепления, что может привести к осложнениям со стороны тканей пародонта (гингивит, пародонтит, рецессия).

Визуальная оценка морфотипа пародонта (толстый, тонкий, нормальный) может ограничить показания к субгингивальному расположению границы препарирования (рис. 1—4).

Лазерная обточка

Еще один метод бесконтактного сошлифовывания наряду с ультразвуком. Однако лазер предпочтительнее, т.к. одновременно дезинфицирует и стимулирует репарацию.

Процедуру выполняют импульсными лазерными лучами. Они нагревают воду в твердых тканях, при этом мягкие остаются невредимыми. При испарении жидкости нарушается целостность жевательного фрагмента: его мелкие частички выносятся паром на поверхность, охлаждаются водно-воздушной смесью и удаляются.

Плюсы обточки лазером:

  • отсутствие боли;
  • психологический комфорт – нет пугающих шумных установок;
  • процедуру проводят бесконтактно – это исключает инфицирование, повреждения и перегрев тканей.

Метод обточки подбирают индивидуально для каждого пациента

Минусы – снимается малый слой эмали или дентина.


Стачивать кислотами долго. Плюс во время обработки нельзя закрывать рот, говорить и т.д. Метод считается устаревшим.

Лазерное препарирование

Этот вид препарирования характеризуется практически бесшумной работой, что помогает пациентам комфортно себя чувствовать. Здесь также отсутствует нагревание твердых тканей и какой-либо риск повреждения зуба. Но следует иметь ввиду, что при лечении кариеса лазерное препарирование используется только в случае поверхностного процесса.

Этот вид препарирования характеризуется практически бесшумной работой, что помогает пациентам комфортно себя чувствовать. Здесь также отсутствует нагревание твердых тканей и какой-либо риск повреждения зуба. Но следует иметь ввиду, что при лечении кариеса лазерное препарирование используется только в случае поверхностного процесса.

Цели препарирования зубов

Препарирование зубов всегда происходит с уступом, который создается на крае определенного сегмента челюстного ряда. Обычно он формируется чуть выше десны. Для чего он нужен? По его слепку техник-стоматолог формирует оптимальный размер конструкции, которая редко бывает длиннее, чем это необходимо. И все-таки, даже самый лучший протезист не способен создать идеальную конструкцию потому, что элемент челюсти редко бывает исключительно правильной формы. Более того, сформировать протез, который бы прилегал идеально к культе почти невозможно.

Читайте также:  Какое пародонтологическое лечение лучше проводить после удаления камней?

Стоматологи выделяют следующие цели стачивания зубов под коронки:

  1. При обточки часть челюсти приобретает форму, необходимую для фиксации протеза.
  2. Когда происходит обточка под коронки, снимаются все кариозные твердые ткани. При хорошем прилегании протеза, определенный сегмент челюстного ряда не будет поражен кариесом вторично.

Немаловажный вопрос — нужен ли уступ в принципе? Последние исследования известных протезистов подтверждают, что он необходим в любом случае. Однако, российские стоматологи создают его не всегда. И вот по каким причинам:

  • время препарирования зубов без уступа сокращается;
  • создать хороший уступ может только очень грамотный специалист. Большинство же российских стоматологов, работающих в провинции, привыкли иметь дело с металлическими или даже штампованными установками. Они не предполагают наличие уступа;
  • цена материалов для формирования слепков уступов — велика и не каждая клиника может их позволить.

Последствия фиксации коронок без уступа бывают не самыми хорошими. Даже при профессиональной и точной обработке твердых тканей отдельных сегментов челюстного ряда, конструкция без уступа приведет к гниению и разрушению жевательного элемента и атрофии десен.

Препарирование зубов не требуется в случаях, если проводится имплантация. Особенно если речь идет о полном восстановлении зубов за 1 день по технологии all-on-4, цена которого начинается от 280 тысяч рублей при применении оригинальных имплантов Nobel.

  • время препарирования зубов без уступа сокращается;
  • создать хороший уступ может только очень грамотный специалист. Большинство же российских стоматологов, работающих в провинции, привыкли иметь дело с металлическими или даже штампованными установками. Они не предполагают наличие уступа;
  • цена материалов для формирования слепков уступов — велика и не каждая клиника может их позволить.

Всегда ли нужно препарирование

Хорошая новость в том, что – нет, не всегда. Если предполагается небольшая коррекция дефекта – например, при помощи художественной реставрации, то стоматолог просто ограничится шлифовкой. Это позволит усилить адгезию клея и материала.

Не всегда стоматологи обрабатывают эмаль и перед фиксацией виниров [ii] – об этом речь уже шла ранее. Не требуется препарирование и при установке классических съемных протезов, которые фиксируются на опорных зубах при помощи пластмассовых или металлических крючков. Не травмируются зубы также в том случае, когда проводится замещение дефектов при помощи имплантатов – это искусственные аналоги корней, установка который никаким образом не отражается на положении и состоянии соседних зубов. Даже когда в последствии потребуется поставить коронку сверху на импланте.

Важно! Необходимо понимать, что препарирование потребуется только в том случае, если от зуба «что-то осталось». То есть если верхушка разрушена под корень, обтачивать будет нечего. В таких ситуациях нужно нарастить корень – например, при помощи штифта или культевой вкладки. А сверху уже фиксировать одиночный протез.

Однако без этапа обточки при установке классической коронки все-таки не обойтись. Наука пока еще не придумала других способов надежного фиксирования подобных протезов.

Однако без этапа обточки при установке классической коронки все-таки не обойтись. Наука пока еще не придумала других способов надежного фиксирования подобных протезов.

Методы

В настоящее время для проведения обточки зуба под коронку применяется несколько методик.


Преимущества данной методики:

Туннельное

Как классический подход к обточке, он нацелен именно под металлокерамическую коронку, где зубы шлифуются с помощью бормашины и прочного наконечника.

  • К главным преимуществам упомянутого вида можно отнести контроль над всеми слоями, что позволяет максимально точно прогнозировать результат.
  • Из минусов стоит отметить, что бормашина также рискует травмировать слизистую, образовывать микротрещины или сколы.

Такой способ обработки воздушно-абразивной смесью идеально подходит для клинических случаев с живой пульпой. Среди прочих плюсов метода – высокая скорость исполнения и сохранение объёма тканей.

Добавить комментарий