Перикоронарит: какие антибиотики пить

Лечение перикоронита: какие существуют методы в современной медицине

Перикоронит возникает в результате затрудненного или частичного прорезывания зуба. Десна, окружающая проблемный зуб, воспаляется, опухает, иногда гноится. Патологию нельзя оставлять без внимания, стоматологи лечат перикоронит хирургическим или традиционным методом (полоскание, антибиотики).


О том, что представляет собой данное заболевание, узнайте из предложенного видео.

Перикоронит при беременности

В период вынашивания ребенка у женщин начинается гормональная перестройка организма, это является фактором риска возникновения заболевания. Симптоматические проявления и диагностические процедуры не имеют никаких особенностей и отличий от других категорий населения.

Так, как операционные вмешательства во время беременности могут нанести большой стресс женщине, некоторые врачи рекомендуют провести удаление зубов мудрости на этапе ее планирования. Хотя, стоматологические вмешательства не противопоказаны женщинам в положении.

Иссечение капюшона, удаление зуба, лазерная терапия может быть проведена по истечению 16 недели после зачатия плода, до этого и после 33 недель может применяться лишь консервативное лечение. Оно включает в себя полоскание ротовой полости или прием таблеток из группы обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных препаратов. Однако, их назначением должен заниматься исключительно лечащий врач так, как все медикаменты не должны оказывать негативного эффекта на развитие будущего малыша.

Опять же есть несколько вариантов, потому что надо посмотреть – а есть ли куда зубу мудрости расти. Он может сдвинуть соседние зубы, вырасти неполноценным, или кривым и уйти в щеку. Из-за этого там образуется капюшон, где во время еды будет застревать пища и всё это приведет к воспалению. Так что лучше от такого зуба избавиться сразу и не ждать рецидивов, которые обязательно будут и к этому зубу придется возвращаться.

Хронический

Хроническая форма перикоронарита диагностируется у пациентов, которые предпочли «перетерпеть» боли, появившиеся при прорезывании зубов. Наиболее выраженными симптомами этой стадии болезни являются:

  • периодические не острые боли;
  • галитоз;
  • закрытые абсцессы.

Во время осмотра стоматолог может увидеть, что полупрорезавшийся зуб покрыт чувствительной эритематозным, отечным капюшоном. Типичным признаком хронической формы заболевания является односторонний фарингит.


Хроническая форма перикоронарита диагностируется у пациентов, которые предпочли «перетерпеть» боли, появившиеся при прорезывании зубов. Наиболее выраженными симптомами этой стадии болезни являются:

Лечение перикоронарита

План лечения перикоронарита зависит в первую очередь от того, требуется ли сохранить зуб мудрости. Если да, то лечение будет включать надрезание слизисто-надкостничного капюшона, а если нет, то проводится удаление зуба. Для принятия решения врач проводит тщательно обследование с учетом всех показаний и требований.

Иссечение десны с сохранением зуба – это чрезвычайно простое оперативное вмешательство. Его суть – в удалении слизистого капюшона, под которым скапливается пища. В итоге место для размножения бактерий устраняется, и повторное возникновение перикоронарита невозможно. Кроме того, иссечение капюшона зачастую помогает зубу прорезаться.

Осуществляется эта операция следующим образом:

  • Местная анестезия;
  • Антисептическая обработка воспаленной области;
  • Использование хирургических ножниц или скальпеля для иссечения тканей десны, нависающих над зубом;
  • Тщательное промывание раны антисептиками;
  • Применение кровоостанавливающих средств;
  • Наложение на рану йодоморфной турунды.

После того, как операция завершена, пациенту показаны антисептические ротовые ванны. Для них можно использовать хлоргексидин или раствор с содой и солью. При сильно воспалении назначается прием антибиотиков.

Удалять зуб следует в следующих случаях:

  • Если зуб не может прорезаться из-за того, что в зубном ряду нет места. Обычно такое случается, если нижняя челюсть укорочена;
  • Если восьмерка растет криво и жевательной поверхностью упирается в альвеолярный отросток или в соседние зубы. Такой зуб нельзя сохранить, так как он никогда не сможет выполнять свои функции, а также может повредить другим зубам;
  • Если у этого зуба нет антагонистов в челюсти, то его ценность сильно падает, хотя этот момент еще является спорным;
  • Если анатомические особенности десны таковы, что нельзя окончательно прекратить воспалительный процесс под капюшоном и перикоронарит постоянно рецидивирует;
  • Другие причины постоянных рецидивов перикоронарита.
Читайте также:  Протезирование жевательной группы зубов

Вылечить перикоронарит терапевтически нельзя – терапия используется комплексно с хирургическим вмешательством, без которого можно только снять симптомы, но не устранить заболевание.

Некоторый пациенты думают, что воспаление исчезнет, если пациент будет принимать антибиотики. Но стоит помнить, что антибиотики – это очень сильнодействующие средства, принимать которые можно только по рецепту врача и в строго рекомендованном объеме. Кроме того, антибиотики могут снять воспаление лишь на время, и заболевание вскоре вернется.

Хирургия при помощи лазера

Процедура, проведенная при помощи лазера, более предпочтительна, т.к. поможет добиться следующих плюсов:

  • избежать дальнейших осложнений,
  • исключить инфицирование тканей,
  • быстро справиться с реабилитационным периодом,
  • восстановить состояние слизистой за счет ускоренной регенерации тканей,
  • снизить болевые ощущения после операции,
  • избавит от необходимости дополнительно обрабатывать область воздействия йодоформными турундами, останавливать кровотечение (лазерные лучи окажут прижигающий и противовоспалительный эффект).


Единственное, о чем нужно помнить при подготовке к такой процедуре – это противопоказания. Лазерное воздействие не подходит для людей с онкологическими проблемами.


Здесь хорошо помогают справиться с послеоперационными последствиями, снять отечность и продезинфицировать ранку отвары ромашки и шалфея, а также календулы. С этой целью хорошо подойдут и содо-солевые растворы, и промывания. Но вот от таких способов народной медицины, как прикладывание кусочков сала к поврежденной слизистой, промывание чайной заваркой, дезинфекция чесноком – стоит отказаться.

Лечение перикоронита

В общем, лечение перикоронита проводится стоматологом в следующей последовательности. Вначале срезается воспалённая ткань капюшона, удаляется гной, а в случае необходимости, удаляется и зуб.

Больному после хирургического вмешательства назначаются антисептические ванночки и, при необходимости, болеутоляющие

Тактика лечения перикоронита зависит от того, какое решение принял стоматолог после осмотра пациента и анализа данных рентгенологического обследования: сохранить или удалить третий моляр.


Третий моляр сохраняют, если установлено, что он:

Профилактика

Как видите, лечение может быть достаточно долгим и болезненным. Поэтому стоматологи советуют придерживаться следующих профилактических мер, чтобы не доводить дело до операции на зубах:

  • Посещайте стоматолога не менее 2 раз в году. Такое посещение позволит диагностировать перикоронарит на ранней стадии, что заметно упростит (и удешевит) лечение.
  • Поддерживайте гигиену рта и зубов. Важно помнить, что зубную пасту и щетку должен выбрать врач, поскольку использование неправильной пасты или чересчур жесткой щетки может либо травмировать зубы и десна, либо оказаться абсолютно неэффективным методом поддерживания гигиены полости рта. Но даже самая хорошая паста и самая правильная щетка на поздней стадии перикоронарита практически бесполезна (хотя это вовсе не значит, что нужно прекратить чистку зубов — ведь у вас есть и другие не воспаленные зубы).
  • Попросите стоматолога выбрать вам ирригатор — при помощи этого инструмента легко очищать труднодоступные для щетки места.


Перикоронарит — это воспаление десен вокруг прорезающихся зубов. Обычно эта болезнь возникает из-за неправильного роста зуба — между зубом и десной создается небольшой зазор (который медики обычно называют капюшоном), где и происходит воспаление. Этой болезнью обычно болеют при прорезывании как молочных, так и взрослых зубов. Основной симптом перикоронарита — острая или ноющая боль в области зуба, но есть и дополнительные симптомы — опухание десны, неприятный запах изо рта, повышение температуры и другие.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения перикоронарита может вылиться в развитие следующих заболеваний:

  1. Остеомиелит. Проникновение воспалительного процесса в костную ткань способно вызывать ее размягчение и разрушение с последующим инфицированием костного мозга человека.
  2. Абсцесс. Распространение воспаления на окружающие ткани вызывает образование в них мешочка с гнойным содержимым, который может разрушаться, что ведет к проникновению инфекции в кровеносную систему и распространению по организму.
  3. Флегмона – воспалительный процесс гнойной формы, протекающий в жировой ткани, и не имеющий четких границ. Это новообразование характеризуется быстрым ростом и распространением на соседние ткани.
Читайте также:  Какой цвет виниров подойдет именно вам или что учесть, чтобы правильно выбрать

  1. Остеомиелит. Проникновение воспалительного процесса в костную ткань способно вызывать ее размягчение и разрушение с последующим инфицированием костного мозга человека.
  2. Абсцесс. Распространение воспаления на окружающие ткани вызывает образование в них мешочка с гнойным содержимым, который может разрушаться, что ведет к проникновению инфекции в кровеносную систему и распространению по организму.
  3. Флегмона – воспалительный процесс гнойной формы, протекающий в жировой ткани, и не имеющий четких границ. Это новообразование характеризуется быстрым ростом и распространением на соседние ткани.

Лечение перикоронарита

План лечения зависит от того, следует ли сохранять причинный зуб или нет. Лечение может включать удаление зуба или иссечение слизисто-надкостничного капюшона.

Чтобы принять окончательное решение врач должен провести тщательное обследование, включающее и рентгенологический снимок.

Иссечение слизистого (или слизисто-надкостничного) капюшона проводится при сохранении зуба и является довольно простым оперативным вмешательством. Оно состоит в хирургическом удалении слизистой складки, под которой скапливается пища. Путем устранения места для размножения бактерий исключается повторное возникновение перикоронарита.

Иссечение капюшона осуществляется в стоматологическом кабинете соответственно следующим пунктам:

  1. Местное обезболивание анестетиками;
  2. Антисептическая обработка десны в области воспаления;
  3. Иссечение мягких тканей, нависающих над зубом при помощи скальпеля или хирургических ножниц;
  4. Промывание раневой поверхности антисептическими растворами;
  5. Обработка раны кровоостанавливающими средствами;
  6. Наложение на обработанный участок десны йодоформной турунды.

После завершения операции пациенту рекомендуются ротовые ванны с антисептиками (полоскание хлоргексидином или раствором с солью и содой) и, при необходимости, прием антибиотиков.

Удаление зуба является наиболее правильным выходом из ситуации в следующих случаях:

  1. Когда зуб не может полностью прорезаться ввиду отсутствия достаточного места в зубном ряду. Такой случай возникает при наличии укороченной нижней челюсти.
  2. Если причинный зуб располагается криво и упирается в соседние зубы или костную ткань альвеолярного отростка своей жевательной поверхностью, вариант с сохранением зуба становится невозможным. Такой зуб не сможет выполнять свое функциональное предназначение и подлежит удалению.
  3. Когда у прорезающегося зуба отсутствуют антагонисты на противоположной челюсти, резко снижается его функциональная ценность. Но данная ситуация является спорной относительно того, удалять зуб. Или же сохранить его. Стоматолог должен принять наиболее рациональное решение в зависимости от ситуации.
  4. Случаи, когда десна обладает анатомическими особенностями, мешающими добиться окончательного прекращения воспалительного процесса и способствующие постоянным рецидивам даже после иссечения капюшона.
  5. Частые рецидивы перикоронарита по различным причинам.

Перикоронарит нельзя вылечить терапевтическими методами. Терапия может присутствовать в комплексе лечения, но хирургические мероприятия остаются основными способами устранения заболевания.

  1. Местное обезболивание анестетиками;
  2. Антисептическая обработка десны в области воспаления;
  3. Иссечение мягких тканей, нависающих над зубом при помощи скальпеля или хирургических ножниц;
  4. Промывание раневой поверхности антисептическими растворами;
  5. Обработка раны кровоостанавливающими средствами;
  6. Наложение на обработанный участок десны йодоформной турунды.

Лечение перикоронарита

При наличии такой проблемы, как невозможность прорезывания зуба или оно затруднено по тем или иным причинам, то возникает воспаление десневых тканей. Такое состояние носит название перикоронарит. Чаще всего это затрагивает зубы мудрости. Они прорезаются после 18-20 лет, когда костная ткань челюстей полностью сформирована и утолщена. Также влияет их неправильное положение, которое не позволяет зубам беспрепятственно выходить на поверхность.

В результате процесс занимает больше времени, что приводит к отхождению десны и образованию так называемого «капюшона», под который попадает большое количество остатков пищи и патогенных микроорганизмов. Все это приводит к развитию воспаления.

Читайте также:  Сколько стоит вылечить разрушающиеся зубы?

В результате процесс занимает больше времени, что приводит к отхождению десны и образованию так называемого «капюшона», под который попадает большое количество остатков пищи и патогенных микроорганизмов. Все это приводит к развитию воспаления.

Причины

Единственной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновение заболевания. Однако существуют определенные факторы, которые определяют развитие именно перикоронарита.

Среди них основными являются такие:

  • длительное и сложное прорезывание зуба, чаще – третьих моляров, называемых также восьмерками и зубами мудрости;
  • периодическое травмирование десневого капюшона, закрывающего зуб, вследствие его отечности при смыкании челюстей;
  • возникновение изъязвлений или эрозий в месте травмирования.


Единственной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие возникновение заболевания. Однако существуют определенные факторы, которые определяют развитие именно перикоронарита.

Общие сведения

Перикоронарит – это воспаление окружающих зуб мудрости тканей. Воспаление при перикоронарите обусловлено скоплением зубного налета в отверстии десны, через которое прорезывается зуб мудрости. Второй причиной перикоронарита является затрудненное прорезывание зубов мудрости. Во время прорезывания зуб мудрости может оказывать значительное давление на соседний зуб, что влечет за собой повреждение костной ткани и десны.

Основным проявлением перикоронарита является болевой синдром в области прорезывающегося зуба. Часто боль иррадиирует в область виска или уха. В некоторых случаях затруднен процесс жевания и глотания пищи, а пациент испытывает трудности с открытием рта.

Удаление зуба при перикоронарите

Один из вариантов лечения перикоронарита – удаление проблемного зуба мудрости. Такое решение принимается только после рентгеновской диагностики.

Удаление «восьмерки» показано случаях:

  • коронка не может полностью прорезаться из-за слишком узкой челюсти;
  • зуб расположен горизонтально или растет в щеку;
  • третий моляр давит на соседние зубы, деформируя весь зубной ряд;
  • вторичное развитие перикоронарита.

Экстракция зуба проводится сразу после рассечения десны. Зуб извлекают с помощью хирургических щипцов, после чего рану зашивают.

На начальной стадии воспаления можно применить консервативное лечение перикоронарита с помощью лазера. Это эффективный и безболезненный метод, который снимает отек, купирует воспаление мягких тканей и уменьшает боль.

Перикоронит – код по МКБ 10

По международной классификации болезней перикоронит относится к разделу пищеварительных заболеваний, блок болезней ротовой полости, челюстей и слюнных желез. Это воспаление десны имеет код К05.2 .

  • боль при пережевывании пищи;
  • болезненность и увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • слизистая оболочка над зубом гиперемирована;
  • визуально кажется, что десна наросла на зуб мудрости.

Воспаление капюшона зуба мудрости

Позадимолярный периостит

Позадимолярный периостит, возникающий как осложнение гнойного перикоронита, развивается вследствие нарушения оттока экссудата при перикороните и распространения гнойной инфекции из маргинального периодонта и из-под капюшона на надкостницу позадимолярной ямки и клетчатку позадимолярного пространства, где формируется абсцесс.

Заболевание характеризуется клиническими симптомами гнойного перикоронита, но более выраженными. Усиливается боль, нарушается общее состояние, появляются слабость, разбитость, температура тела повышается до 38—38,5 °С. Резко выражена воспалительная контрактура (II—III степени), разжевывание пищи становится невозможным, нарушается сон.

Больной бледен, отмечается выраженный отек тканей в заднем отделе поднижнечелюстной и нижнем отделе щечной области. Увеличены и болезненны поднижнечелюстные лимфатические узлы. Осмотреть полость рта удается только после насильственного разведения челюстей. Воспалительные изменения слизистой оболочки вокруг прорезывающегося зуба мудрости выражены более значительно, чем при гнойном перикороните, и распространяются на соседние участки слизистой оболочки полости рта. Пальпация капюшона и окружающих тканей резко болезненна. В позадимолярной области определяется инфильтрат, переходящий на наружную, реже внутреннюю поверхность альвеолярной части челюсти.

Перикоронит и позадимолярный периостит лечат преимущественно в условиях поликлиники. Комплекс терапевтических мероприятий зависит от выраженности воспалительных явлений, общей и местной картины заболевания, а также от рентгенологических данных.

Добавить комментарий