Аллергия на анестезию в стоматологии

Диагностика аллергической реакции к местным анестетикам

Диагностика аллергической реакции к местной анестезии проводится аллергологом-иммунологом и начинается с тщательного сбора анамнестических данных. Врач выясняет все ранее случившиеся аллергические реакции на лекарства и прочие аллергены, с которыми данный пациент имеет возможность столкнуться в клинике. Далее специалист уточняет список всех препаратов, которые принимает пациент, и проводит анализ копий протоколов анестезии в ходе предыдущих оперативных вмешательств и наличие у пациента заболеваний аллергического происхождения.

После этого врач приступает непосредственно к диагностике. В зарубежных странах практикуется ограниченное применение прик-тестов, а также внутрикожных и кожных тестов, в России в отдельных учреждениях используется тест торможения естественной лейкоцитарной эмиграции, но на данный момент эффективность данного теста оценивается специалистами неоднозначно.

К методам диагностики в лабораторных условиях относится определение специфических IgE к аллергическим лекарственным препаратам, тест специфического высвобождения триптазы из тучных клеток. Точность данных тестов низка, так как аллергическая реакция может быть вызвана не препаратом, а продуктами его превращения в печени, сенсибилизация к данному препарату может возникать во временном промежутке между проведенной диагностикой и вмешательством стоматолога. Кроме этого, аллергия затрудняет диагностику к вспомогательным веществам в лекарстве, поэтому специалисты рекомендуют внимательно выполнять анализ анамнеза перенесенных реакций на анестетики.

К симптомам системной анафилаксии специалисты относят следующие пункты:

Аллергия на анестетики в стоматологии

Стоматолог – самый страшный врач. Конечно, это шуточное утверждение, но визита к зубному боятся не только дети – даже взрослым людям бывает трудно справиться с паникой. На помощь приходит самообладание, иногда требуются успокоительные таблетки – практика использования перед пломбировкой давно стала рутинной. Однако самый лучший способ для того, чтобы расслабиться в кресле и дать доктору сделать свою работу – это укол анестетика, то есть препарата, на время блокирующего болевые ощущения. Человек, обратившийся за медицинской помощью, ничего не чувствует в зоне вмешательства – и специалист беспрепятственно проводит все необходимые манипуляции. Конечно, это значительно упрощает ситуацию и для врача, и для пациента – однако помешать воспользоваться техникой обезболивания может аллергия на анестезию в стоматологии. К сожалению, она встречается не так уж редко – и способна привести к самым разным последствиям: от кожной сыпи до анафилактического шока.


Риск развития симптомов повышается:

Признаки аллергии на зубное обезболивающее

Применение анестезии при лечении зубов – распространенное явление в наши дни. В арсенале специалистов имеется целый ряд препаратом, благодаря которым поход к дантисту представляется не таким уж страшным мероприятием. Но не стоит забывать, что не каждый анестетик подходит каждому пациенту. Иногда анестезия может даже вызвать летальный исход у человека с аллергией.


Практикующие дантисты отмечают два самых распространенных типа аллергии на обезболивающее у пациентов:

Как лечить зубы, если аллергия на анестетик?

Это должен знать каждый зубной врач. Перед тем, как обезболивать он должен проверить организм пациента на наличие аллергии. Обычно реакция проявляется на определенный компонент, а не на препараты в целом.

Если не подошел один анестетик, то его можно заменить другим. Эффективными и безопасными считаются такие аналоги:

  • Лидокаин с вазоконстриктором;
  • Мепивакаин;
  • Артикан.

Определенной препарат можно использовать аллергикам, беременным и кормящим грудью женщинам. Обезболивали такими лекарствами детей. Если ребенок первый раз попадает к стоматологу, ему обязательно должны провести диагностику аллергии.

Самыми часто используемыми вазоконстрикторами являются адреналин и норадреналин. Они входят в составы препаратов с торговыми названиями Эпинефрин и Норэпинефрин соответственно. Для приготовления обезболивающего раствора стоматолог может использовать их в сочетании с любыми анестетиками. Но в последнее время все чаще используются готовые препараты с адреналином. Лучше всего вазоконстрикторы сочетаются с артикаином, поэтому и самая распространенная комбинация – это артикаин + адреналин в различных соотношениях:

Виды аллергической реакции в соответствии с распространением признаков

Аллергия на анестетики и прочие медикаменты бывает двух видов, которые характеризуются разной симптоматикой и различной тяжестью течения.

Читайте также:  Чистка зубов содой: польза или вред


Со временем в организме происходит накопление данных молекул. В процессе повторного введения анестезии в организме возникает связь между иммуноглобулинами и антигеном, что приводит к высвобождению в тканях, обогащенных тучной клетчаткой, разных воспалительных медиаторов: гистамин, серотонин, брадикинин и пр. под их влиянием окружающие клетки оказываются вовлеченными в аллергическую реакцию.

Когда нужна анестезия при лечении зубов?

Наркоз разделяют на локальный и общий. Локальный – введение препарата в зону, которую лишают чувствительности на время. Местный наркоз используют для следующих процедур:

  • лечение глубокого кариеса;
  • удаление зуба;
  • подготовка зубов к протезированию;
  • лечение кариеса у детей.

Местная анестезия представлена разными препаратами, учитывая способ их применения, различаются виды:

  • аппликационная;
  • инфильтрационная;
  • внутрикостная;
  • проводниковая;
  • стволовая.

Врач выбирает одну из форм анестезии с учетом манипуляций. Действие наркоза длится от нескольких минут до часа, после компоненты препарата разрушаются, чувствительность восстанавливается.

Общая анестезия (когда человек погружается в состояние искусственного сна) используется редко – в случае травмы челюсти, для удаления кисты при сложном удалении зубов.


Местная анестезия представлена разными препаратами, учитывая способ их применения, различаются виды:

Аллергические реакции, возможные при местной анестезии

Аллергия на анестетики в стоматологии развивается при использовании современных препаратов очень редко.

И в основном аллергические реакции характеризуются легким течением, тяжелые формы гиперчувствительности, требующие проведения неотложного лечения, считаются исключительными случаями.

Аллергия на анестезию может проявляться:

  • Кожной симптоматикой – покраснением отдельных участков тела, высыпаниями, шелушением, зудом. Обычно подобные симптомы появляются уже через несколько минут после инъекции.
  • Отеками, локализующимися в области лица. Нарастающая отечность губ, слизистых оболочек ротовой полости и дыхательных путей может привести к удушью. Поэтому при фиксировании подобных признаков необходимо введение ряда лекарственных средств.
  • Слабостью, болью в грудной клетке, покалыванием в лице. Подобные изменения в самочувствии являются предвестниками анафилактического шока, об их появлении обязательно нужно сообщить врачу.

Вероятность развития аллергической реакции повышена у людей уже имеющих отягощенный аллергоанамнез. При имеющейся аллергии на лекарства пациент обязательно перед началом лечения сообщить об этом своему стоматологу.

У некоторых людей повышена чувствительность к консервантам, находящимся в анестетике. Поэтому при введении раствора появляется тахикардия, повышается потоотделение, возникает озноб, может быть головокружение и слабость.

Но это не относится к аллергическим реакциям и, как правило, подобные симптомы проходят самостоятельно за несколько минут.

Но чтобы точно не было никаких негативных реакций врач предварительно должен выбрать правильную дозировку в зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Постинор. Беременность. Побочные действия

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Как проявляется аллергия?

Признаки аллергии на обезболивающее специалисты делят на 3 группы:

  1. Легкие. Внешние проявления на дерме (кожный зуд, высыпания, шелушение, покраснение). Такие признаки врачи замечают уже спустя несколько минут после инъекции.
  2. Опасные для жизни. Они представлены отеками шеи, лица, губ, верхних дыхательных путей. При проявлении таких симптомов требуется введение специальных лекарств.
  3. Самые тяжелые. Такие признаки начинаются покалыванием лица, зудом. Пациент может испытывать слабость, боли в груди. Если при проявлении наиболее тяжелых симптомов аллергии специалист не предпримет никаких действий, может возникнуть анафилактический шок, судороги, сердечная недостаточность, отек дыхательных путей.

Если у пациента повышенная чувствительность к консервантам, входящим в состав обезболивающего препарата, введение раствора может спровоцировать такие побочные эффекты:

  • головокружение;
  • озноб;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение.

Такие симптомы не относят к аллергическим. Они проходят самостоятельно спустя несколько минут.


Если у пациента появились признаки развития анафилактического шока, врач долен срочно ввести «Адреналин» (1 мл). В случае необходимости подключают аппарат для искусственной вентиляции легких.

Методы диагностики аллергии на анестезию в стоматологии, лечение зубов при аллергической реакции на анестестик

Часто в кабинете у стоматолога можно услышать вопрос: страдает ли пациент от аллергии на анестезию? Причина скрывается в индивидуальных особенностях организма. Это существенно усложняет процесс лечения зубов. Аллергены скрываются в составе анестетиков и часто вызывают нежелательную реакцию.

Читайте также:  Может ли увеличиться зрачок при лечении флюса?

Часто в кабинете у стоматолога можно услышать вопрос: страдает ли пациент от аллергии на анестезию? Причина скрывается в индивидуальных особенностях организма. Это существенно усложняет процесс лечения зубов. Аллергены скрываются в составе анестетиков и часто вызывают нежелательную реакцию.

Симптомы аллергии

Аллергия на местную анестезию – нежелательная реакция на обезболивающее. В отличие от побочных эффектов, которые можно спрогнозировать, аллергия развивается внезапно и непредсказуемо, поэтому предотвратить ее тяжелее.

Симптомами проявления аллергии на анестетики могут быть следующие реакции организма:

  • Крапивница (высыпания на теле с зудом)
  • Ринит, заложенность носа
  • Слезы в глазах
  • Зуд глаз
  • Кашель
  • Тошнота, рвота
  • Головокружение, слабость
  • Понижение давления

В особо тяжелых случаях у пациента возникает

Анафилактический шок может привести к отеку гортани и потери сознания

, который характеризуется не только вышеописанными симптомами (зачастую – сразу несколькими), но и более серьезными:

  • Потеря или нарушение сознания
  • Отек Квинке (удушье)

Общий наркоз, применяемый стоматологами, не отражается негативно на здоровье, и потому его можно использовать достаточно часто.

Распространенность и особенности течения

Аллергия на стоматологическую анестезию, а, точнее, на препараты, которые используются для местного обезболивания, относится к лекарственным аллергиям. Распространенность данной разновидности составляет примерно 17% от общего числа лекарственных аллергий, что считается достаточно высоким показателем. Основным аллергеном в большинстве случаев выступает лидокаин, поэтому в последнее время его все реже используют в терапевтической и хирургической стоматологии, заменяя более действенными и безопасными анальгетиками. Больше половины пациентов с диагностированной аллергией на различные анестетики местного действия составляют дети дошкольного и школьного возраста, так как формирование иммунных клеток у человека продолжается до семилетнего возраста (что определяет более высокие риски иммунопатологических реакций при взаимодействии с условными патогенами).

Аллергия, аллергические реакции и болезни

Аллергическая реакция на анестетики проявляется, как правило, в течение 5-15 минут после введения препарата, но в некоторых случаях (например, при смазанном или слабо выраженном течении первой фазы иммунного ответа) первые симптомы могут появиться значительно позднее – спустя 1-2 часа после инъекции. В основе патогенетического формирования симптомов аллергии лежит продуцирование медиаторов воспаления, главным из которых является гистамин. Гистамин – это катализатор иммунопатологических реакций немедленного типа (симптомов, которые появляются у человека сразу после контакта с аллергеном). Помимо гистамина, при аллергии на анестетики также выделяются другие медиаторы воспаления: простагландины, цитокины и т. д.

Важно! Главной опасностью введения анестезирующих препаратов пациентам с аллергией является высокий риск развития жизнеугрожающих состояний: отека Квинке, анафилаксии (анафилактического шока), острой дыхательной недостаточности и асфиксии. По этой причине медицинское учреждение, в котором находится стоматологический кабинет, должно иметь в штате врача-реаниматолога и необходимое для экстренной реанимации оборудование.

Откуда возникает аллергическая реакция


Аллергия, аллергические реакции и болезни

Причины аллергии

Причиной аллергии является непереносимость анестетика из-за:

  • большой дозы введения;
  • выработки иммунитетом антител;
  • псевдоаллергической реакцией.

Важное значение имеют также отдельные особенности:

  1. Анестетик желательно вводить медленно.
  2. Пациент не должен быть голодным.
  3. Нежелательно введение обезболивающего средства ослабленным после продолжительной болезни больным.

Наиболее подвержены аллергии к обезболивающим средствам люди, у которых имеются какие-либо проявления реакций непереносимости и чувствительности на другие лекарства. Также те, у кого диагностируется бронхиальная астма, и кто проходит комплексную терапию разного рода препаратами, которые могут спровоцировать аллергию на анестетик.

Встречаются случаи, когда аллергия возникает не на сам препарат, а на его дополнительные компоненты, присутствующие в составе. Чаще всего аллергия проявляется при вторичном введении обезболивающего. Так как организм должен выработать антитела на не

о. Если реакция проявилась сразу, значит, была передозировка или сенсибилизация в прошлом.

Какие симптомы и признаки

Реакции на анестетик у всех проявляются в разное время. Может быть, почти сразу или спустя какое-то время. Чаще всего аллергия возникает через час, но иногда спустя 12 часов.

Читайте также:  Почему зубы лезут не по порядку

Признаками местной аллергии являются, наличие:

  • отеков;
  • покраснений участков, где был введен препарат;
  • болевых ощущений;
  • сдавливания и распираний в области укола.

Наличие этих симптомов не опасно для больного, они пройдут самостоятельно, если не вводить еще раз препарат. Аллергия может проявляться на кожных покровах. Реакция бывает заметна сразу же или спустя некоторое время.

Чаще всего развивается крапивница.

Ее можно диагностировать, если:

  • наблюдается сыпь;
  • кожа приобретает красноватый оттенок;
  • заметны отеки;
  • повышается температура;
  • ощущается слабость;
  • болит голова.

Иногда происходит снижение артериального давления. Сыпь может сливаться, волдыри могут достигать размеров до 10 см, через сутки она проходит самостоятельно.

У отдельных пациентов развивается отек Квинке. Он часто сочетается с крапивницей. При этом отекают: губы, щеки, гортань, нос, бронхи. Появляется припухлость, имеющая эластическую структуру. Она со временем увеличивается. Особенно опасна ее локализация в гортани и области бронхов. У больного затрудняется дыхание, он начинает кашлять, может наступить удушье и летальный исход, если своевременно не оказать необходимую помощь.

Иногда затрагивается желудочно-кишечный тракт. В этом случае больного тошнит, возникают болевые ощущения в животе и диарея. Самой опасной реакцией организма на аллерген является возникновение анафилактического шока.

Его признаками являются:

  • наличие крапивницы и отека Квинке;
  • рвота;
  • трудности дыхания;
  • слабость;
  • судороги.

Необходимо своевременно распознать данные симптомы и оказать помощь. В некоторых случаях аллергия проявляется в виде патологических изменений в организме. При этом может возникнуть насморк, конъюнктивит, изменения на коже. Через некоторое время они сами проходят.

Для того чтобы не допустить проявление аллергической реакции, можно провести диагностику заранее. Наиболее удобным считается лабораторный метод. Проводится комплексное исследование. Показателем является анализ крови.

Причины аллергической реакции

В нормальных условиях все процессы внутри организма протекают слаженно, без каких-либо сбоев. Под воздействием внешних факторов могут происходить сбои в налаженной работе системы. При проникновении чужеродного вещества в кровь, на слизистые, дерму может начаться аллергическая реакция. Мембранами тучных клеток продуцируется гистамин, который и вызывает сильное воспаление.

Аллергия на обезболивающие препараты является весьма неприятным, опасным состоянием. Каждый врач обязательно интересуется у пациента перед началом предстоящей процедуры о наличии аллергии на любой медикамент. Ведь аллергия на мед. препарат может не только ухудшить состояние человека, но и стать причиной летального исхода.

Чаще всего у пациентов встречается аллергия на анестезию в стоматологии. Аллергенными являются медикаменты с метасульфонатом натрия, фенилом.

Аллергия может развиться вследствие неправильного подбора врачом анестетика, метода обезболивания. Специалист обязан знать механизм действия, показания, противопоказания к использованию применяемых обезболивающих средств.

Еще одной причиной возникновения реакции со стороны иммунной системы может быть наличие в препарате определенных консервантов. Довольно часто встречается аллергия на Лидокаин, что специалисты объясняют сложностью его состава. Данный препарат включает множество добавок, которые могут спровоцировать ответную реакцию организма.

К другим причинам относят:

  • наличие вегето-сосудистых болезней;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно рассчитанная врачом дозировка;
  • наличие психических дисфункций;
  • введение большой дозы анестетика.


Тип анестезии врач выбирает в зависимости от предстоящей техники лечения. Общий наркоз в стоматологии применяется редко.

Какой бывает аллергия на анестезию?

Аллергическая реакция – это иммунопатологический процесс, развивающийся в ответ на действие раздражителя. Аллергеном может выступать что угодно – от продуктов питания, до климатических условий. Наиболее опасным видом такой специфической реакции организма выступает аллергия на анестезию. Выявить непереносимость, не контактируя с потенциальным раздражителем, очень сложно, однако в клиниках делают пробы, позволяющие исключить или подтвердить аутоиммунную реакцию.


Тяжесть симптоматики и предположительный риск для здоровья зависит от вида анестезии. Легче переносится местное обезболивание или неглубокая (поверхностная) анестезия, применяемая в стоматологической практике. Наверное, каждому известно, как проходит процедура. Врач набирает раствор в шприц и делает один или несколько поверхностных уколов вокруг поврежденного зуба. Онемение и потеря чувствительности в этой области происходят очень быстро – уже через 5 минут пациент перестает ощущать болевой синдром.

Добавить комментарий