Варианты проведения остеосинтеза челюсти и суть оперативного вмешательства

Использование быстротвердеющих пластмасс

Данный вариант остеосинтеза показан только при переломе тела нижней челюсти.

Методика радикального вмешательства выполняется в таком порядке:

  • хирургическое обнажение костных фрагментов;
  • на передней части костной поверхности специалист высверливает специальный желоб;
  • пакование пластмассовой массы в костную выямку;
  • удаление излишек пластмассы ортопедической фрезой;
  • зашивание раны.


Данный вариант остеосинтеза показан только при переломе тела нижней челюсти.

Ожидаемый результат

В первую очередь остеосинтез проводится для совмещения отломков кости различной величины. Затем они закрепляются при помощи пластин, клея, металлических спиц или скоб. Зубной ряд фиксируется специальными конструкциями.

Процедура позволяет создать все условия для заживления мягких тканей и срастания кости. Таким образом, остеосинтез челюсти помогает восстановить структуру и целостность кости, а также функции челюсти за несколько недель.

Необходимости в операции нет только в случаях, когда результатов можно достичь при помощи консервативных методов.

Игнорировать различные нарушения и изменения костной ткани категорически запрещено. Это приводит не только к развитию болезненных ощущений, но и к утрате жевательных функций.

В видео смотрите процесс проведения остеосинтеза угла нижней челюсти.



В период реабилитации пациентам также назначается курс лечебной физкультуры. Упражнения подбирает только специалист на основе состояния пациента и метода операции.

Очаговый и вне очаговый

При первом методе лечения, соединение отломков происходит приспособлениями, которые позволяют пересечь отверстие перелома и прилежать к нему (например, спицей Кишнера и другими). Во втором же случае, их фиксация осуществляется при помощи приспособлений, находящимися позади щели. Для этого применяют:

  • метод Адамса;
  • аппарат Рудько.

Вернуться к оглавлению


Спицы Киршнера показаны при сложных переломах в углу нижней челюсти. Вводятся в передний ее край параллельно, глубиной на 1,5—2 см. Второй конец изгибается рядом с нижним зубным рядом и привязывается к зубам с помощью лигатурной проволоки. Костный шов накладывается рассечением дермы и обнажением концов разломанных частей. Далее осуществляется их сопоставление, соединение проволокой через просверленные в кости отверстия. К плюсам метода относят:

Показания к проведению открытого очагового остеосинтеза

Вариантами исполнения открытого очагового остеосинтеза челюсти могут служить:

  • наложение костного шва;
  • использование накостных металлических мини-пластин;
  • применение быстротвердеющих пластмасс.

Показаниями к наложению костного шва являются:

  • свежий перелом верхней челюсти;
  • свежий перелом нижней челюсти;
  • перелом скуловой кости и скуловой дуги;
  • переломы челюсти с отломками, которые легко вправляются.

При костном шве пациент имеет возможность в обычном режиме соблюдать гигиену полости рта. Функция жевания сохраняется.

Показаниями к использованию накостных металлических мини-пластин могут быть переломы челюстей любого типа. Однако такой метод оперативного вмешательства не может применяться при мелкооскольчатых переломах.

Показаниями к использованию быстротвержеющих пластмасс являются переломы тела нижней челюсти. Метод не может использоваться при оскольчатых переломах челюсти, переломах мышцещелкового отростка.

При существенном наклоне щели перелома в переднезаднем направлении показано проведение закрытого остеосинтеза с выполнением окружающего шва. Шов исполняется таким образом, чтобы отломки были плотно сжаты в вертикальном направлении и не смещались друг относительно друга впоследствии. Иногда данный метод остеосинтеза дополняется наложением зубонаддесневого протеза.

Остеосинтез

Остеосинтез — это хирургический метод сращивания кости при тяжелых оскольчатых переломах. В ходе операции врач соединяет и прочно фиксирует между собой обломки при помощи специального металлического крепежа.

При остеосинтезе костная ткань восстанавливается быстрее и более правильно анатомически. Но после операции необходимо пройти полноценный курс реабилитации. Это позволит быстрее восстановить кровообращение и питание поврежденного участка, вернуть ему привычный объем движений.

Через 10 месяцев врач может удалить крепежные элементы с прооперированного участка. К этому времени костная ткань полностью восстанавливается, а суставы функционируют достаточно хорошо. Спустя еще две недели пациент может выполнять привычные физические нагрузки и жить обычной жизнью.

Читайте также:  Миг от зубной боли: правильно применяем и не страдаем

При остеосинтезе костные обломки фиксируются специальной металлоконструкцией. Это необходимо для того, чтобы поврежденная кость срослась быстро, правильно и надежно.

Быстротвердеющие пластмассы

Проведение операции по данной методике разрешено только при сломе тела нижней челюсти. Ограничение к ее выполнению являются оскольчатые мелкие переломы или повреждение мыщелкового отростка.

Остеосинтез проходит в следующей последовательности:

  1. Обнажение костных отломков.
  2. Их сопоставление.
  3. Высверливание специального желобка на их передней поверхности.
  4. Пакование в этот желоб пластмассовой массы.
  5. Удаление излишков материала фрезой.
  6. Сшивание раны.

  1. Обнажение костных отломков.
  2. Их сопоставление.
  3. Высверливание специального желобка на их передней поверхности.
  4. Пакование в этот желоб пластмассовой массы.
  5. Удаление излишков материала фрезой.
  6. Сшивание раны.

Показания к остеосинтезу челюсти

Когда терапевтические и ортопедические способы сопоставления и укрепления осколков костей нижней челюсти не приносят ожидаемого результата, доктора используют остеосинтез.

Эта операция проводится при переломах челюстей, что произошли в пределах зубов с невозможностью их репозиции из-за значительного смещения отломков или отсутствии зубов. Возможно применение остеосинтеза при расколах за зубным рядом, требующих сопоставления. Эта хирургическая процедура применяется в случае наличия мелких осколков костей или при дефекте челюсти, отсутствии зубов с сохраненным мыщелковым отростком. А также оперативное вмешательство показано пациентам с пластическими дефектами, тем, кому потребуется реконструктивная операция в будущем. Кроме этого, остеосинтез проводят больным с патологическими переломами в результате расплавления костной ткани из-за воспалительного процесса или раковой опухоли в стадии ремиссии.


Остеосинтез при переломах нижней челюсти нельзя проводить в следующих случаях:

Замедление консолидации отломков

В норме срастание отломков наблюдается к исходу 4-5 недели, в конце идет минерализация первичных структур из коллагена, и подвижность исчезает. Из-за генетической предрасположенности, либо авитаминоза, инфекционных заболеваний, неправильного положения фрагментов консолидация затягивается сроком на 3 недели.

О развитии осложнения свидетельствуют припухлости в районе перелома, патологическая подвижность, сохранение деформации. Устраняется методами остеосинтеза с фиксацией отломков. Профилактика включает повышение защитных сил организма и стимуляцию остеогенеза.

Лечение заключается в удалении корней из щели, вскрытии гнойника с последующей детоксикацией, антибактериальной и общеукрепляющей терапией.

Установка пластин с угловой стабильностью

Пластины с угловой стабильностью функционируют, как внутренние фиксаторы. Винтовые пластины достигают стабильности, соединяясь с костной тканью и перенося часть нагрузки с места скрепления винта и кости на винт и пластину. Этот фактор позволяет выполнять остеосинтез людям, имеющим незначительную костную слабость.


Продолжительность реабилитационного периода у каждого пациента разная, ведь на скорость терапии влияет множество факторов:

Подготовка к операции

Важным этапом до проведения остеотомии является подготовка к ней. Она включает в себя несколько основных стадий, соблюдение которых позволит избежать осложнений при проведении операции и в постоперационный период, а также обеспечит достижение максимального эффекта:

  1. Сбор анамнеза. Изначально лечащий врач должен быть проинформирован пациентом о наличии любых хронических заболеваний, чтобы скорректировать курс лечения. Ему также важно понимать, что стало причиной неправильного прикуса, является это врожденной или приобретенной аномалией. Плюс ко всему следует сообщить о наличии любых аллергических реакций на медикаменты, так как оперативное вмешательство проводится под анестезией.
  2. Лечение имеющихся заболеваний. В период инфекционной болезни, того же гриппа, ОРВИ или ангины, применение методов хирургии противопоказано, так как есть риск занесения инфекции.
  3. Выравнивание зубов. Часто перед остеотомией пациент носит брекеты в течение 8–16 месяцев.
  4. Компьютерное моделирование. Это позволяет спрогнозировать положение костей и конечный результат, а также все детали предстоящей операции.
Читайте также:  Виниры и голливудская улыбка

Непосредственно перед осуществлением исправления дефекта от пациента требуется:

  • за 8–10 часов до начала вмешательства прекратить прием пищи, чтобы исключить ее попадание в дыхательные пути;
  • перед самой операцией нельзя употреблять жидкость;
  • запрещается курить и пить алкогольные напитки за 12 часов до оперативного вмешательства;
  • с момента выздоровления после ОРЗ должно пройти минимум 2 недели, прежде чем можно будет проводить остеотомию.

  1. Нижняя челюсть. Операция на ней проводится внутри ротовой полости. Плюс этого в том, что на лице не будет видно послеоперационных шрамов и рубцов. Сначала делается надрез слизистой оболочки и надкостницы. Он осуществляется по крыловидно-челюстной складке. Потом границы разреза раздвигают с целью обеспечения доступа к челюсти. После этого при помощи специальной пилы распиливаются пластины, фрагменты которых разделяют с обеих сторон. Далее челюсть устанавливается в требуемое положение и фиксируется при помощи титановых винтов.
  2. Верхняя челюсть. Остеотомию на ней проводят под эндотрахеальным наркозом. Разрез слизистых и надкостницы проводится немного выше складки верхнечелюстного перехода, а границы раздвигаются. Потом наносится разметка на челюстных стенках спереди и по бокам с двух сторон. В соответствии с разметкой проводят распилку, а полученные фрагменты устанавливают в новое положение и фиксируют титановыми мини-пластинами.

Исправление прикуса хирургическим путем

Операция по исправлению прикуса — процедура с длительным периодом подготовки и реабилитации, необходимая для устранения врожденного или приобретенного в результате травмы дефекта строения челюстно-лицевого аппарата.

Исправление прикуса хирургическим путем удовлетворяет три основные цели:

  • коррекция эстетики лица;
  • устранение проблем с жеванием, глотанием;
  • восстановление нормальной дикции и артикуляции.

Операция по исправлению прикуса — процедура с длительным периодом подготовки и реабилитации, необходимая для устранения врожденного или приобретенного в результате травмы дефекта строения челюстно-лицевого аппарата.

Этапы костной пластики на нижней челюсти

  • Разрез десны и откидывание ее лоскута

  • Подсадка костного материала

  • Накладывание швов

  • Последующая установка имплантата

Когда все подготовительные процедуры проведены и пациент готов, можно приступать к операции. Рассмотрим подробно, как делается костная пластика:

По теме

    • Исправление прикуса

Аномалии прикуса имеют врожденный или приобретенный характер. Подобные нарушения лишь в редких случаях не вызывают никаких негативных последствий. У большинства пациентов неправильны прикус провоцирует:

Хирургические методы лечения переломов нижней челюсти – виды остеосинтеза

В 1825г. хирург из Дублина Rodgers сделал весьма смелую по тем временам операцию — он соединил отломки нижней челюсти петлей из серебряной проволоки и добился сращения кости (цит. по А. Э. Рауэру, 1947). Метод прямого сшивания отломков получил в дальнейшем название «костный шов» и явился основой всех последующих модификаций этого вида остеосинтеза.

В 1836г. главный хирург госпиталя Валь де Грасс в Париже Baudens при открытом косом переломе тела нижней челюсти наложил на отломки кости круговую лигатуру из 8 свитых вместе вощеных нитей. С операций Rodgers и Baudens началась история остеосинтеза при переломах нижней челюсти.
В настоящее время известно около 300 различных способов скрепления отломков нижней челюсти и их модификаций, которые обозначаются термином «остеосинтез». Для облегчения вопроса выбора того или другого метода остеосинтеза, а также для облегчения ориентации хирурга в столь разнообразной структуре методик Ю.И. Бернадский (1991г.) предложил делить хирургические методы лечения на аппаратные и не аппаратные.

При этом аппараты он группирует следующим образом:

1. фиксирующие (внеротовые, внутрикостные и накостные);
2. фиксирующе – компрессионные внеротовые;
3. внеротовые компрессионные;
4. репонирующе – фиксирующие, то есть позволяющие перед фиксацией и созданием компрессии на отломки осуществлять предварительную их репозицию.

Читайте также:  Профилактика после удаления зуба мудрости

К не аппаратным методам остеосинтеза автор относит все виды остеосинтеза, связанного с обнажением кости в зоне щели перелома и соединением концов фрагментов челюсти через разрез или прокол мягких тканей, подразделяя их на следующие виды:

1. накостный остеосинтез;
2. внутрикостный остеосинтез;
3. накостно-внутрикостный остеосинтез.

1 Прямой (чрезочаговый) остеосинтез.

1.1 Внутрикостный прямой остеосинтез:

1.1.1 С одновременным введением крепителей (спиц, стержней, штифтов, винтов) в оба отломка.
1.1.2 С одновременным введением крепителей в оба отломка, но с использованием компрессионного приспособления.
1.1.3 С предварительным закреплением крепителей (спиц, стержней, штифтов, винтов) в одном из отломков.
1.1.4 С предварительным закреплением крепителей, но с использованием компрессии.
1.1.5 Прочие виды внутрикостного прямого остеосинтеза.

1.2 Накостный прямой остеосинтез:

1.2.1 Склеивание отломков
1.2.2 Окружающий шов
1.2.3 Прочие виды накостного прямого остеосинтеза

1.3 Внутрикостно – накостный прямой остеосинтез:

1.3.1 Костный шов, накладываемый экстра и интра – орально.
1.3.2 Костный шов в сочетании с внутрикостными спицами, стержнями, штифтами, винтами, крючками.
1.3.3 Костный шов в сочетании с накостными спицами, стержнями, штифтами, винтами, крючками.
1.3.4 Рамки, пластины, сетки, балки.
1.3.5 Скобки различной формы, вводимые в кость с помощью аппаратов для «механического» остеосинтеза.
1.3.6 «Химический» остеосинтез с применением пластических масс.
1.3.7 «Химический» остеосинтез с другими материалами.
1.3.8 Ультразвуковая сварка.
1.3.9 Прочие виды внутрикостно – накостного прямого остеосинтеза.

2. Непрямой (внеочаговый) остеосинтез

2.1 Внутрикостный не прямой остеосинтез:

2.1.1 Спицей Киршнера (по Belay)
2.1.2 Штифтовыми, стержневыми, винтовыми аппаратами.
2.1.3 Штифтовыми, стержневыми, винтовыми аппаратами, но с компрессионно-дистракционными приспособлениями.
2.1.4 Устройствами и аппаратами, использующими в качестве базовой опоры головной бандаж, кости лицевого и мозгового черепа с вводимыми в отломки спицами, стержнями.
2.1.5 Прочие виды внутрикостного не прямого остеосинтеза.

2.2 Накостный не прямой остеосинтез:

2.2.1 Подвешивание фрагментов нижней челюсти к костям лицевого, мозгового черепа.
2.2.2 Окружающим швом с надесневыми шинами, протезами (по Black).
2.2.3 Аппаратами с использованием, в качестве фиксирующих отломки элементов накостных зажимов с компрессионно-дистракционными приспособлениями и без них.
2.2.4 Устройствами и аппаратами, использующими в качестве базовой опоры для фиксации фрагментов нижней челюсти головной бандаж.
2.2.5 Прочие виды накостного не прямого остеосинтеза.

2.3 Внутрикостно – внекостный – назубной не прямой остеосинтез:

2.3.1 Штифтами, спицами, винтами, крючками.
2.3.2 Штифтами, спицами, винтами, крючками, вводимыми в один из фрагментов и фиксируемыми с помощью промежуточных узлов к назубным шинам.

1.2.1 Склеивание отломков
1.2.2 Окружающий шов
1.2.3 Прочие виды накостного прямого остеосинтеза

Иннервация челюстно-лицевой области………………..……. …..16

Основной особенностью переломов верхней челюсти является тяжесть повреждений, что объясняется тесной связью с другими важными анатомическими образованиями. Переломы верхней челюсти нередко приводят к травматическим гайморитам и невритам тройничного нерва. В связи с этим поиск оптимального метода лечения переломов верхней челюсти является крайне важным. Несмотря на существование множества способов остеосинтеза нижней челюсти, разнообразие фиксаторов применяемых при этом, число осложнений (нагноение костной раны, травматический остеомиелит, неправильное сращение отломков, образование ложных суставов и др.) остается высоким и составляет от 12 до 40%. Одной из важных причин, возникновения этих осложнений является недостаточно стабильная фиксация костных отломков. Имеющиеся системы и способы остеосинтеза не всегда позволяют осуществить необходимую компрессию для прочного удержания костных фрагментов в правильном положении, без применения межчелюстной фиксации, а это исключает применение необходимой рациональной функциональной нагрузки на нижнюю челюсть в ранние сроки, тем самым удлиняя сроки лечения.

Ссылка на основную публикацию