Ретрогнатия нижней и верхней челюсти: симптомы, лечение, последствия

«Аномальные» причины

Как правило, выраженные челюстные патологии свидетельствуют о нарушении в работе всего организма.

Существует много факторов, вызывающих заболевание:

  • наследственная предрасположенность;
  • воспалительные процессы в области нижнего зубного ряда;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • неправильное искусственное вскармливание ребенка;
  • травмы, при которых поражаются зоны роста, в том числе родовые;
  • неправильное положение плода во время беременности;
  • лучевые поражения;
  • последствия рахита;
  • механическое сдавливание.


Верхняя ретрогнатия состоит в заднем положении верхней челюсти и характеризуется лицевыми признаками, вызванными западанием среднего участка лица. При этом нижняя челюсть также может иметь отклонения от нормы или же соответствовать нормальным размерам и иметь правильную величину угла.

Клиническая картина

Аномалии развития могут различаться по принципу сдвига. Существует верхняя и нижняя форма ретрогнатии. Обе патологии имеют ярко выраженные признаки, поэтому заподозрить неладное и отправиться на диагностику можно в самом начале заболевания.

Эта редкая патология выражается в как бы задвинутой назад верхней челюсти. Лицо человека в этом случае становится вогнутым, если наблюдать в профиль, подбородок сильно выдвинут, складка кожи между носом и верхней губой ярко выражена. Верхняя губа приподнята, носогубный угол деформирован.

Причины развития

Провоцирующие факторы данной патологии условно разделяют на врожденные и приобретенные. К первой группе относят следующие причины:

  1. Отягощенная генетическая наследственность. В этом случае патология передается из поколения в поколение от старших родственников.
  2. Аномальное внутриутробное развитие. Оно может происходить по причине частых заболеваний матери во время вынашивания ребенка или как следствие неправильного положения плода.
  3. Травматизация при родах с поражением зон головного мозга, отвечающих за рост лицевой части костей черепа.

Следует иметь в виду, что правильное развитие челюстного аппарата до 1 года не исключает возможности возникновения ретрогнатии в будущем.

К приобретенным причинам относят:

    Неправильное кормление ребенка. Это бывает когда при искусственном вскармливании держат бутылочку неестественным образом (под неправильным углом) или когда отверстие в соске делается слишком большим.

Это не вызывает необходимости принятия усилия при приеме пищи. Такая причина невозможна при грудном вскармливании, так как не нарушается работа челюстного аппарата.

  • Неправильное введение прикорма. Когда ребенок не получает грубой пищи, в результате чего ослабевает мышечный аппарат и происходит смещение челюсти.
  • Длительные воспалительные процессы зубов нижнего ряда и нехватка кальция в организме (при заболевании рахитом).
  • Систематические сбои в работе эндокринной системы и воздействие рентгеновских лучей.
  • Признаки феномена Попова-Годона и как не допустить развития аномалии.

    Заходите сюда, чтобы больше узнать о нейромышечной стоматологии.


    К приобретенным причинам относят:

    Симптомы и диагностика

    Для прогнатии характерно несоответствие смыкания зубов обеих челюсти. Верхние моляры нередко оказываются немного смещены назад, а резцы выдвинуты под углом кпереди. Клиническая картина челюстного ряда может дополняться тремами и диастемами — промежутками между зубами.

    Дистальный прикус редко выявляется как самостоятельная патология. У 80% пациентов речь идет о комбинации прогнастического и глубокого прикусов, на фоне которой верхние зубы закрывают нижние минимум на половину. Контакт между фронтальными зубами будет отсутствовать на обеих челюстях.

    Специалист в процессе осмотра оценивает не только степень окклюзии, но и профиль лица, и симптомы патологии. Визуально клинические проявления видны на фото прогнатии — для них характерны следующие симптомы:

    • круглое лицо;
    • полуоткрытый рот;
    • уменьшенная нижняя треть лица;
    • глубокая складочка в зоне подбородка;
    • расположение зубов «веером»;
    • расположение нижней губы за верхними зубами.

    Диагноз устанавливается на данных комплексного обследования:

    • сбор анамнеза — врач уделяет внимание поиску причины сформировавшейся аномалии;
    • осмотр — выявление визуальных симптомов патологического прикуса;
    • снятие снимков и изучение диагностических моделей челюстей;
    • рентгеновские методы — ортопантомограмма, телерентгенограмма в боковой проекции, рентген кистей рук для определения стадии развития челюстей.

    Ортопедические методы при сформировавшейся прогнатии практически не имеют силы. Только у небольшого числа пациентов можно замаскировать прогнатию удалением отдельных моляров и длительным ношением брекетовых системам.

    Причины формирования отклонений

    Основные — врождённые и приобретённые.

    Причины первого типа:

    — неправильное внутриутробное развитие у плода – риск ВУИ.

    Читайте также:  Коронка на зуб или реставрация зуба

    Причины приобретённой ретрогнатии:

    — травматизм во время родов — поражаются области головного мозга, которые отвечают за фазы роста.

    — младенческая – период искусственного вскармливания. При постоянном неправильном наклоне бутылки или очень широком отверстии в соске, ребёнку не понадобится прилагать усилия для процесса приёма пищи, разрушаются факторы правильного хода развития челюсти. Отсюда следуют деформации прикуса и подвижной нижней челюсти.

    В случае кормления грудью, данная патология исключена.

    — позже есть риск ретрогнатии – минимальная нагрузка на жевательную мускулатуру. Сначала вводят прикорм пюрированной продукции, далее требуется включение кусочков большей величины. При исключении данного правила, ребёнку будет тяжело перестроиться с пассивного процесса жевания. Челюстной аппарат сместится из-за слабой тренировки мускулатуры.

    — воспалительные процессы в зоне ряда нижних зубов, дефицит кальция в организме и рахит, облучение рентгеном и механические травмы челюсти. Во время роста костей, опасность возникновения данного отклонения есть. Причина тому – сбой в эндокринной системе.


    Верхняя ретрогнатия — это редчайшее отклонение находит выражение в как бы задвинутой назад верхней челюсти. Человеческое лицо, словно вогнутое при осмотре в профиль — подбородок очень выдвинут, складка кожной поверхности промеж носом и верхней губой выраженная.

    Недоразвитие нижней челюсти (микрогения, ретрогнатия): причины, симптомы, диагностика, лечение

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Врожденное полное отсутствие нижней челюсти либо отдельных ее фрагментов, а также «двойная» челюсть встречаются в практике исключительно редко. Обычно хирург сталкивается или с недоразвитием, или чрезмерным развитием нижней челюсти, т. е. с микрогенией или прогенией.

    Распространенность и степень выраженности этих деформаций у разных больных весьма варьирует. Она может быть тотальной, субтотальной, частичной; симметричной (двусторонней) и несимметричной. Поэтому при анализе деформации нижней челюсти в нашей клинике предложено выделять ее составные: микрорамию (укороченность ветви челюсти), микрободию (укороченность тела челюсти), а также макрорамиго и макрободию. Это позволяет точно определять сущность деформаций и целенаправленно конкретизировать план лечения.

    Диагностические признаки и лечение этих деформаций подробно изучены и описаны В. Ф. Рудько, А. Т. Титовой и др. В. Ф. Рудько указывает, что при диагностике недоразвития нижней челюсти нужно руководствоваться тремя основными критериями: внешние проявления деформации, состояние прикуса и рентгенологические проявления.

    Врожденная односторонняя микрогения обычно сочетается с недоразвитием всей половины лица, макростомой и т. д., а при приобретенной в раннем детском возрасте микрогении первично возникшее укорочение челюсти сочетается с вторичными деформациями соседних здоровых отделов лица.

    При сочетанных деформациях челюстей по типу микрогении могут наблюдаться патологические изменения со стороны ЛОР-органов в виде искривления носовой перегородки, хронических ринитов, снижения обоняния.

    Возможные последствия

    В раннем возрасте ретрогнатия легко поддается лечению, чего не скажешь о запущенном заболевании. Чем стремительней развивается аномалия, тем больше возникает сопутствующих проблем, которые значительно ухудшают качество жизни человека.

    Больше всего пациенты с ретрогнатией страдают от эстетических нарушений, изменяющих в худшую сторону их внешность. Это неизбежно приводит к развитию комплекса неполноценности.

    В детском и подростковом возрасте нередки угнетения и насмешки со стороны сверстников, что пагубно влияет на психологическую устойчивость в будущем.

    Аномалия не только искажает стандартный тип лица, но и провоцирует возникновение негативных последствий:

      Нарушение смыкания челюстей. Изменение прикуса мешает корректной работе зубочелюстной системы. Вследствие этого человек не может качественно пережевывать пищу.

    Читайте также:  Не надо стесняться спрашивать про пародонтит: как лечить заболевание лазером, массажем или уколами?

    Недостаточно измельченные продукты осложняют процессы пищеварения, что приводит к серьезным заболеваниям органов ЖКТ.
    Отклонение характеристик дыхания. По причине искажения формы челюстной системы происходит нарушение дыхания. Скорость дыхания снижается. Человек дышит поверхностно, вследствие чего испытывает кислородное голодание.

    Это становится причиной храпа и краткосрочных остановок дыхания во время ночного сна.

  • Расстройство речевых функций. Дефекты речи возникают вследствие патологического смещения зубных рядов относительно друг друга. Это мешает успешной интеграции человека в социальную среду.
  • Нарушения мимики. Аномалия не только негативно сказывается на внешнем виде человека, но и препятствует корректному выражению эмоций.

    Движения лицевых мышц становятся менее выразительными. Человеку сложно отразить на лице радость, гнев, раздражительность или любое другое изменение психологического настроя. С такими проблемами сложно общаться и взаимодействовать с другими людьми.

  • Изменение положения зубов в ряду. Ретрогнатия становится провокатором искривления зубного ряда. Некоторые элементы выпирают кпереди, что требует незамедлительного исправления радикальными способами.
  • Помимо этого, заболевание ослабляет структуры пародонта, что становится следствием частых заболеваний полости рта.

    В видео представлена дополнительная информация по теме статьи.



    Особого внимания требует зубочелюстная система. Главное, своевременно посетить врача-ортодонта, который даже при визуальном осмотре сможет выявить серьезные нарушения.

    Последствия «расслабления» костной ткани

    Атрофия альвеолярных отростков — проблема не только «местного» масштаба. Постепенно усиливаясь, процесс вызывает необратимые изменения:

    • Меняется выражение лица. В зависимости от того, где расположен дефект, «укорачивается» верхняя или нижняя челюсть, западают губы, вокруг них формируются морщины. Лицо приобретает характерный «старческий» вид.
    • Зубы начинают смещаться в сторону «пустого» пространства. Увеличивается вероятность потери и соседних зубов. Из-за того, что расположение зубов меняется, между ними задерживаются остатки пищи: ускоряется развитие кариеса. Да и само жевание становится менее эффективным, как результат — проблемы с ЖКТ.

    И основная проблема, с которой сталкиваются пациенты стоматологических клиник, — невозможность имплантации зубов. По данным отечественных врачей, у 35% пациентов она невозможна без проведения реконструкции костной ткани челюсти [5] .

    • незначительная;
    • умеренная;
    • выраженная;
    • грубая.

    Эффект от операции

    Через некоторое время после проведения остеотомии, когда реабилитационный период остается позади, люди отмечают положительный эффект операции.

    1. Облегчается откусывание и пережевывание пищи, что хорошо сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта.
    2. Снижается износ зубов и их разрушение в результате неправильного прикуса.
    3. Устраняются эстетические дефекты внешности – нормализуется прикус, достигается гармоничное соотношение нижней и верхней челюстей, скрываются недостатки улыбки. Все это сказывается на повышении самооценки и появлении уверенности в себе.
    4. Снижается риск развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава в результате снижения нагрузок на него.
    5. Если дефект образовался в результате перенесенных травм, то остеотомия поможет вернуть лицу привлекательный внешний вид.

    Высокая эффективность делает остеотомию достаточно распространенной и востребованной операцией. Результаты остеотомии челюсти вы можете увидеть на фото.


    Перед началом операции пациент еще раз посещает ортодонта. Если назначались брекет-системы, врач изменит их расположение, чтобы можно было сделать остеотомию.

    Причины атрофических процессов

    Если в полости рта есть все зубы, то во время пережевывания пищи нагрузка передается правильно и равномерно. При этом распределение давления происходит по всей длине альвеолярного гребня. Такой механизм работы челюстной системы позволяет поддерживать обменные процессы в клетках костной ткани и сохранять ее объем. Дефицит кости чаще всего становится следствием следующих факторов:

    • потеря зубов без их оперативного восстановления: отсутствие корня означает, что кость теряет необходимую нагрузку, а это влечет за собой возникновение нарушений в ее функционировании,
    • воспалительные процессы, затрагивающие ткани, которые окружают зуб,
    • образование кист и гнойных воспалений на корнях, воспаление гайморовых пазух,
    • аномалии зубочелюстной системы и патологии челюстной кости,
    • травмирование челюсти,
    • возрастные изменения,
    • ослабление связок, которые фиксируют зуб в лунке,
    • стоматологические болезни, которые могут привести к потере зубов,
    • слишком длительное использование протезов: съемная ортопедическая система не в состоянии передать нужное давление на ту область, где находились зубы.
    Читайте также:  Отбеливающие полоски Crest Whitestrips для отбеливания дома: инструкция, плюсы и минусы


    Смещение зубов

    Нарушение работы ВНЧС – причины и последствия.

    Симптомы заболеваний височно-нижнечелюстного сустава:

    Способы исправления прикуса

    Ортодонтия лечит прогению и прогнатию. Коррекция мезиального прикуса (прогении) определяется возрастом пациента:

    • До наступления переходного возраста эффективна установка съемных конструкций, дополненная лицевой гимнастикой. Операция проводится в исключительных ситуациях: например, для подрезания уздечки.
    • Подросткам, как правило, устанавливают брекет-системы.
    • Иногда применяют комбинацию методов. Например, установке брекетов предшествует хирургическая операция.

    ИНТЕРЕСНО: видео о том, как подрезают уздечку языка у ребенкаПолноценное излечение истинной прогении нижней челюсти без хирургической операции возможно только до достижения 12-летнего возраста. Профилактика заболевания заключается в наблюдении ортодонтом ребенка с самого раннего возраста, что позволяет диагностировать проблему, когда она только появилась.

    Раннее лечение проще и дешевле. Современные технологии коррекции расположения зубов эффективны. Родители должны своевременно отучить малыша от ненужных привычек и контролировать его позу во сне.

    Что касается дистального прикуса (прогнатии), то идеальное время для начала лечения – до 6 лет, пока молочные зубы не начали заменяться постоянными (подробнее в статье: дистальный прикус: способы лечения с фото). Цель лечения следующая: нужно заставить верхнюю челюсть затормозить рост и стимулировать нижнюю. Коррекция производится специальными аппаратами, а также комплексом миотерапии. Способы исправления прикуса:

    • аппаратно-хирургическое лечение,
    • хирургическая операция,
    • комбинированные методы.

    Возраст больного – определяющий фактор для выбора методики коррекции. Маленьким детям надевают съемные приспособления (трейнер, зубная капа) (подробнее в статье: разновидности трейнеров для зубов: Т4А, Т4К). Для взрослых и подростков применяют брекет-системы. Чтобы уменьшить челюсть, иногда удаляют несколько зубов. Для малышей есть также особая гимнастика. Ее применяют в комплексе миотерапии.

    Прогнатия благоприятствует прогрессу многих болезней, особенно расшатыванию и выпадению зубов. Последствия дистального прикуса таковы:

    #6 m.d.n

  • Врачи+
  • 577 сообщений
    • Город: Кобрин
  • Врачи+
  • 1 068 сообщений
    • Пол: Мужской
    • Город: Москва и Зеленоград

    Показания и противопоказания для хирургического исправления прикуса

    Исправление прикуса хирургическим путем показано в тех случаях, когда:

    • присутствует сильная асимметрия лица;
    • строение зубных рядов имеет выраженное отклонение от нормы;
    • в результате неравномерного распределения нагрузки на верхние и нижние челюсти при употреблении пищи возникает дискомфорт;
    • имеются тяжелые нарушения в функционировании речевого аппарата;
    • деформируются альвеолярные отростки;
    • губы смыкаются не полностью;
    • язык расположен атипично в полости рта;
    • присутствует деформация черепного свода и врожденные аномалии в развитии челюсти;
    • наблюдается дисплазия подбородка;
    • произошло тяжелое травмирование лицевого скелета.
    • патологическими нарушениями в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, центральной нервной и иммунной системы;
    • сахарным диабетом;
    • инфекционными заболеваниями;
    • туберкулезом;
    • ВИЧ;
    • психическими отклонениями;
    • онкологией;
    • заболеваниями крови, в том числе нарушением ее свертываемости;
    • патологиями костной ткани.


    Остеотомия верхней челюсти и нижней имеет возрастные ограничения. Это касается детей и подростков. В юном возрасте операции не проводят, так как еще идет рост челюстей, а прикус не сформирован полностью. Пациентам старше 60 лет оперативное вмешательство может быть противопоказано, но все определяется индивидуальными особенностями человека.

    Изменения в мягких тканях

    Прикрепленные мягкие ткани при изменении объема кости также меняются. Десна сокращается в объеме, истончается. На нижней челюсти слой прикрепленной мягкой ткани может быть очень тонким или почти отсутствующим.

    Питание пародонта нарушается, ухудшается кровоснабжение. Это дополнительно ускоряет деструкцию: поверхностные ткани становятся тонкими, подверженными воспалениям, раздражению. В запущенных случаях происходит формирование пролежней. Деструктивные процессы провоцирует развитие хронических пародонтологических заболеваний. Они, в свою очередь, могут приводить к потере соседних зубов.

    Если беззубые гребни из костной ткани на челюсти уже сформированы, язык может постепенно увеличиваться в размере: он заполняет то пространство, которое раньше было занято. При потере одного зуба такие проявления минимальны, если в зубном ряду есть несколько промежутков, увеличение языка будет хорошо заметным.

    Наличие даже одного промежутка в зубном ряду со временем может изменить пропорции лица. Возрастные процессы старения ускоряются, становятся более заметными, усиливаются:

    Ссылка на основную публикацию