Серозный периодонтит: причины, симптомы, лечение

Что будет, если вовремя не вылечить кариес или пульпит

Бывают случаи, что человек не хочет лечить больной зуб и не идет к врачу – а вместо этого пьет анальгетики и все проходит. Но что делать, если боль возвращается опять? Снова пить лекарства, или все же стоит показаться стоматологу? Описанные симптомы могут сигнализировать о быстротечной патологии под названием острый серозный периодонтит. Эту болезнь нужно вылечить как можно скорее, ведь самостоятельно она бесследно не пройдет. Читайте в сегодняшнем подробном материале о том, что такое острый серозный периодонтит, как появляется и как его лечить.

Интересно знать! Между корнями зуба и альвеолярной лункой челюсти расположена тонкая прослойка связочного аппарата (периодонт). Именно периодонт удерживает зуб на своем месте. Еще он обеспечивает равномерное и правильное распределение жевательной нагрузки (за счет волокон коллагена) и содержит множество капилляров и нервных пучков (обеспечивает подвод питания к зубному ряду).

Причины серозного периодонтита

Чаще серозный периодонтит возникает в результате инфицирования периапикальных тканей. Микст-инфекция, состоящая из анаэробных и аэробных бактерий, может проникать за верхушку зуба трансканально, что наблюдается при воспалении, распаде пульпы. При пародонтите контаминация тканей периодонта происходит через пародонтальный карман. Реже причинами серозного периодонтита становятся патологические очаги (при гайморите, периостите, остеомиелите), расположенные в смежных участках. В стоматологии также встречается травматический серозный периодонтит. Если механическое повреждение зуба сопряжено с нарушением целостности сосудисто-нервного пучка, это приводит к гибели и некрозу пульпы, воспалению периапикальных тканей.

Кроме того, выделяют серозный периодонтит ятрогенного происхождения. Травмирование тканей периодонта эндоинструментами или химический ожог при нарушении техники промывания каналов, использование агрессивных высококонцентрированных растворов, недопломбировка каналов или, наоборот, чрезмерное выведение материала за апикальное отверстие, пренебрежение сроками наложения мышьяковистой пасты – все эти факторы также способны вызвать развитие серозного периодонтита. У людей с иммунодефицитом инфекционные агенты могут проникать в ткани периодонта гематогенным путем с током крови. Лимфогенный путь инфицирования встречается редко.

При серозном периодонтите микроскопически выявляют повышение проницаемости сосудов гаверсовых каналов, стаз, тромбоз, отек основного вещества соединительной ткани, дистрофические изменения нервных волокон, признаки начальной стадии дезорганизации коллагена. Наблюдается активизация остеокластов. В патологический очаг устремляются защитные клетки крови – нейтрофилы, лимфоциты. Экссудат при серозном периодонтите состоит преимущественно из ферментов, альбуминов, иммуноглобулинов. Структура периодонтальной щели в большинстве случаев не нарушена.

По этиологии серозный периодонтит может быть:

Медикаментозный периодонтит

Медикаментозный вариант периодонтита (ятрогенный) относят к наиболее редким. Так, воспалительный процесс в периодонте может развиться по причине неадекватной терапии пульпита (воспаление пульпы), либо же по причине возникновения аллергической реакции на медикаменты, применяемые локально.

Патологический иммунный ответ может быть спровоцирован мышьяком, формалином, фенолом, содержащимся в ряде лекарственных препаратов. К другой группе провоцирующих ятрогенных факторов относят фосфат-цемент и штифты.

Медикаментозное воспаление также может быть спровоцировано неаккуратным выполнением внутриканальных стоматологических манипуляций, сопряженным со значительно травматизацией прилежащих к каналу тканей. В таких случаях воспаление будет иметь смешанный травматически-ятрогенный генез.

В случае острого периодонтита любой разновидности главным «виновником» болезни являются патогенные микроорганизмы.

Инфекционная болезнь, травма, неадекватная терапия лишь создают предпосылки для проникновения микробного агента непосредственно в ткани периодонта.

Среди наиболее частых «виновников» — стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и актиномицеты. Негативное воздействие на периодонт оказывают продукты жизнедеятельности микроорганизмов, их токсины, а также продукты распада пораженных процессом тканей.


На второй стадии реализуются последствия так называемой интоксикации: повышение проницаемости сосудов влечет за собой развитие отека, полнокровие, определяющееся в виде гиперемии (местного покраснения), а также выраженный болевой синдром, обусловленный сдавлением мягких тканей отечной жидкостью. Именно на данной стадии проявляются симптомы, характерные для острого течения периодонтита.

Разновидности и симптоматика заболевания

Острый периодонтит — внезапное воспаление в связке, удерживающей зуб. Главными виновниками патологии выступают стафилококки, пневмококки, анаэробные микроорганизмы.

Бактерии попадают в ткани зуба через верхушку или патологически образованный десневой карман. Поражение возможно при воспалении или некрозе пульпы, когда находит выход гнилостная микрофлора зуба. В зависимости от причины возникновения периодонтит разделяется на серозный и гнойный (запущенная форма серозного периодонтита). Их симптомы и причины имеют незначительные отличия.

Читайте также:  Причины появления коричневого налета на зубах у ребенка. Рекомендации стоматологов: как убрать?

По месту расположения выделяют краевую и верхушечную форму острого периодонтита. Пациенты чувствуют сильную боль, которая усиливается при жевании и чистке в области проблемного зуба. Наблюдается отечность, болезненность в проблемной зоне. При этом общее состояние больного не нарушено. Отсутствует повышение температуры, лихорадка, лимфоузлы остаются в норме.

Что такое острый серозный периодонтит

Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, развивающейся в соединительной ткани, прилегающей к зубному корню. В результате воспаления зазор между зубным корнем и стенкой альвеолярного отростка заполняется экссудатом, содержащим белки (ферменты, иммуноглобулины, альбумины). Серозная форма периодонтита является начальной стадией воспаления периодонта. Этому заболеванию в равной мере подвержены пациенты как мужского, так и женского пола. Причем, молодые люди и дети болеют серозным периодонтитом чаще, чем пациенты средних лет и старше. Причиной этому высокая интенсивность обмена веществ и процесса образования кровеносных сосудов в молодом возрасте.

Внешний вид зубных рядов при остром серозном периодонтите.

Воспалительный процесс в периодонте развивается, в основном, при инфицировании окружающей корень ткани стрептококками и стафилококками, которым могут сопутствовать молочнокислые бактерии, вейлонеллы (бактерии, являющиеся представителями микрофлоры ротовой полости) и грибы. Наибольшую распространенность серозный периодонтит имеет весной и осенью. Характер протекания данной болезни не зависит от наличия у пациента каких-либо иных патологий.

В соответствии с причинами острого воспаления периодонта, выделяют:

Классификация и симптомы серозного периодонтита

По этиологии серозный периодонтит может быть:

  • Инфекционным. Возникает в результате проникновения микроорганизмов в ткани периодонта через канал зуба интрадентальным путем или экстрадентально (через пародонтальный карман или из расположенных рядом патологических очагов).
  • Травматическим. Основными причинами являются острое повреждение зуба (при ударе или падении), а также хроническая травматизация (завышение высоты прикуса при восстановлении коронковой части композитом, вкладкой или коронкой).
  • Медикаментозным. Возникает при воздействии на ткани периодонта высококонцентрированных медикаментозных средств. К этой группе также относят серозный периодонтит аллергической природы, который протекает по типу местной иммунологической реакции на применяемый в ходе лечения лекарственный препарат.

По локализации серозный периодонтит разделяют на апикальный (верхушечный) и маргинальный (краевой).

Причинный зуб у пациентов с серозным периодонтитом может быть интактным, покрытым коронкой, с глубокой кариозной полостью или пломбой на жевательной поверхности. Воспаление апикальных тканей выявляют и на ранее эндодонтически леченных зубах с некачественно запломбированными каналами. При серозном периодонтите пациенты указывают на болезненность при жевании, откусывании пищи. От надавливания на зуб интенсивность боли усиливается. Слизистая оболочка в проекции верхушек корней причинного зуба гиперемирована, отечна, болезненна. Вертикальная перкуссия положительная. Общее состояние у пациентов с серозным периодонтитом, как правило, не нарушено. Повышение температуры не наблюдается. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются.

Причинный зуб у пациентов с серозным периодонтитом может быть интактным, покрытым коронкой, с глубокой кариозной полостью или пломбой на жевательной поверхности. Воспаление апикальных тканей выявляют и на ранее эндодонтически леченных зубах с некачественно запломбированными каналами. При серозном периодонтите пациенты указывают на болезненность при жевании, откусывании пищи. От надавливания на зуб интенсивность боли усиливается. Слизистая оболочка в проекции верхушек корней причинного зуба гиперемирована, отечна, болезненна. Вертикальная перкуссия положительная. Общее состояние у пациентов с серозным периодонтитом, как правило, не нарушено. Повышение температуры не наблюдается. Регионарные лимфатические узлы не пальпируются.

Объективное обследование

Визуальный осмотр позволяет определить зуб, пораженный серозным периодонтитом по глубокой полости, образованной кариесом.

Благодаря зондированию видна вскрытая полость. При зондировании краев полости и устьев каналов пациент не чувствует сильной боли. Зато болезненные ощущения сильны при перкуссии пораженного зуба и могут усилиться до нестерпимых.

Зуб при серозном периодонтите окружен воспаленной и болезненной слизистой.

Читайте также:  Материалы для прямой реставрации зубов


Зуб при серозном периодонтите окружен воспаленной и болезненной слизистой.

Серозный периодонтит: признаки, развитие и лечение заболевания

Само заболевание в большинстве случаев является осложнением запущенного пульпита. К тому моменту, как воспалительный процесс переходит на периодонт, нерв уже не функционирует.


Существует несколько факторов, провоцирующих формирование воспалительного процесса. На основе клинического осмотра и рентгенографического исследования доктор диагностирует недуг и определяет причину его образования:

Периодонтит — причины, симптомы и лечение

Многие люди с детства боятся стоматологов. Поэтому периодонтит часто остаётся нелеченным в начальной стадии и переходит в хроническую форму, отравляя жизнь человека на годы. А между тем от него можно легко избавиться, посетив стоматолога при первых симптомах. В этом случае всё обойдётся консервативным лечением.

Периодонтит — это инфекционное воспалительное заболевание корневой оболочки зуба.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита на ранних стадиях, позволяет избавиться от болезни без хирургического вмешательства. Основная задача стоматолога открыть зуб и оставить корневые каналы на несколько дней открытыми, чтобы дать отток гною и снять острую боль. Если для открытия зуба потребуется снять пломбу или коронку, распломбировать ранее некачественно запломбированные корневые каналы – это обязательно будет сделано. Если присутствует припухлость десны, путем проведения небольшого разреза десны будет вскрыт гнойный абсцесс.

Если на фоне обострения хронического воспаления на десне появляется свищ (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) – острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму, до нового обострения.

Стоимость лечения периодонтита

Разные методы лечения имеют не только разные показатели эффективности, но и разные цены.

Лечение одноканального зуба в Москве будет стоить около 7000 рублей, двухканального — 9 000 рублей, трехканального и более — примерно 10 500 рублей. В стоимость лечения периодонтита одного зуба входит механическая и медикаментозная обработка, использование лечебных препаратов, повязок и пломбирование. Если для заполнения канала применяется горячая гуттаперча вместо обычной, это увеличивает цену примерно на 2000 рублей. Пломба из нанокомпозита обойдется дороже, чем пломба из обычного композита — тоже примерно на 2000 рублей.

Не забывайте, что придется дополнительно оплачивать рентгеновские снимки, средняя цена одного — 250 рублей. Обязательной процедурой также является анестезия, стоимость которой колеблется от 300 до 600 рублей — инфильтрационная дешевле, проводниковая дороже.

Лечение периодонтита — длительный и дорогостоящий процесс, поэтому следует не упускать период развития болезни и вовремя приступать к ее лечению. Чтобы исключить риск возникновения такого серьезного заболевания, необходимо раз в полгода проходить обследование у стоматолога и при возникновении подозрений делать рентгеновский снимок. Ни в коем случае нельзя откладывать лечение кариеса, потому что зачастую именно с него начинается острый периодонтит. Главная мера профилактики — внимательное отношение к своему здоровью.


Не забывайте, что придется дополнительно оплачивать рентгеновские снимки, средняя цена одного — 250 рублей. Обязательной процедурой также является анестезия, стоимость которой колеблется от 300 до 600 рублей — инфильтрационная дешевле, проводниковая дороже.

Причины и условия возникновения периодонтита

Воспаление соединительной ткани может возникнуть по ряду разнообразных причин, на основании которых выделяют разные виды периодонтита:

  • инфекционный периодонтит: возникает в силу попадания инфекции в ткани зуба. Периодонтит такого типа может появляться как из-за наличия кариозной полости в зубе, так и из-за инфекции других систем организма (обычно гайморита или воспаления уха);
  • травматический периодонтит: нарушение целостности тканей и развитие симптомов воспаления на этом фоне возможно в случае сильного механического воздействия на зуб: удара, неудачного прикусывания и т. п.;
  • медикаментозный: обычно развивается в случае некачественного лечения зубов — кариеса или пульпита. Периодонтит такого типа возникает из-за попадания раздражающих химических веществ (паст, йодных растворов и др.) в соединительную ткань. Клинические проявления острого токсического периодонтита заключаются в болях, сильном раздражении тканей;
  • ятрогенный: также может возникнуть вследствие особенностей лечения ряда стоматологических заболеваний, в силу избыточного медикаментозного воздействия на каналы зуба (в том числе большого количества пломбировочного материала), а также в процессе протезирования или установки коронки, которые предполагают сильное воздействие на зуб и ткани извне.
  • раскрытие зуба с последующим использованием антибиотиков до полного устранения воспалительного процесса. В случае если периодонтит находится под коронкой, лечение корня зуба предполагает снятие коронки;
  • удаление пораженных тканей периодонта, чистка каналов;
  • в некоторых случаях необходимо также удалить нерв в зубе;
  • пломбировка каналов и восстановление целостности зуба;
  • хирургическое удаление пораженных тканей, если поражение значительно. Иногда удаление может затронуть часть корня зуба или же весь зуб.
Читайте также:  Коронки на передние зубы: варианты, фото, стоимость

О диагностике и дифференциации от других заболеваний

Для постановки диагноза обычно достаточно расспроса пациента (особенно важны с диагностической точки зрения признаки пульпита в прошлом и значительная боль в зубе, резко возрастающая от прикосновения, в настоящем), плюс данных объективного исследования (безболезненность зондирования и специфическая картина разрушения коронки).

Дифференцировать острый периодонтит необходимо с:

Признаком пульпита служит пульсирующая боль приступообразного свойства, характер и интенсивность свою при перкуторном постукивании не меняющая, но с тенденцией к усилению ночью, периодонтит же проявляет себя болью не проходящей и непереносимой, рвущего характера и резко возрастающей от прикосновения к тканям.

В отличие от хронического периодонтита данные рентгенограммы изменений при остром процессе в периодонте не демонстрируют.

При остеомиелите на снимке налицо обширность поражения с захватом корней соседних зубов. Подтверждает достоверность диагноза болезненность сразу нескольких соседствующих зубов при перкуссии.


В отличие от хронического периодонтита данные рентгенограммы изменений при остром процессе в периодонте не демонстрируют.

2. Острый гнойный периодонтит –

Симптомы –
примерно через два дня серозная стадия воспаления переходит в гнойную. С этим связано значительное усиление симптоматики. Болевые ощущения принимают характер пульсирующих болей с редкими безболевыми промежутками.

В результате того, что гной расплавляет периодонт (связочный аппарат зуба) – зуб становится подвижным. Может возникнуть значительный отек мягких тканей лица. Десна в области причинного зуба, как правило, резко болезненна при надавливании. На рентгенограмме по прежнему каких-либо значимых изменений не наблюдается.

Стадии развития острого гнойного периодонтита (рис.1-4)

  • Периодонтальная стадия –
    гнойный процесс ограничивается областью периодонтальной щели, т.е. в области верхушки корня зуба возникает микроабсцесс (рис.1). Клинически это может соответствовать появлению чувство выросшего зуба.
  • Эндооссальная стадия –
    гной проникает в костную ткань и инфильтрирует ее (рис.2).
  • Формирование субпериостального абсцесса –
    гной накапливается под надкостницей (рис.3). Клинически проявляется выраженным отеком десны, мягких тканей лица, выраженными болями. Пациенты называют это флюсом десны.
  • Субмукозная стадия –
    происходит разрушение надкостницы и гной выходит в мягкие ткани (с формированием в них абсцесса). После прорыва надкостницы боли сразу стихают, т.к. напряжение в очаге гнойного воспаления уменьшается. Но при этом увеличивается отек мягких тканей лица (рис.4).


На видео можно увидеть, как при вскрытии зуба с острым гнойным периодонтитом – из устья одного из корневых каналов начинает выходить гной.

Причины инфекционного периодонтита

На развитие хронического инфекционного периодонтита влияет полибактериальная микрофлора, которая присутствует в ротовой полости. Главными возбудителями воспалительных процессов периапикальных тканей будут стрептококки, порфиромонады, стафилококки, дифтероиды, протей, различные дрожжеподобные грибы и прочее.

Известно, что возбудители микробной природы проникают в ткани посредством дентинных канальцев или отверстий корневого канала, а также через костный тип альвеол. Второй возможный путь проникновения — экстрадентальный.

Другими предшествующими факторами возникновения периодонтита инфекционного вида являются хронические одонтогенные инфекции, к которым относят: пародонтит, остеомиелит, пульпит (язвенный), перикоронарит. Инфекцию можно занести и из других очагов в случае тонзиллита или скарлатины.

Известно, что возбудители микробной природы проникают в ткани посредством дентинных канальцев или отверстий корневого канала, а также через костный тип альвеол. Второй возможный путь проникновения — экстрадентальный.

Ссылка на основную публикацию