Почему после надреза десны не выходит гной?

Почему появляется гной

Нагноение десны, или как его ещё называют флюсом, происходит по разным причинам. Его появление провоцируют:

  • несоблюдение гигиены ротовой полости: если вы забываете чистить на ночь зубы, а также не полощите рот и не пользуетесь зубной нитью;
  • наличие таких заболеваний как пульпит или воспалительные процессы в дёснах;
  • запущенный или не долеченный кариес;
  • ушибы или травмы десны;
  • нежелание посещать стоматолога хотя бы раз в год.

Появление нагноения десны происходит в несколько этапов:

Иссечение десны

Лишнюю ткань десны или ткань, не подлежащую восстановлению, отрезают:

  1. При нарушении прорезывания моляров – их ретенции, перикоронитах.
  2. При наличии у верхушки корня патологических образований – кисты или гранулемы.
  3. При обнаружении аномалии развития корня во время экстракции зуба.
  4. При разрушении коронки – для обеспечения удаления всех осколков.
  5. При воспалениях, приводящих к нежизнеспособности десны – пародонтозе, гингивите, пародонтите.

Удаление тканей способствует лучшему восстановлению десны.


Надрезают десну при удалении опухоли, кисты, инородного тела , например, застрявшей косточки.

Зачем ставят дренаж?

В стоматологии дренаж применяется в следующих случаях:

  • для заживления тканей после удаления проблемного зуба;
  • при альвеолите;
  • после вскрытия флюса;
  • при образовании абсцесса или кисты;
  • для введения лекарств непосредственно в рану.

Пациенту не стоит волноваться, если ему разрезали десну и поставили дренажную систему. Дренирование применяется для выведения гнойного экссудата и сукровицы. Если не установить дренаж, вскрытый очаг инфекции после очищения довольно быстро затянется, но если воспалительный процесс не купирован, вновь начнется образование гнойных масс. В таком случае неизбежно потребуется новая операция.


Дренаж в десне (смотрите на фото) выглядит как небольшая трубка. На сегодняшний день специалисты отдают предпочтение дренажу из латекса или резины. Оба материала являются непромокаемыми, благодаря чему приспособление надолго удерживается в инфицированной ткани, хорошо переносится пациентом и не позволяет ране затянуться.

Осложнения после нагноения

Если у человека при нажатии на десну идет гной, и он не лечит заболевание, оно может привести к тяжелым осложнениям, которые представляют опасность не только для зубочелюстного аппарата, но и для жизни:

  • Потеря зубов, расположенных возле воспаленных тканей десны.
  • Развитие кровотечения.
  • Сильный отек тканей.
  • Гнойное расплавление тканей.
  • Распространение инфекции на другие органы.
  • Заражение крови.
  • Образование кисты или гранулемы.

Во избежание таких негативных последствий следует всегда обращаться к врачу, если появляется гной в зубе, загнаивается десна, или возникают другие опасные симптомы. Нужно обязательно выполнять назначенные врачом процедуры и принимать лекарства четко по указанной схеме. Лечение стоит проводить только у квалифицированных опытных стоматологов, в противном случае могут присоединиться осложнения из-за неаккуратных действий и антисанитарных условий во время вытягивания гноя.


Чтобы избежать возникновения гноя в десне, можно делать следующие манипуляции в домашних условиях:

Что предпринять

Если вы заметили, что нарывает десна, то поспешите к медработнику, который правильно поставит диагноз и назначит нужную терапию, чтобы убрать гнойные накопления. Даже если абсцесс прорвал, то не стоит обнадеживать себя тем, что все обошлось и обращаться к специалистам уже не нужно. Флюс может возникнуть повторно и в более обширных масштабах. Поэтому верным решением будет посещение стоматолога.

Читайте также:  Связки челюстного сустава

А вот что не нужно делать, так это самостоятельно принимать лекарства, а особенно антибиотики. Также нельзя греть больное место, так как это только усилит воспаление.

Как вывести гной из десны с помощью лука? Элементы, входящие в репчатый лук, обладают бактерицидными свойствами. Для устранения болезни следует аккуратно выдавливать гной около зуба, после чего наложить на десневую рану измельченный овощ.

Высокая температура

Повышение температуры до 37–37,5 градусов также считается нормой. Однако если градусник показывает больше 38-ми градусов, то, скорее всего, начался воспалительный процесс. Нужно обратиться к врачу, который проводил операцию. Возможно, вам назначат курс антибиотиков.

Боль возникает сразу после окончания действия анестетика (спустя час-полтора). Болезненность – это реакция на повреждение нервных окончаний хирургическим скальпелем. Чтобы на время облегчить состояние, рекомендуется принять таблетку Кетанова, Пенталгина или Анальгина. Боль постепенно спадет через 3-4 дня.

Флюс – это воспаление надкостницы (плотная ткань, покрывающая челюстную кость). Такое осложнение – следствие инфицирования десны, после чего инфекция проникает все глубже, затрагивая надкостницу. В зоне воспаления скапливается гной и формируется болезненная шишка. При флюсе делается послабляющий разрез десны (вскрытие гнойника) и устанавливается дренаж для оттока гнойного экссудата.

Лечение гнойной раны

Что делать, если гноится рана после удаления зуба (см. также: сколько времени обычно заживает рана после удаления зуба?)? При уже ярко протекающем воспалительном процессе надо срочно остановить его. Ни в коем случае нельзя греть больную область, пользоваться народными средствами.

Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Внутрь также назначаются:

  • антибактериальные средства, эффективные при воспалении мягких тканей (Амоксициллин по 0,5 г, Амоксиклав по 0,5, Линкомицин по 0,5 г 3 раза в день и прочие):
  • противовоспалительные средства (Нимесил по 0,1 г, Нимесулид по 0,1 г 3 раза в день);
  • обезболивающие (Кеторол 0,01 мг 3 раза в день);
  • противоотечные (Супрастин 0,025 г 1-2 раза в день).
  • полоскания (Мирамистин 0,01%, Хлоргексидин 0,01%);
  • стоматологические гели (Калгель, Солкосерил).


Длительное обильное выделение гноя после удаления зуба может быть показателем более серьезных осложнений. В стоматологической клинике врач проведет осмотр раны, идентифицирует вид и причину воспаления. Обычно при нагноениях назначают процедуры по дренированию раны для свободного оттока гнойных выделений. Также 5-7 дней ставят уколы антибиотиков (например, Цефтриаксон по 1,0 г 2 раза в день) (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует пить после удаления зуба?).

Состояние десны после удаления зуба: норма и патология, обзор самых распространенных осложнений

Некоторые люди сталкиваются с тем, что у них гноится десна после удаления зуба. В такой ситуации наивно полагать, что проблема решится сама собой, а гной рассосется. Нужно действовать быстро и решительно, ведь патология свидетельствует об инфицировании тканей и может указывать на ряд осложнений экстракции (удаления), опасных для жизни и здоровья. Сегодня предлагаем подробно обсудить эту тему.

Читайте также:  Почему ребенок скрипит зубами

Ранка постепенно зарастает, ее края сближаются, а на поверхности активно образуется грануляционная ткань, которая в случае нормального заживления почти полностью покрывает лунку уже на седьмой день после экстракции. Но если удаление было сложным и травматичным, то процесс регенерации происходит медленнее, он может занимать до 3 недель. Далее на месте грануляций формируется молодая костная ткань – это длится еще 2–3 месяца.

Высокая температура

При нормальном заживлении температура постепенно падает к 4–5 дню. Если она держится дольше, становится выше – в рану попала инфекция, нужна новая операция.

Боль постепенно затухает. При нарастании, появлении нового ее характера, остроты вкупе с отеком и высокой температурой требуется хирургическое лечение гнойной инфекции.

Вертикальный разрез от края десны (гингивотомия) обычно проводят при периодонтите.

2. Зуб удален частично

При определенных обстоятельствах (неправильных действиях врача, сложной операции и прочих) в лунке могут остаться частицы эмали или даже целые корни. В итоге это приводит к воспалению и образованию гноя. Кроме осколков в ранку могут попасть кусочки твердого бактериального налета как с удаляемой единицы, так и с соседних.

Образование кисты в десне после удаления зуба может быть спровоцировано наличием в ней частиц костной ткани, твердого налета, проникновением патогенных микроорганизмов. В течение долгого периода она способна развиваться бессимптомно, а затем прорваться наружу посредством свищевого хода. Попадание гнойного содержимого в кровоток чревато сепсисом, вплоть до смертельного исхода, поэтому при любых, даже незначительных, необычных и дискомфортных ощущениях следует посетить клинику.

Протокол лечения

Главная задача терапии — обеспечить качественный отток гноя, восстановить жевательные функции и избавить больного от сопутствующих симптомов.

При формировании флюса лечение в домашних условиях могут представлять опасность, заниматься этим должен только врач-стоматолог.

Пройти придется несколько этапов, включающих в себя следующие действия:

  1. Обеспечивается отток гнойной жидкости: проводится механическая чистка корневых каналов и зубов. При необходимости флюс вскрывается и устанавливается дренаж.
  2. Используются дезинфицирующие средства для антисептической обработки каналов и тканей.
  3. С помощью антибиотиков или физиотерапии устраняется воспалительный процесс, стимулируются процессы регенерации.
  4. Корневые каналы пломбируются.

В большинстве случаев одного посещения недостаточно. После обработки корневых каналов в них закладывается турунда, обработанная медикаментами. После, устанавливается временная пломба.

Через несколько дней пациент снова возвращается к врачу. Количество визитов зависит от состояния зуба и стадии болезни.

Пациенту обязательно нужно пропить курс антибиотиков, его продолжительность и дозировка определяется индивидуально. Это поможет сократить вероятность развития осложнений.

Для устранения болевого синдрома разрешается использовать обезболивающие препараты. При наличии свища желательно регулярно полоскать рот солевым раствором или антисептиками.

При своевременном обращении в клинику прогноз лечения благоприятный, и зуб удастся сохранить. Но если он слишком сильно разрушен и расшатан, а каналы прочистить невозможно, рекомендуется удаление.

Читайте также:  Ирригатор полости рта для чистки зубов: отзывы и мнения специалистов

В видео представлена схема лечения периодонтита.



Для устранения болевого синдрома разрешается использовать обезболивающие препараты. При наличии свища желательно регулярно полоскать рот солевым раствором или антисептиками.

Медикаментозное лечение: чем полоскать рот?

При гноении зуба назначают антибиотики, которые в большинстве случаев отпускаются только по рецепту. Наиболее эффективные в своем роде:

  • Сумамед;
  • Азитрал;
  • Каритромицин;
  • линкозамиды;
  • аминогликозиды;
  • фторхинолоны.

Для полоскания полости рта разрешается использовать:

  • Хлоргексидин;
  • Фурацилин;
  • Гексорал.

Фото 2. После экстракции зуба в лунке должен образовываться кровяной сгусток, важно не допускать его вымывания.

Признаки нарыва на десне

Нарыв на десне имеет вид выпуклости, расположенной рядом с больным зубом. Размеры ее колеблются от 0,5 до 2 см. Периостит покрыт покрасневшей слизистой оболочкой, прикосновение к ней болезненно. Из нарыва нередко выделяется гнойная или кровянистая жидкость, при этом объем выпуклости уменьшается, и боль становится меньше.

Кроме местных признаков ухудшается и общее самочувствие: повышается температура тела до 38 градусов и более, появляется головная боль, тошнота, человеку становится трудно открывать рот и принимать пищу. Эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, в зависимости от силы иммунитета пациента.

Кроме местных признаков ухудшается и общее самочувствие: повышается температура тела до 38 градусов и более, появляется головная боль, тошнота, человеку становится трудно открывать рот и принимать пищу. Эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, в зависимости от силы иммунитета пациента.

Какие симптомы могут сопровождать появление свища?

Перед тем, как появится свищ, у пациента болит причинный зуб. Область вокруг зуба обычно болезненна при надавливании на зуб, при постукивании по этому зубу, и даже без всяких постукиваний и надавливаний пациент ощущает чувство распирания, болезненность. У человека может подниматься температура, возникать припухлость на десне, отечность. Возникает простой общий симптом – болит десна.

После этого начинается самое интересное: появляется свищевой ход с гноем:

и у пациента наступает облегчение , поскольку давление “стравливается” из этого котла, где происходило распирание. Фактически, пациент чувствует облегчение, когда образуется свищ. Из-з этого чувства обманчивого облегчения многие пациенты ходят с этим воспалительным процессом достаточно длительное время. Зуб перестает их сильно беспокоить, поскольку отток гноя уже идет, экссудат не накапливается, не образуется внутреннее давление. И пациент ходит со свищевых ходом. Естественно, со временем все это приводит к достаточно сильным поражениям костной ткани.

При первых же симптомах образования свища пациенту нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу.

Во-вторых , часто локализация у этого свищевого хода бывает между двумя зубами и для того, чтобы понять откуда идет процесс, делается либо снимок, либо компьютерная томограмма. Пациенту под анестезией в этот свищевой ход вводят гуттаперчу, поскольку она рентгеноконтрастная, и делается снимок, на котором видно, что из себя представляет свищевой ход, где та точка локализации, от которой идет весь воспалительный процесс.

Вскрытие абсцесса – отзыв

Будьте бдительны и здоровы!

Добавить комментарий