Удаление корня разрушенного зуба с воспалением

Снятие воспаления

При удалении гнилого корня довольно часто обнаруживается воспалительный процесс. Чтобы ранка благополучно заросла и не загноилась, принято делать обработку антисептиком. Но одна обработка не обеспечит должной профилактики, поэтому в свежую лунку закладывают противовоспалительный препарат. С ним лунка заживет быстрее, а у пациента будет меньше шансов заболеть альвеолитом.


При удалении гнилого корня довольно часто обнаруживается воспалительный процесс. Чтобы ранка благополучно заросла и не загноилась, принято делать обработку антисептиком. Но одна обработка не обеспечит должной профилактики, поэтому в свежую лунку закладывают противовоспалительный препарат. С ним лунка заживет быстрее, а у пациента будет меньше шансов заболеть альвеолитом.

Подготовка к операции

Если зуб разрушился, и пациент решился на операцию, к ней необходимо подготовиться. Человек проходит полное обследование ротовой полости. С зубов, находящихся рядом с больной единицей, удаляются мягкие отложения и камень.

Непосредственно перед процедурой стоматолог обследует слизистую на наличие воспаления или нагноения. Он выполняет гигиеническую обработку мягких тканей, чтобы исключить проникновение микробов в ранку, которая остается после вмешательства. Пациент полощет рот Элюдрилом или Хлоргексидином – это позволяет убить 90% болезнетворных микроорганизмов.

Перед сложным удалением зубного корня понадобится дополнительная обработка. Врач протирает лицо пациента спиртом или Хлоргексидином. На грудь кладется накидка, обеспечивающая защиту одежды от возможного попадания слюны, крови и т. д. Больно при проведении манипуляции не будет – способ анестезии выбирается на этапе подготовки, исходя из возраста, наличия аллергии и различных заболеваний у пациента. Если корень расположен глубоко, потребуется выполнить надрез мягких тканей.


Операция начинается с отслоения ткани вокруг единицы. Ампутацию корня зуба выполняют с применением определенных методов работы:

Удаление корня зуба мудрости

Если в лунке удаленного зуба мудрости остаются корни, это усложняет устранение проблемы, так как третьи моляры характеризуются наличием разветвленной и изогнутой корневой системы.

Для удаления разрушенных частей моляра используются методы:

  • гемисекция;
  • ампутация;
  • цистэктомия.

Гемисекция – процесс разделения корня на несколько частей. Область, пораженная воспалением, удаляют, а оставшуюся часть покрывают искусственной коронкой.

Ампутация – иссечение проблемной области зубной ткани с сохранением целостности коронки. Область удаленных обломков затягивается мягкими тканями, а оставшаяся зубная кость плотно фиксируется в альвеоле.

Метод цистэктомии применяется, когда пораженный кариесом моляр зарос десной, что становится причиной появления кисты. Для устранения патологического процесса используют бормашину, с помощью которой делают отверстие в альвеолярном отростке. Затем на проработанную область наносят антисептики и ушивают рану.


Ситуация, когда корень молочного зуба остается в десне, считается достаточно распространенной, так как временные элементы отличаются хрупкостью и слаборазвитой корневой системой. Существует несколько причин, провоцирующих надлом коронковой части:

Примеры на фото

Фото 1. Если корень зуба разрушен и провоцирует сильную отечность и болевые ощущения, то его срочно надо удалить.

Фото 2. Процесс экстракции зубного корня сам по себе не имеет особенностей и ничем не отличается от обычного удаления зуба.

Фото 3. Так выглядит удаленный зуб. Повторять это самостоятельно в домашних условиях — колоссальный риск для здоровья!

Если коронка зуба была удалена давно, мягкие ткани разрастутся вокруг верхушки и будут препятствовать доступу хирургических инструментов. В этом случае врач производит рассечение десны.

Каким материалом проводился синус-лифтинг

Подсадку костной ткани проводили швейцарским материалом Bio-Oss фирмы Geistlich. Это один из лучших, на мой взгляд, костных материалов, обеспечивающих прекрасную приживаемость. Обратите внимание на символ S на коробочке – он указывает на мелкую фракцию, мелкий размер костных гранул.

Костный материал имеет двойную стерильную упаковку.

Вы видите красные вкрапления – это собственный костный материал пациента, который я получил при зачистке кости. Он добавлен в рабочий костный материал. Как вы можете заметить, его не так много.

Методы экстракции

В стоматологической практике для удаления зубного корня используют следующие методы:

  • Гемисекция. Используется прежде всего на молярах нижней челюсти. Удаляется больной корень и коронка, которая к нему прилегает, либо часть зуба, расположенная сверху. Последующим этапом процедуры будет пломбирование корней и зубов. Такая методика исключает развитие патологий.
  • Ампутация. Используется при необходимости хирургического вмешательства на верхней челюсти. Изначально проводится отделение видимого участка пародонта, бормашинкой корень срезается и посредством щипцов извлекается из альвеолы. Заканчивается манипуляция заполнением лунки остеозамещающим материалом.
  • Цистэктомия. Предусматривает иссечение кисты на корневой части зуба. Процедура начинается с процесса вскрытия верхнего участка корня. После удаления новообразования, освободившееся пространство заливается материалом медицинского предназначения.
Читайте также:  Опасно ли маленькое отверстие в гайморовою пазуху?

Все современные методик по удалению корней зубов осуществляются с помощью местных анестетиков. Это позволяет избежать болезненных ощущений.


Отклоненный корень удаляется после предварительного распиливания дна полости зуба. После бормашинкой с шаровидным наконечником в межкорневой спайке создается необходимая полость для продольного распиливания фурссорной бормашинкой дна зуба. Далее в подготовленной полости с помощью элеватора и штыковидных стоматологических клещей вывихом достается небный корень.

Будет ли больно во время процедуры

Больно ли удалять корень? Этот вопрос волнует большинство пациентов. Сегодня такая процедура максимально безболезненная, т.к. проводится под анестезией. А вот наличие гниющих остатков зуба причиняет гораздо больший дискомфорт – сопровождается острой болью, которая часто разливается по всей челюсти. Поэтому в ситуациях, когда корень зуба находится в очень плохом состоянии, ответ однозначный – нужно проводить оперативное его извлечение из лунки.

Сложное хирургическое вмешательство может проводиться под общим наркозом. Чаще всего его используют при извлечении корней зубов мудрости. Если врач профессионал, к процедуре привлекаются опытные реаниматологи-анестезиологи, о последствиях можно не беспокоиться.

Операция осуществляется с полным обезболиванием. Препараты для анестезии подбираются исходя из индивидуальных особенностей организма человека. Учитывается объем, вид, сложность вмешательства; состояние пациента, наличие у него аллергических реакций и других заболеваний. Операция начнется только тогда, когда врач полностью убедится, что анестезия подействовала.


Итак, этапы лечения следующие:

А если корни не поражены кариесом?

В стоматологической практике принимать решение о необходимости удаления корней приходится достаточно часто. Так, если при травме раскалывается «живой» здоровый зуб, то его корни обычно повреждаются незначительно и могут быть сохранены. А вот корни депульпированного и пролеченного зубика, как правило, извлекаются, чтобы можно было заменить их титановым имплантом и на нем установить коронку из металлокерамики или диоксида циркония. Как правило, удаляются вместе с корнями и разрушенные задние моляры, самые проблемные в зубном ряду.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Достаточно часто, даже если имеется терапевтическая возможность сохранения корня, настоящие профессионалы все–таки отказываются от нее. Они из опыта знают, в каких случаях на восстановленном родном корне коронка не будет закреплена достаточно надежно, а значит, и не будет полностью функциональна. Поэтому решение вопроса о целесообразности сохранения корней лучше всего доверить высококвалифицированному специалисту.

Как удаляют корень зуба и можно ли этого избежать

Содержание страницы:

Удаление оставшихся в десне корней после разрушения коронки зуба является весьма сложной процедурой. Зависит это от особенностей анатомического строения, места расположения, наличия повреждений окружающих тканей. Трудности вызывает глубокое расположение корней или их обломки, оставшиеся в десне после удаления.

В каждом случае стоматолог, основываясь на рентгеновские снимки, определяет состояние и как удалить корень зуба. Если нет инфекции, окружающие костные ткани здоровы, каналы пролечивают, пломбируют, устанавливают штифт или культевую вкладку.

Затем на цемент закрепляют искусственную коронку. Обязательно подлежит удалению если:

  • На верхушке корня сформировалась киста.
  • Зуб подвижный.
  • Наличие заболеваний пародонта.
  • Перелом корня.
  • Повреждение кариесом.
  • Осколки зуба попали вглубь десны.
  • Атипичное положение зуба.

Корень может стать очагом скопления бактерий и привести к воспалению, нагноению, остеомиелиту. Поэтому его рекомендуется удалять. Читайте также: Что такое альвеолит, как его избежать, чем лечат альвеолит

Затем на цемент закрепляют искусственную коронку. Обязательно подлежит удалению если:

Возможные осложнения

Возникновению альвеолита способствуют травматическое удаление корня, отсутствие сгустка в ранке, пониженный иммунитет.

После проведения процедуры удаления, могут возникнуть осложнения, связанные с тем, что в незажившую ранку попадают вредоносные микробы, инфекция.

Они вызывают воспаление:

  1. Альвеолит. Если на месте заживления не образовывается сгусток крови, лунка остается беззащитной перед бактериями. Из-за них развивается воспалительный процесс. Основным симптомом является боль после извлечения остатков, которая возникает через несколько суток. К другим признакам относятся: отек десны, воспаление краев лунки, жар, общее ухудшение состояния. Иногда симптоматика проявляется в боли при глотании, увеличением лимфоузлов.
  2. Луночковое кровотечение. Одно из распространенных последствий. Возникает не обязательно сразу после процедуры извлечения, но и через пару часов, даже дней. Спровоцировать могут такие факторы: применение адреналина; несоблюдение рекомендаций специалиста; травмирование лунки; сопутствующие заболевания.
  3. Парестезия. Редкое, но встречающееся в практике стоматологов осложнение. Ключевым признаком является онемение языка и щек.
  4. Смещение зубов-соседей.
  5. Травмы, произошедшие в процессе операции.
Читайте также:  Как делают имплантацию передних зубов верхней и нижней челюсти

Побочные последствия:

  1. Травмирование полости рта.
  2. Перелом зуба.
  3. Перелом челюсти.
  4. Удаление частички альвеолярного гребня.


Часто, проблемное место удаляется в запущенных случаях. К ним относятся:

Этапы лечения периодонтита

Сколько раз придется приходить к врачу для проведения лечения воспаления под корнем зуба зависит напрямую от того, в какой форме заболевание, в стадии ремиссии или в период обострения. Также на ход лечебного курса влияет избранная врачом методика. Нередко для проведения терапии требуется курс, состоящий из нескольких этапов лечения и посещения стоматолога. Пока воспалительный процесс не будет устранен, пломбировать зуб нельзя, поэтому к лечащему врачу придется приходить несколько раз:

  1. Подготовительный этап. Проводится диагностика состояния корня зуба при помощи рентгена
  2. Убирая старую пломбу высверливается зуб, чтобы открыть доступ к каналам и удалить нерв
  3. Каналы расширяются до необходимого размера
  4. Проведение обработки каналов антисептическими препаратами, наложение лекарства
  5. Устанавливается временная пломба
  6. В следующее посещение снимается временная пломба, проводится антисептическая обработка каналов. Этот этап может растянуться на недели, а то и месяцы – процесс будет повторяться, пока воспалительный очаг не ликвидируется полностью и от этого будет зависеть количество посещений
  7. Ставится постоянная пломба, для контроля делается повторно рентген

Помимо проводимых в клинике процедур, пациент должен пройти антибактериальную и противовоспалительную терапию. Дома он должен делать теплые полоскания специальными антисептическими растворами (травяными, медикаментозными – по рекомендации врача).

  1. Подготовительный этап. Проводится диагностика состояния корня зуба при помощи рентгена
  2. Убирая старую пломбу высверливается зуб, чтобы открыть доступ к каналам и удалить нерв
  3. Каналы расширяются до необходимого размера
  4. Проведение обработки каналов антисептическими препаратами, наложение лекарства
  5. Устанавливается временная пломба
  6. В следующее посещение снимается временная пломба, проводится антисептическая обработка каналов. Этот этап может растянуться на недели, а то и месяцы – процесс будет повторяться, пока воспалительный очаг не ликвидируется полностью и от этого будет зависеть количество посещений
  7. Ставится постоянная пломба, для контроля делается повторно рентген

Можно ли оставить?

Некоторые пациенты могут годами ходить с разрушенным до основания зубом, не осознавая, что загнивающие корни являются рассадником инфекции и, как минимум, провоцируют постоянный дурной запах изо рта. Пораженные корни впитывают, как губка, бактерии и частички пищи. Со временем на остатках корня образуются налет и камень, из-за которых воспалению подвергаются уже ткани десны.

Часто пациенты игнорируют проблему, надеясь, что удаление корня без зуба не потребуется, так как он сам выйдет наружу. Это большое заблуждение — в редких случаях действительно может выйти осколок зуба, но не его корень. Промедление лишь приведет к тому, что корень зарастет, из-за чего десну придется разрезать, чтобы произвести удаление корня разрушенного зуба.

Постоянная борьба организма с инфекцией в области корня означает, что иммунитет человека направляет часть ресурсов на решение проблемы. В конечном счете это спровоцирует развитие инфекции и воспалительного процесса, причем для пациентов это каждый раз оказывается сюрпризом. В некоторых случаях, если вовремя не провести удаление гнилого корня зуба, инфекция в верхней челюсти может перейти на гайморовы пазухи, а в нижней — привести к перелому или остеомиелиту.

Отдельно стоит отметить удаление корня молочных зубов — обычно стоматологи предпочитают дать зубу выпасть самостоятельно, но иногда вмешательство необходимо, например, когда больше половины зуба повреждено кариесом; когда зуб сильно шатается; если зуб сломан, а его остаток травмирует десну; когда корень поражен кариесом и есть риск распространения на соседний зуб; при сильном воспалении в области корня, которое нельзя устранить, не прибегая к удалению.

Читайте также:  Если лечение не дается эффекта, то возможно причина недуга в другом! Психосоматика: стоматит

Удаление корня разрушенного зуба

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Зубы человека – орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин – от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос – удалять ли его. Если пациент заботится о сохранении целостности зубного ряда, и немедленно после потери зуба отправляется его восстанавливать, например, устанавливать имплант, удаление неизбежно. Но в большинстве случаев люди не спешат к стоматологу, чтобы извлечь из десны корень, который, как им кажется, не мешает и не представляет опасности.

Удаление корня разрушенного зуба


Стоматологи стараются при лечении максимально сохранить хотя бы один корень на многокоренных зубах. Если это возможно, он послужит опорой для отреставрированной коронки, и зуб будет осуществлять свои функции в достаточном объеме.

Особенности лечения периодонтита со свищем

Воспалительный процесс может протекать с осложнениями, одним них из является одонтогенный свищ. Чаще он возникает при гранулирующем периодонтите. Это отверстия в слизистой, образующиеся в результате разрастания грануляций и разрушения облегающих зуб тканей. Сквозь образовавшийся свищ происходит выделение гноя, образующегося в процессе воспаления под корнем зуба.

В какой-то степени образовавшийся свищ способствует уменьшению болей, испытываемых человеком: гнойное содержимое не задерживается в тканях, выходит наружу, облегчая течение заболевания. Но нельзя затягивать с осмотром у стоматолога и назначением лечения – это чревато потерей зуба.

Свищ сам по себе не исчезнет, необходимо убрать вызвавшую его появление причину – воспаление в тканях периодонта. Схема лечения воспаления корня во всех случаях стандартна:

  • тщательная механическая очистка каналов
  • проведение обеззараживания
  • временное пломбирование лекарственным препаратом до исчезновения воспаления в периодонте

В особо запущенных случаях удаляются хирургическим путем слишком разросшиеся грануляции.

При любой форме периодонтита необходимо записаться на прием к врачу, однако нередко больной зуб «не хочет» дожидаться назначенного времени и болит нестерпимо. Облегчить состояние поможет прием обезболивающего средства. При зубной боли специалисты советуют принимать лекарственные средства, наиболее оптимальные именно в таких случаях. Таблетка не вылечит, но болевой синдром купирует. Это не значит, что можно отложит визит к доктору – после окончания действия таблетки боль вернется, так что поход к стоматологу не следует переносить или откладывать «на потом».

Что нужно сделать в данной ситуации?
  1. Запишитесь на консультацию к стоматологу. Причём записываться нужно не к хирургу, а к стоматологу-терапевту и стоматологу-ортопеду, только они вдвоём принимают решение о возможности или невозможности сохранить зуб.
  2. Специалист обязательно сделает компьютерную томографию в области этого зуба или предложит, при необходимости, сделать ортопантомограмму.
  3. На основании осмотра и современных методов рентген-диагностики доктор расскажет Вам, есть ли возможность вылечить и восстановить этот зуб, объяснит все возможные варианты восстановления.

Часто бывают неоднозначные ситуации, когда никто из докторов не может со стопроцентной уверенностью дать гарантию, что зуб удастся спасти. Очень многое зависит от способности организма справляться с воспалительными процессами. Когда Вам предлагают вероятный шанс того, что зуб получится сохранить или же организм не справится, и зуб придётся всё же удалить, не смотря на вложенные финансы и потраченное время, выбор всегда будет стоять только за Вами. Насколько вы готовы.

Бывают случаи, когда врачи дают довольно пессимистичные прогнозы по сохранению зуба, а пациент готов пробовать лечить, организм реагирует очень благоприятно, уходит киста и зуб прекрасно служит долгие годы. А бывает и наоборот: прогнозы весьма обещающие, но в процессе лечения в организме может произойти какой-то сбой и на протяжении длительного времени не наблюдается никакой положительной динамики или даже наоборот, прогрессирует площадь поражения.

Часто бывают неоднозначные ситуации, когда никто из докторов не может со стопроцентной уверенностью дать гарантию, что зуб удастся спасти. Очень многое зависит от способности организма справляться с воспалительными процессами. Когда Вам предлагают вероятный шанс того, что зуб получится сохранить или же организм не справится, и зуб придётся всё же удалить, не смотря на вложенные финансы и потраченное время, выбор всегда будет стоять только за Вами. Насколько вы готовы.

Ссылка на основную публикацию