Нужно ли удалять сверхкомплектный зуб?

Иногда требуется психотерапевтическая или медикаментозная подготовка, премедикация

Можно назначить прием в течение недели до вмешательства таких современных препаратов, как селективные анксиолитики (афобазол, адаптол, детский тенотен, ноопепт). Эти препараты устраняют у ребенка чувство страха, повышенную тревожность, плаксивость, панические атаки. Они не вызывают привыкания, не имеют синдрома отмены, не влияют на моторные реакции и продаются без рецепта. Лучше, если эти, а также более серьезные препараты, например дневные транквилизаторы, назначит невролог.

Поэтому важно правильно определить время операции, когда корень уже достаточно сформирован, однако возможность достижения оптимального результата ортодонтического лечения с минимальными затратами еще сохраняется.

Как проводят удаление?

Если аномальный зуб единичен и к нему не сложно подобраться при помощи хирургических инструментов — в таком случае проблем не возникнет, а зуб удалят стандартной методикой. Если же зубов несколько, они расположены в труднодоступных местах, имеют несколько корней или же не прорезались полностью — в таком случае удаление производиться следующим образом:

  • Врач вводит анестезирующее средство, чтобы во время процедуры пациент не испытывал болезненных ощущений.
  • На слизистой делают небольшой разрез.
  • Если корни зуба расположены глубоко, врач может сделать небольшую лунку с помощью специального бора, чтобы обеспечить доступ к корневой системе зуба.
  • Проводится удаление зуба и корня при помощи щипцов.
  • Далее участок обеззараживают при помощи антисептических средств.
  • Производится накладывание швов.
  • Для исключения осложнений могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты и др.

Обратите внимание, что перед хирургическим вмешательством требуется провести диагностику при помощи рентген. Таким образом врач оценивает состояние корневой системы и других особенностей. Только после проведённой диагностики решается вопрос о удалении зуба.

  • Врач вводит анестезирующее средство, чтобы во время процедуры пациент не испытывал болезненных ощущений.
  • На слизистой делают небольшой разрез.
  • Если корни зуба расположены глубоко, врач может сделать небольшую лунку с помощью специального бора, чтобы обеспечить доступ к корневой системе зуба.
  • Проводится удаление зуба и корня при помощи щипцов.
  • Далее участок обеззараживают при помощи антисептических средств.
  • Производится накладывание швов.
  • Для исключения осложнений могут быть назначены антибиотики, противовоспалительные препараты и др.

Ретинированные

Органы не прорезываются полностью и остаются внутри челюстной кости. Продолжительное время могут не проявлять себя.

Осложнения возникают в результате влияния ряда негативных факторов. Чаще всего выявляются при рентгенологическом исследовании.

Наличие ретинированных элементов сопровождается следующими признаками:

  • Расшатывание комплектных единиц.
  • Болезненные ощущения ноющего характера.
  • Вздутие костной ткани.

Аномалия часто становится причиной остеомиелита и формирования кист. Самой сложной ситуацией при этом в стоматологии считается сочетание восьмерок и лишних элементов.

Когда требуется профессиональное удаление молочных зубов у детей и особенности проведения процедуры.

В этой публикации все самое важное о гемисекции корня зуба.


Наличие аномалии у детей в возрасте от двух лет негативно отражается на речи. Им тяжело выговорить отдельные звуки. При этом нарушения не поддаются коррекции до полного устранения аномалии.

Читайте также:  Как устранить неприятный запах изо рта при кариесе

Нужно ли удалять сверхкомплектные зубы?

Однозначного ответа на вопрос, что делать с «лишними» зубами, не существует. Многое зависит от формы, положения и их количества. Обязательному удалению подлежат:

  • молочные зубы, которые мешают нормальному росту и формированию постоянных;
  • сильно дистопированные структуры – расположенные на небе или под большим углом к боковой стороне десны;
  • ретинированные образования, которые оказывают давление на прилегающие корни нормальных зубов и провоцируют периодические воспалительные процессы мягких тканей.

Если дополнительный зуб не вызывает дискомфорта и не нарушает развитие зубных рядов, удаление можно не проводить. Более того – такой сверхкомплект может сыграть роль стратегического запаса на случай повреждения рядом расположенных нормальных зубов.

Однозначного ответа на вопрос, что делать с «лишними» зубами, не существует. Многое зависит от формы, положения и их количества. Обязательному удалению подлежат:

Причины отклонений

В современной стоматологической науке на данный момент нет точного объяснения, с чем связано появление сверхкомплектных единиц. Специалистами ведется постоянное изучение аномалии, которое позволяет выдвинуть несколько предположений, относительно причин ее возникновения.

Основные их них таковы:

  1. Явление атавизма. Суть данной теории заключается в том, что в древности у людей присутствовало большее количество зубов, нежели в настоящее время, поэтому у некоторых пациентов наблюдаются признаки возвращения к изначальному строению челюстных рядов.
  2. Нарушение формирования зачатков в эмбриональный период. Расщепление зубного зачатка в период его формирования может быть вызвано множеством факторов.

Например, перенесением матерью инфекционных заболеваний, нарушениями функции щитовидной железы, приемом во время беременности алкоголя и наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов.

Большинство ученых склоняются к мнению, что вторая теория более вероятна, поскольку закладка зачатков молочных и постоянных единиц ребенка происходит еще до его рождения, и на нее влияет множество факторов.

Преимущества лазерного удаления зубов и этапы проведения процедуры.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о применении турунды после удаления зуба.

По этому адресу http://www.vash-dentist.ru/hirurgiya/udalenie-zubov/professionalnogo-na-domu.html предлагаем подробную информацию об услуге удаления зубов на дому.


Основные их них таковы:

stsvv

В качестве ответа приведу два примера из собственной клинической практики:

Простое удаление

Если лишние зубы уже прорезались, то их удаление называется простым и ничем не отличается от обычной процедуры. Удаление ретинированных зубов более сложное, поскольку требуется вскрытие костной стенки челюсти. Операция осуществляется стоматологом-хирургом и его помощником.

В случае с гипердонтией у детей используют специальный протез, с помощью которого ускоряется процесс прорезывания патологического зуба. Он повышает высоту прикуса в нужном месте. Постоянное давление съемного протеза на челюсть обеспечивает необходимый результат уже в течение года. Ортодонтологи считают, если молочный сверхкомплектный зуб не причиняет большого дискомфорта, то он выпадет самостоятельно.

Удаление зубов – отзыв

Ультразвук, корни, анастезия, полтора часа, кунсткамера, операционная – все эти мысли пронеслись у меня в голове. У меня, человека, за секунды превратившегося из обычного пациента стоматологической клиники в человека “с редкой аномалией” и, возможно, в будущем, с навсегда онемевшей щекой.

Простое удаление

Простым называется удаление уже прорезавшегося сверхкомплектного зуба.

Этапы операции стандартны:

  • Анестезия,
  • Разрез слизистой оболочки и обнажение корней,
  • Раскачивание и повороты зуба элеватором, чтобы разрушить соединительные связки,
  • Разрушение кости в месте крепления корня,
  • Удаление зуба и промывание лунки перекисью водорода, чтобы вымыть отломки и сгустки,
  • Наложение 1-2 швов и лечебной повязки. Швы из шелка снимают на 4-6 сутки.

Так называется процесс исправления неправильного прикуса, при котором применяются специальные коррекционные системы (брекеты, протезы и т.п).

Особенности лечения аномалии

Лечение полиодонтии зависит от возраста пациента и вида аномалии. Молочный зуб, мешающий развитию своих соседей, надо удалить. Эта процедура не вызывает сильных болевых ощущений, ранка быстро затягивается.

Сложнее обстоит дело со взрослыми пациентами. Максимальное число обращений с жалобами на аномалии, связанные с количеством зубов, фиксируется в возрасте от 18 до 26 лет, в период роста зубов мудрости. Их появление сопровождается болью, часты воспаления десен. Все это требует комплексного лечения.


Проявления патологии у взрослых несколько иные. Формирование зубных аномалий наиболее вероятно в период роста зубов мудрости. В группе риска также пожилые люди. Заподозрить неладное можно, если наблюдаются:

Причины и классификация сверхкомплектных зубов

Этиология гипердонтии не до конца изучена. Существует теория, сторонники которой считают сверхкомплектные зубы атавизмом – появлением органа, исчезнувшего в ходе эволюционного развития. Частую локализацию дополнительных зачатков в передних отделах ученые связывают с наличием у предков человека шести резцов. Но объяснить, почему в редких случаях обнаруживают сверхкомплектные премоляры и моляры, эта теория не может. Некоторые стоматологи предполагают, что сверхкомплектные зубы появляются в результате расщепления зачатка или же вследствие повышенной митотической активности зубной пластинки. Также существует мнение, что гипердонтия является генетически детерминированным заболеванием с аутосомно-доминантным или аутосомно-рецессивным типом наследования. Нарушение структуры генов, отвечающих за закладку и дифференциацию тканей, приводит к появлению дополнительных зачатков.

В стоматологии различают четыре типа слияния комплектных зубов со сверхкомплектными:

1. Напластование. При этом варианте эмаль дополнительных зубов нарастает на поверхность комплектных в виде бугорков.

2. Слияние коронок. Наблюдается полное сращение коронковых частей сверхкомплектных и комплектных зубов без слияния корней.

3. Слияние корней. На рентгенограмме выявляют сращение корней дополнительных и комплектных зубов без слияния их коронок.

4. Полное слияние. Сращение коронок и корней наблюдается на всем протяжении.

4. Полное слияние. Сращение коронок и корней наблюдается на всем протяжении.

Причины роста сверхкомплектных зубов

Точной причины появления большего количества зубов не установлено. Ученые предполагают, что излишние единицы зубов являются следствием плохой экологии, воздействия на человеческий организм вирусных инфекций, потребления будущими мамами алкоголя и наркотических средств.

У большинства людей гипердонтия выражена в одном сверхкомплектном зубе, у 25% таких зубов несколько, и, как правило, все они располагаются на одном зубном ряду.

  • боль и повышение температуры, как при обычном прорезывании зубов у малыша;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • отек верхних дыхательных путей;
  • нарушение дикции, особенно при появлении сверхкомплектных зубов на верхнем небе;
  • редко расстройства желудка.

2. Ортодонтическая коррекция

Коррекцию с применением ортодонтических съемных и несъемных конструкций начинают только после удаления. Вовремя начатое лечение стимулирует правильный рост челюстной системы, исправляет уже имеющиеся дефекты и обеспечивает благоприятные условия для прорезывания постоянных резцов, клыков и моляров.

Брекеты устанавливаются только после удаления лишних элементов

Для деток с молочным прикусом назначают съемные аппараты мягкого действия, например, эластопозиционеры или ортодонтические пластинки. В возрасте 12-14 лет устанавливают несъемные брекеты, которые могут быть дополнены элементами, усиливающими давление системы.

Операция удаления проводится при негативном влиянии сверхкомплектных единиц на формирование челюстной системы. Обязательно удаляют дистопированные и ретинированные элементы, особенно с выраженной неустойчивостью. Однако экстракции можно и избежать, если лишние зубы никак не влияют на эстетику и функциональность.

Как выявить гипердонтию – явную и скрытую?

Если прорезавшиеся зубы легко заметить визуально при первом же осмотре стоматолога, то с ретинированными не все так просто. В каких-то случаях достаточно рентген-снимка, чтобы выявить скрытые дефекты развития челюстной системы. Но изображение в 2D не всегда дает четкую картину, элементы могут располагаться друг за другом, их размеры и позиция будут определены не четко. Более детально рассмотреть проблему поможет компьютерная томография, позволяющая оценить ситуацию со всех сторон, получив объемное трехмерное изображение.

«Моей дочери 12 лет. Однажды мы с ней лежали, дурачились, и я вообще случайно увидела у нее на верхнем нёбе аж 3 зуба! Помимо тех, которые выросли нормально, все на месте. А эти я не замечала раньше. Как они могли там появиться без симптомов?! Причем она не жаловалась на боль, была пару раз температура до 38С°, без насморка и ОРВИ. Но как незаметно могли вырасти три зуба? Молочные давно уже выпали. Что теперь делать с таким?»

Люба, отзыв с сайта kidstaff.com

Здесь стоит сказать, что удаление – это не единственный выход. Если пациенту сверхкомплектные зубы не доставляют страданий, то решение их оставить может быть целесообразным. Это возможно, если:

Сверхкомплектные зубы

Стандартный набор зубов у взрослого человека составляет 32 коренных, а у ребенка — 20 молочных зубных единицы. Но иногда прорезываются лишние зубы — сверхкомплектные. Такая аномалия чаще всего наблюдается у мужчин, но общая статистика составляет не более 2%.

Встречаются также случаи, когда зачатки сверхкомплектных зубов остаются в костной ткани, так и не прорезавшись. Человек может даже не подозревать об их наличии.

Патология, которая характеризуется наличием дополнительных зубов, в медицине называется гипердонтией. Она может проявиться у человека в разные периоды:

Читайте также:  Брекеты внутренние. Описание конструкции и возможностей
Добавить комментарий