Можно ли сначала удалить зуб с корнем в пазухе, а потом лечить одонтогенный гайморит?

Лечение перфорации гайморовой пазухи при удалении зуба

Тактика проведения терапевтических мероприятий зависит от состояния слизистой в пазухе, размера дефекта, времени его выявлении. Лечить перфорацию должен только стоматолог.

Для этого решаются следующие задачи:

  1. Закрыть дефект.
  2. Убрать воспаление.
  3. Извлечь инородные частицы.

Когда перфорация была сразу выявлена, и воспаление еще не появилось, можно обойтись простыми манипуляциями.

Проводятся следующие мероприятия:

  1. Сохраняя сгусток крови в лунке, накладывают тампон с раствором йода для предупреждения развития инфекции.
  2. Накладывают швы на десну, при этом тампон из лунки не убирают.
  3. Закрывают, прикрепляют к зубам пластиковую пластину, если дефект не закрывается сам.
  4. Назначают препараты, противодействующие развитию воспаления.

Лечение проводится до тех пор, пока не образуются грануляции, не произойдет закрытие дефекта.

Диагностика перфорации не вызывает определенных трудностей, важно это сделать вовремя до появления осложнений.

Удаление очага инфекции

Сегодня гайморит от верхних зубов вполне успешно лечится. На первом этапе врачи проводят санацию полости рта, в которую обязательно включено устранение главного очага инфекции:

  • если это налет, то его чистят методами профгигиены,
  • если это больной зуб, то проводят лечение, чистку каналов и пломбирование,
  • при воспалении корня может быть проведена резекция (отсечение) его верхушки,
  • кисту или гранулему удаляют цистэктомией или цистотомией,
  • при нецелесообразности сохранения больной единицы проводят удаление,
  • при альвеолите выполняется кюретаж (чистка) лунки, а внутрь ранки закладывают лекарственные препараты,
  • ранее запломбированный зуб, под которым сохранилась или вновь образовалась инфекция, должен быть вскрыт, прочищен, перепломбирован,
  • если имеют место быть перфорации, то они аккуратно заделываются: эта мера необходима, чтобы разобщить гайморову пазуху и полость рта.

На заметку! Сегодня большинство сложнейших зубосохраняющих операций, требующих точности и высокого уровня профессионализма, проводится под микроскопом. Прибор позволяет бережно лечить и перелечивать, плотно и герметично пломбировать и аккуратно перепломбировывать каналы, извлекать отломки инструментов и заделывать перфорации.

«У меня такая беда случилась во время беременности. Очень тряслась, что будут делать прокол, много читала про это, но мне повезло. Врач не стал делать прокол, а вставил в нос какое-то устройство, по виду напоминающее катетер, и через него откачал гной. А вообще, никому не пожелаю столкнуться с этим заболеванием! Советую всем женщинам планировать беременность и перед этим обязательно качественно пролечить все зубы!»

8 симптомов одонтогенного гайморита после удаления зуба. Как лечить

Одонтогенный гайморит – это воспалительный процесс, который развивается в полости гайморового синуса. Патология появляется вследствие распространения микроорганизмов из ротовой полости. Наиболее часто возникновение гайморита ассоциировано с тяжелыми кариозными процессами коренных зубов.

    • Причины
    • Симптомы и признаки
    • Диагностика
    • Лечение

Нарушения роста зубов.

Удаление корня зуба из гайморовой пазухи, лечение кисты, возможные последствия

Стоматологические манипуляции на верхней челюсти сопряжены с дополнительным риском осложнений ввиду близкого расположения гайморовой пазухи. По объему она больше всех остальных околоносовых пазух, поэтому нередки случаи, когда в нее проталкиваются корни, инструменты, импланты. Особенно сложным является удаление зуба с кистой в гайморовой пазухе, потому что большие кисты вызывают смещение тканей, нарушают кровоток, требуют длительной реабилитации. Раннее обращение и диагностика позволяют провести максимально атравматичное вмешательство с быстрым последующим восстановлением.

  • механическая травма зуба;
  • занесение инфекции вследствие некачественного лечения;
  • хронические инфекционные процессы носоглотки;
  • пульпит, периодонтит;
  • воспаление зуба под протезом;
  • осложненное прорезывание последних моляров.

Профилактика

Не существует специфических мер профилактики от одонтогенного гайморита. Необходимо лишь своевременно лечить зубы и соблюдать рекомендации стоматолога после перенесенного удаления зуба.

Гайморит после удаления зуба может быть очень опасным. К наиболее распространенным осложнениям относятся воспаление глазницы, менингит, сепсис. Лечение должно быть проведено как можно раньше и в полной мере.


Ольга Р. 42 года, г. Омск.

Гайморит из-за больного зуба (одонтогенный)

Одонтогенный гайморит диагностируют, когда причиной воспаления гайморовой пазухи становится больной зуб. Если воспаляется 4-8 зуб на верхней челюсти, тогда до гайморита недалеко. Воспаление корней легко переходит на гайморову пазуху.

Читайте также:  Толкование снов про зубы

Одонтогенный гайморит лечить сложно. Можно идеально отмыть пазуху, погасить воспаление, но поскольку истинная причина находится не в самой пазухе, а в ротовой полости, вспышка одонтогенного гайморита обязательно вернётся. Именно поэтому ЛОР врач должен качественно пролечить гайморову пазуху, а затем направить к стоматологу.

Если возможно сохранить зуб, то его пролечивают, убирают кариозные участки, пломбируют, депульпируют, если это необходимо, и сохраняют. Если же он совсем плохой, то нужно с ним прощаться.

Ярким признаком одонтогенного гайморита является крайне неприятный гнилостный запах. Если вы чувствуете запах из полости носа или при пункции гайморовой пазухи доктор отмечают резкий неприятный смрад, то диагноз однозначный.


У большинства людей они портятся сразу после прорезания. Некоторые больные сталкиваются с воспалением десны над зубом мудрости при его прорезывании. Если шапка десны слишком толстая, он не может пробиться наружу, приходится десну надрезать. При этом часто выясняется что эмаль под этой шапкой уже затронута кариозным процессом.

Лечение зубного гайморита

Основное лечение должно быть направлено на удаление очага воспаления во рту с помощью:

  • устранения стоматологом больного зуба, или удаление инородного предмета в носовой полости,
  • санации ротовой полости,
  • промывания гайморовых пазух, которое должен делать отоларинголог. Это делается путём прокола и ввода в область пазухи лекарственных препаратов: антисептиков и антибиотиков.

Такая операция проводятся под местным наркозом. При тяжелых осложнениях и абсцессах необходимо делать общий наркоз и проводить полноценную хирургическую операцию в стационаре. После этого пациенту прописывают капли с сосудосуживающим эффектом. При присоединении осложнений необходим приём антибиотиков.

Зубной гайморит в хронической форме без осложнений лечится также. Но иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления новообразований, появившихся в пазухах и закрывших проходы. Для этого во рту делают надрез, через который удаляются новообразования. Стенка пазухи пробивается бормашиной, после чего удаляют все новообразования. После операции проводится промывание пазух.

После хирургического вмешательства врач назначает соответствующие лекарственные препараты и схемы их приема. Лечение всегда носит комплексный характер, так как назначаются несколько видов медикаментов:

  • антибиотики,
  • нестероидные противовоспалительные средств,
  • антигистаминные препараты,
  • иммуномодуляторы.

После санации ротовой полости проводится следующая терапия зубного гайморита:

  • этиологическое, которое устраняет причины возникновения заболевания.
  • патогенетическое, которое оказывает влияние на развитие болезни.
  • симптоматическое, которое облегчает симптомы заболевания.

Если консервативное лечение не дает положительного результата, проводится пункция гайморовых пазух. В ходе его проведения делается прокол и создается свищ, способствующий оттоку гноя из пазух. После этого головная боль проходит.

При распространении гнойной инфекции в районе головного мозга проводится хирургическая операция. С ее помощью из пазух удаляется скопившаяся слизь.

После хирургического вмешательства врач назначает соответствующие лекарственные препараты и схемы их приема. Лечение всегда носит комплексный характер, так как назначаются несколько видов медикаментов:

Диагностика стоматологического синусита

Выявить признаки синусита, являющегося следствием проблем в ротовой полости, может как отоларинголог, так и стоматолог, который обнаруживает признаки периодонтита, кисту корня зуба или наличие воспаленной ткани около имплантата.

После опроса пациента и сбора анамнеза ЛОР осуществляет ряд действий для установления точного диагноза. При этом он выбирает процедуры, исходя из показаний и наличия необходимого оборудования в больнице.

  • Пальпация щеки в районе пораженной пазухи вызывает резкую боль.
  • Риноскопия показывает опухлость нижней и средней части назальной полости со стороны пораженного придаточного кармана, иногда замечается гной вперемешку со слизью.
  • Рентгенография (прицельная или панорамная) показывает затемнение в пораженной камере и больной зуб.
  • Компьютерная томография позволяет разглядеть наличие в пазухе инородных предметов.
  • Эндоскопия применяется в случаях, когда компьютерные способы не позволяют распознать истинную картину заболевания. Тонкий эндоскоп вводится через соустье или перфорированное дно синуса и дает детальную информацию о протекающем процессе.
  • Пункция (лечебно-диагностическая или диагностическая) с последующим направлением содержимого камеры на бактериологический анализ.
  • Анализ крови (общий) свидетельствует о повышенном СОЭ и нейтрофильном лейкоцитозе.
Читайте также:  Будут ли болевые ощущения после установки гибкого протеза на нижнюю челюсть?


После опроса пациента и сбора анамнеза ЛОР осуществляет ряд действий для установления точного диагноза. При этом он выбирает процедуры, исходя из показаний и наличия необходимого оборудования в больнице.

Причины возникновения гайморита

Основная причина развития болезни – попадание инфекции из пораженного зуба. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Плохой уход за зубами, редкое посещение стоматолога. Это приводит к тому, что начинает развиваться кариес, а если все совсем плохо, то и некроз нерва. Воспаление начинает постепенно распространяться и оказывается в гайморовой пазухе.
  2. Пломба. Есть корни зубов, которые могут находиться очень близко к гайморовой пазухе, из-за чего при лечении глубоко находящихся участков, материал пломбы может в нее попасть.
  3. Можно ли удалять зуб. После удаления зуба, на его месте образуется некий канал, который пропускает инфекции. При условии, что корень находится не далеко от пазухи, воспаление – лишь вопрос времени.
  4. Патологии. Не редко данное заболевание образуется из-за кисты, особенно если происходит ее нагноение.

При этом, есть несколько типов пациентов, рискующих получить одонтогенный синусит:

  • Те, у которых проводилось большое количество операций, связанных с верхней челюстью.
  • Люди со слабым иммунитетом.


Если причина инфекции постоянно находится у корней, а также в синусе в зубах, то будет ощущаться боль при гайморите. Из-за этого пациенты не могут употреблять твердую пищу, хотя при этом ощущают себя абсолютно здоровыми.

Можно ли удалять зуб при гайморите?

Однозначно нужно проводить процедуру только, если достоверно доказано, что зуб стал причиной синусита. В противном случае стоит повременить до стихания острого процесса и нормализации общего состояния.


Для купирования болевого синдрома подходят препараты группы НПВС: Нимесил, Найз, Панадол, Имет, Нурофен, Апонил, Нимегезик и прочие. Если эти медикаменты не помогают, можно принять Кетанов или Кетолонг и обязательно записаться к доктору, чтобы тот подобрал оптимальное средство для устранения болей или внес изменения в характер проводимой терапии.

Как развивается «зубной» гайморит?

Параназальные пазухи (sinus paranasales) состоят из системы нескольких полостей в около носовом пространстве. В случае простуды, менее вентилируемые пазухи особенно подвержены развитию синусита. Верхнечелюстные пазухи (sinus maxillaris, гайморовы) относительно хорошо вентилируются. Однако дно верхнечелюстной пазухи отделяет только узкая костная пластина от коренных зубов верхней челюсти. Благодаря этой анатомии, развитие зубного (одонтогенного) синусита достаточно частое явление. Основной причиной, одонтогенного синусита может быть воспаление, которое образуется в области корней зубов, и легко распространяется на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи.

К числу частых возбудителей, относятся такие бактерии, как:

  • Streptococcus pneumonia – стрептококк;
  • Haemophilus influenza – гемофильная палочка;
  • Moraxella catarrhalis – протобактерия Моракселла.

Одонтогенный верхнечелюстной синусит может также формироваться из-за удаления зубов (экстракции). Если удаляется один из верхнечелюстных моляров, с повреждением костной пластики верхней челюсти, бактерии из полости рта могут проникнуть внутрь пазухи. В этом случае говорят об образовании неестественного соединения полости рта и околоносовой пазухи – ороантральный свищ. Этот триггерный фактор считается одной из распространенных причин «зубного» синусита.

Третья дентальная причина синусита связана с воспаленными корнями, оставленными незамеченными. В результате образуются кисты, которые «прорастают» в полость пазухи.

Острый зубной синусит проявляется:

Что такое одонтогенный гайморит?

Одонтогенный гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи в результате проникновения в нее патогенной зубной флоры.


Есть два пути проникновения инфекции:

Диагностика

Пациенты не всегда знают, к какому врачу идти на обследование. Данным заболеванием занимается отоларинголог. Стоматолог-хирург также принимает участие в лечении, если причиной воспаления являются зубы.

Читайте также:  Методы и особенности полировки и шлифовки зубов

Диагностические мероприятия включают в себя риноскопию и осмотр зубов. Во время обследования выявляются следующие признаки:

  • воспаление корневой оболочки зуба;
  • абсцесс;
  • шатающийся зуб;
  • альвеолит на месте удаленного зуба.

Первоначально специалист проводит опрос больного и выясняет жалобы. Врач обращает внимание на наличие кариеса, пломб и имплантантов. С помощью рентгенограммы оценивается состояние носовых пазух. Скрытые патологии исследуются благодаря ортопантомограмме. Снимок челюсти с зубами позволяет увидеть характерные признаки болезни.

Осмотр лор органов и исследование околоносовых пазух поводится при помощи эндоскопа. Метод позволяет обнаружить отклонения, послужившие причиной воспалительного процесса. Компьютерная томография помогает обнаружить причину, вызывающую резорбцию кости. Данный метод исследования наиболее качественный, т. к. он позволяет различать мягкие ткани и кости. С помощью томографии врач может определить точную причину затянувшегося синусита.


Отоларинголог занимается удалением гноя и промывкой гайморовой пазухи. После этого пациент находится в стационаре, где принимает назначенные медикаменты нескольких фармакологических групп.

Лечение периодонтита

Стоматолог-эндодонтист Е.Ю. Назаренко объяснила пациентке, что для прекращения воспаления необходимо устранить его причину – то есть устранить инфекцию в каналах зуба. Перелечивание каналов зуба будет проводиться под микроскопом, что позволяет лучше очистить каналы, увидеть ответвления по ходу каналов.

Комментарий стоматолога-эндодонтиста Е.Ю. Назаренко: «При развитии периодонтита с абсцессом чаще всего предлагают удалить зуб, но мы в клинике стараемся спасти зуб, именно поэтому лечение проводится под микроскопом, что повышает качество лечения и помогает увидеть многие проблемы (узкие каналы, разветвления каналов, остатки органики на стенках каналов и т.п.), которые не видны невооруженным взглядом. Решение о выборе тактики лечения принимается очень взвешенно, после тщательного анализа компьютерной томограммы. Не все зубы можно спасти перелечиванием. Иногда я рекомендую удалить зуб, так как по некоторым признакам, видимым на компьютерной томограмме, его лечение не будет эффективным.”

Для лечения периодонтита каналы были распломбированы, прочищены специальными эндодонтическими инструментами, промыты лекарственными растворами и просушены. В каналы помещена лечебная паста, для полного подавления инфекции внутри зуба и окружающих тканях. Через 3 недели процесс промывания, просушивания и закладки лекарства повторили. Еще через 3 недели пациентка не испытывала никаких неприятных ощущений ни в области зуба, ни в области гайморовой пазухи, поэтому каналы опять промыли просушили и герметично запломбировали горячей гуттаперчей, которая хорошо проникает во все ответвления и изгибы каналов.

Длительность каждого визита около 1,5-2 часов, так как лечение каналов требует тщательного соблюдения протокола лечения (применение коффердама, соблюдение времени воздействия лекарственных веществ) и внимательности от врача.

После лечения каналов установлена керамическая вкладка в зуб (керамика E.max). Вкладка в зуб увеличивает прочность зуба, его устойчивость к жевательной нагрузке. В данном случае зуб был сильно разрушен, и крупная пломба была бы ненадежна.

После лечения каналов установлена керамическая вкладка в зуб (керамика E.max). Вкладка в зуб увеличивает прочность зуба, его устойчивость к жевательной нагрузке. В данном случае зуб был сильно разрушен, и крупная пломба была бы ненадежна.

Почему возникает гайморит после удаления зуба

Гайморит после удаления зуба называется одонтогенным. Этот термин указывает, что воспаление верхнечелюстный пазух связано с различными инфекциями в ротовой полости. Заболевание возникает из-за того, что гайморовы пазухи и корневые лунки зубов расположены близко друг к другу. Для лечения применяется консервативный и хирургический методы лечения. Как вспомогательный способ терапии используют народные средства.


Гайморит после удаления зуба называется одонтогенным. Этот термин указывает, что воспаление верхнечелюстный пазух связано с различными инфекциями в ротовой полости. Заболевание возникает из-за того, что гайморовы пазухи и корневые лунки зубов расположены близко друг к другу. Для лечения применяется консервативный и хирургический методы лечения. Как вспомогательный способ терапии используют народные средства.

Ссылка на основную публикацию